?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Реформы Косыгина-Либермана ч.16

   
         Постановление Пленума ЦК КПСС от 29 сентября 1965 года  по этой реформе было напечатано не только в  «Правде». В газете «Магнитогорский металл» вместе с этим постановлением был напечатан в этом же номере единственный отклик на него с заголовком «Выиграют все»:
«Доклад А.Н.Косыгина на Пленуме ЦК КПСС я прочитал сразу, как только он появился в печати. Много там для нашего народа и государства поставлено вопросов.
     Что больше всего мне запало в душу? Скажу откровенно, что существующая система планирования рабочих штатов не всегда отвечает требованиям и нередко идет в ущерб производству. Взять хотя бы такой пример. Механическая служба нашего цеха не всегда управляется с ремонтом оборудования, из за чего простаивают и мартеновские печи. Увеличить штат в механической службе из расчетов каких-то 300-400 рублей зарплаты администрация не имеет возможности, а потери от простоев агрегатов составляют десятки тысяч рублей и никто за это не несет серьезной ответственности.
    Если будет так, как говорится в докладе, то государство и люди останутся в выигрыше.
         А.Таран. Мастер производства мартена № 3».

            Не, а чо тут такова? Если бригада ремонтников не справляется с ремонтом, то теперь можно тупо к этим богодулам добавить еще пару богодулов, чтобы справлялись, не напрягаясь. Или в СССР во всех мартеновских  цехах какой-то вредитель так штаты ремонтных бригад спланировал, что они не справлялись с работой?
     Да, мы знаем из сочинений экономиздов, что этими реформами ликвидировали совнархозы, перешли от территориального планирования к отраслевому, как было при Сталине, уменьшили число плановых показателей… А давайте прочтем кое-что из
Постановления  ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 октября 1965 г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И УСИЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»:
«Повысить роль перспективных планов развития народного хозяйства как важнейшего условия непрерывного роста и совершенствования производства, широкого внедрения достижений науки и техники, более полного обеспечения пропорциональности в развитии отраслей народного хозяйства и районов страны.
Установить, что пятилетний план (с распределением важнейших заданий по годам) является основной формой государственного планирования развития народного хозяйства…»
    Пока всё нормально, правда? Дальше:
«Пятилетние и годовые планы предприятий разрабатываются ими на основе устанавливаемых вышестоящей организацией контрольных цифр.
Предприятия-изготовители, исходя из контрольных цифр, заблаговременно договариваются с предприятиями-потребителями или сбытовыми и торгующими организациями об объеме, ассортименте, качестве и сроках поставки продукции и формируют портфель заказов…»

А это уже нечто странное. Оказывается, не государство планированием занимается, а предприятия. Роль государству отводится такая:
  «Вышестоящие хозяйственные органы рассматривают с участием предприятий их планы и составляют отраслевые планы. Утверждаемые показатели плана должны доводиться до предприятий не позже чем за 2 месяца до начала планируемого года».
   Еще дальше: «Установить, что предприятия самостоятельно решают вопросы производственно-хозяйственной деятельности, имея в виду при этом обязательное выполнение заданий государственного плана, и в частности:
планируют объем производства, детальную номенклатуру и ассортимент продукции на основе доводимых до предприятий вышестоящими организациями плановых заданий, а также заказов, принятых предприятиями в порядке прямых связей с потребителями или сбытовыми и торгующими организациями;
планируют и осуществляют за счет нецентрализованных капитальных вложений мероприятия по совершенствованию производства, в частности по замене устаревшего и малопроизводительного оборудования, внедрению новых технологических процессов, методов и средств контроля, устранению "узких мест" производства, и другие мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности производства;
устанавливают и расширяют там, где это хозяйственно целесообразно, долговременные связи с потребителями продукции и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования и других изделий на основе планов материально-технического снабжения;
планируют производительность труда, численность работников и среднюю заработную плату, устанавливают наиболее рациональную структуру управления предприятием;
используют часть прибыли и другие средства, оставляемые в распоряжении предприятий, на материальное поощрение работников, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство, на развитие производства и совершенствование техники;
определяют наиболее рациональные формы материального поощрения, условия и размеры премирования на основе отраслевых типовых положений…».

      Господа, а где здесь вы видите централизованную, государственную плановую социалистическую экономику? Дайте мне такую лупу, в которую я тоже смог бы ее разглядеть?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
То есть вообще все свалили на сами предприятия? Мол дали ствол и крутись как хошь?

Сам же видишь. А сами - в Завидово, кабанов стрелять и водку жрать.

Да вижу, дай развидеть...

Не-а, ствол не дали, а отобрали. Самостоятельность постоянно ограничивали.

Где, где! в Караганде!
До последнего года на госслужбе начиная с начала осени готовили предложения в план адм.-хоз. мероприятий на следующий год!!! а потом его полгода поправляли после приемки))

Там есть еще один важный пункт в этом постановлении

"27. Размер отчислений от прибыли в фонд материального поощрения определяется по нормативам в зависимости от увеличения объема реализации продукции (или размера прибыли) и уровня рентабельности, предусмотренных в годовом плане. Нормативы устанавливаются в процентах к фонду заработной платы:

Прикол в том, что норматив отчислений в форд материально поощрения обычно составлял 15% от фонда зарплаты или около того. Если слишком хорошо работать или там рацпредложения с изобретениями внедрять, то фонд опустошается очень быстро и остальным платить будет нечего.

Самое веселое начинается тогда, когда кто-то вдруг решил снизить себестоимость производства. Фонд зарплаты и прочие фонды формируются из расчета норматива на рубль продукции, т.е. зависит от вала. Снижение себестоимости равно уменьшению вала, а значит и уменьшению фонда зарплаты и всего прочего. Следовательно, предприятию при таких законах абсолютно невыгодно снижать себестоимость, выгодно как раз наоборот максимально ее удорожить.

Что и наблюдалось в реальности.

не всегда управляется с ремонтом "
Увеличить штат администрация не имеет возможности"
потери от простоев составляют десятки тысяч рублей"
никто за это не несет серьезной ответственности."

А всего то нужно было в докладе напечатать "Даёшь хозрасчёт". Вот дураки то раньше не догадались..

  • 1