?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Реформы Косыгина-Либермана ч.13

 Завтра-послезавтра продолжу про «экономическую самостоятельность» советских предприятий. Про то, что директорам 60-70 –х годов эта самостоятельность нужна была, как ёжику мотоцикл.
    Сегодня короткая ремарка. Про дядю Юру Мухина. Дядя Юра Мухин даже не совсем совкодрочер. Он мало того, что придумал себе такого Сталина, за которого сам Сталин его собственноручно глобусом, по которому воевал, забил бы насмерть, так у Мухина еще объект его сексуального обожания – Брежнев.
     Юрий Игнатьевич хвалит брежневские времена, приводя в пример завод ферросплавов в г.Ермаке, на котором Мухин работал начальником лаборатории, а потом замом по снабжению. И приводит пример, как успешно работал завод – столько ферросплавов делал и продавал их за границу по демпинговым ценам, что на мировом рынке уронил цены.
       Понимаете, до человека даже не доходит, что государство потратило бешенные средства на строительство завода, продукция которого в стране была не нужна, ее приходилось сбагривать за границу за бесценок. Затратить огромные ресурсы, в том числе и трудовые, на строительство и работу предприятия, выпускающего продукцию, которая для своей промышленности не нужна, гнать эту продукцию по демпинговой цене за рубеж и потом покупать на валюту товары для своего народа – это явное экономическое преступление. При Сталине – расстрельная статья. При Брежневе – ордена и премии.
    Как этого не понимать и еще этим гордиться – я не знаю.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Теперь понятно, почему заводы в 90е массово на металлолом продавались, они в таком количестве тупо не нужны были

Ебаная вторая индустриализация

Не только поэтому, но и поэтому тоже.

Экономические законы дурдома, где шизофреники захватили ординаторскую, а маньяки за санитаров.

Поэтому и говорят, что "коммунизм" утопия
Такой каммунизм это простите, пиздец любой экономике.

Легко обвинять строителей и работников ЕЗФ если не знать реалий. Особенно если не разбираться в металлургии. 95% продукции Ермаковского Завода Ферросплавов при СССР шла на заводы СССР. 5% уходило в СЭВ. На внешний рынок в большем количестве продукция завода пошла уже в самом конце 80хх - начале 90хх. На заводы бывшего СССР уходило меньше как раз потому, что рушились экономические связи между государствами и сами металлургические заводы испытывали трудности со сбытом продукции. Нахрена им брать ферросплавы, если они выплавленный металл потом продать не могут. Потому и погнали продукцию на Запад. Продукцию, надо заметить, исключительно высокого качества. И да, цена на нее была ниже, чем на западных заводах.

Ну а уж про целесообразность строительства заводов и фабрик на собственной территории еще Адам Смит писал. Маркс его ни в коем разе не опровергал. Как и ИВС. Как и ВИЛ.

С момента 1917 года до 1961 прошла таки индустриализация и восстановление народного хозяйства в 40-х.
Куда еще индустриализировать? Откуда людей брать?

Строительство новых ферросплавных заводов планировалось еще при Сталине. Серовский ферросплавный завод запланирован в 1951 г., Стахановский ферросплавный завод в 1952, Ермаковский в 1953м. Сталь всегда нужна. И для танков и для велосипедов. И для комбайнов. И без ферросплавов ее не будет.
То, что был перекос в сторону товаров группы А никто не отрицает. Ошибки в планировании развития страны были допущены, и серьезные. Но вот говорить, что заводы не нужны - бред человека, далекого от понимания функционирования экономики. Люди, как ни странно, заводятся там где есть работа и зарплата. И если нет завода, то и ресторан с салоном шуб тоже нафиг никому не сдался - покупать не на что. Китай это отлично понимает в отличии от Петра Григорьевича.
Да и где Вы, интересно, предлагает выпускать "Союзы" и "Востоки"? На Харьковском паровозостроительном? А транзисторные "Рубины" и "Электроны" на "Коминтерне" и оборудовании 30хх-40хх?

Edited at 2019-09-11 02:07 pm (UTC)

Окститесь! Ни строителей, ни работников ЕЗФ никто не обвиняет.

"Строителей" - образно весь коллектив, в том числе и принимавших участие в планировании постройки завода и окружающей инфраструктуры и создания проекта.
"Работников", ну так тут впрямую обвиняют в смертных грехах 2х конкретных работников. Причем обвиняют те, кто не проживал в период работы данных конкретных работников на территории города Ермак (Аксу) . Не говоря уж о работе на ЕЗФ.

Честно говоря не понял эскападу в адрес старого дурака Мухина. ЕЗФ, где он процветал, был утвержден еще при Сталине. А Мухин, как и завод, работать начал с прибылями (хоть зарплату платить начали) только при Горбачеве. Так-то был полный отстой. Впрочем, таким и оставался. Пока какие-то капиталисты совсем недавно не довели его до проектной мощности. И называется он Аксуйский завод ферросплавов, и входит в холдинг и носит гордое имя флагмана черной металлургии РК. И вся продукция идет на экспорт.
Мухин при Горби, да был шестеркой при Донском. Корчил из себя Маркса №2. Деньгами сорил, всяким пидорам типа Невзоров по 20 000 зелёных отваливал. А работягам -- талоны-мудоны. Теперь Сталина нахваливает. Точно -- дурак.

Сегодня предприятие производит более одного миллиона тонн сплавов в год (https://www.erg.kz/ru/news/952)

ну чо, неплохо
хоть казахи эти бля не развалили завод да не порезали его на металл
штобы своим блядям джипы купить

А любимый директор Мухина, которому он в своей книге зализал до крови, живет во Флориде. Заебись они коммунизм строили.

Пётр Григорьевич! А по военному строительству будет что-то? Мне довелось недавно просматривать один сайт, где собраны, в том числе и заброшенные военные объекты. Сказать, что их много, это ничего не сказать. Это ведь тоже гигантские затраты на капитальное строительство.

Edited at 2019-09-12 04:22 am (UTC)

Я не ставлю задачу в этой статье вообще всё описать. А целые военные городки, построенные в сопках и потом брошенные, я своими глазами видел.

Да вот когда орут, что из-за Путине сейчас множество посёлков с деревнями обезлюдело, спрашивать нужно: а зачем это в таком числе возводили?

  • 1