p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О массовом спорте. Часть 2.

        Впервые я кий в руки взял еще школьником. Лет в 12. В нашем сельском Доме Культуры стояли два бильярдных стола.  Дом Культуры еще в начале 50-х годов колхоз построил. Я застал уже времена, когда всё в нем старело и ветшало. В кинозале добрая четверть стульев  поломана была, народ в кино стал ходить всё реже и реже. И не из-за телевизора. Сломалось что-то в жизни. Уже в 70-е года видно было – сломалось.
      А когда-то новенькие бильярдные столы постепенно превращались в обшарпанную дрянь.  Еще пацаном я застал время, когда мужики, придя после работы в кино с женами, пораньше, в ожидании сеанса катали шары, подростков учили играть.  Со временем сукно порвалось, лузы развалились, а потом вообще столы убрали.
     А еще раньше, в конце 50-х годов в селе закрылась конноспортивная секция. Колхозная конюшня тоже была местом мужских посиделок после работы. Не только дети занимались.  Взрослые мужики с удовольствием просто на лошадях катались, детей приводили. Хвастались перед  друг другом – чей лучше в седле сидит. Да жокеями мой дед и его ровесники были, в скачках участвовали, призы брали. Тренировались серьезно.
      Спортивных лошадей при Хрущеве отправили на мясокомбинат. Скачек  в г. Артеме, куда наши ездили на соревнования,  уже  не было.
     В селе закрыли артельную чайную, куда тоже после работы мужики заскакивали на часок выпить кружку пива, поиграть в шахматы, шашки и домино.
     У нас в с.Ленинском  массовому спорту среди взрослого населения при Брежневе еще пришел кирдык.
     Или вы думаете, что бильярд и шашки – не спорт? Думаете, что спорт – это когда мышечная масса накачивается и рекорды ставятся? Остальное – физкультура и азартные игры?
     Вы заблуждаетесь. Спорт человеку нужен не только для мышц, но и для нервов, если так можно выразиться. Для общения и хорошего настроения, чтобы после тяжелой работы отдохнуть.
       Трактористу, который за день навламывался за рычагами гусеничного трактора, бегать по футбольному полю за мячом – у него и так ноги от педалей гудят. А вот в бильярд пару партий,  городки, те же шашки  или шахматы. Я уже не говорю даже – прийти на конюшню к любимому коню, почистить его и пару километров прокатиться…
    Есть массовый спорт для молодежи. А есть массовый спорт для взрослых и пожилых людей. Какой из них важнее? Оба важны. Молодежи нужно бегать и потеть, физически устать, а взрослым и пожилым – отдохнуть, пообщаться, настроение поправить.  Да, этот спорт иногда совместим с кружкой пива и рюмочкой чего покрепче.
     Но убери его – останется одно черное пьянство...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments