?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О массовом спорте. Часть 3.

   И знаете, этот массовый спорт (пока он был, разумеется)  для моих односельчан бесплатным не был. Он прямо из их кармана оплачивался, из средств колхоза.  Сам бильярдный стол – штука подороже буфета для посуды. А еще сукно нужно обновлять хотя бы раз в год, мастера приглашать, кии хорошие тоже денег стоят и они не вечные. А конноспортивная секция! Там вообще траты сумасшедшие.  Рысака одним сеном и каким попало овсом не покормишь. Ему отборное зерно и отборное сено нужно. А подковы! Да еще работа кузнеца – ему трудодни нужно оплачивать. А сбруя! Жокейское седло стоит  ого-го сколько.
        А если два десятка спортивных породистых лошадей в конюшне? Это сегодня даже не всякий олигарх областного масштаба потянет.
      Но колхоз платил, люди не только не возмущались, они гордились  своей конюшней. Колхоз ею славился на весь край.
      Потом настало время всего бесплатного.  Весь спорт стал бесплатным.  Хочешь борьбой заниматься? Бесплатно! Если секция есть в твоем населенном пункте.  Фехтованием? Да бесплатно! Штакетник выломай и фехтуй хоть как рапирой им, хоть как саблей. Лыжами! Да бесплатно! В школьном сарае стоят солдатские лыжи образца для войны с финнами 39-40 года  - бери, ставь рекорды.
       Футбол, волейбол, хоккей – да хоть сколько! Бесплатно! Даже тренера не надо! Гоняйте, пацаны,  мяч, пока мамка домой не погонит.
       Меня удивляют эти любители бесплатной халявы, которые до сих пор не могут забыть то огромное их халявное счастье – бесплатный спорт в СССР.
       Наша школьная футбольная команда на первенстве района «Кожаный мяч» дошла до финала. В финале продули с позорным счетом 4-12 (12 – если точно помню).  Играли со школьной командой из пос.Ярославского. Поселок был в нашем Хорольском районе. Только во всех селах – совхозы, а там – горно-обогатительный комбинат, на экспорт обогащенную руду отправлял. Поселок городского типа. Своя ДЮСШ. Футбольная секция. Тренеры. Бутсы!
     Мы в кедах, они в бутсах. Нам кеды мамки купили. Им бутсы на секции выдавали. И что ты с ними сделаешь? Ты просто не можешь так же резко остановиться, поменять направление движения.  Мы от злости после игры с ними подрались.
     У них бесплатно и у нас бесплатно. Сколько мастеров спорта в моем селе выросло? Ноль. Нет, на каких то соревнованиях мы на разряды сдавали. Ага, по легкой атлетике.  Там без тренера можно на первый юношеский пробежать.  Дальше – уже вряд ли.
     Я в спортивной секции стал заниматься серьезно в 17 лет, уже уехав из села. Но в 17 лет стартовать уже поздновато.
       Зато всё стало бесплатно.  Платного ничего не должно быть! Поэтому тех лошадей, содержание которых оплачивали из своего кармана мои односельчане, сдали на мясо! Чтоб ничего не бесплатного не было! Чтоб одна халява всем! То, что детишкам села Ленинского халявы не хватило – это ничего страшного. Зато – социальная справедливость. А то еще повырастали бы мастера спорта по какому-нибудь конкуру!
       Да я понимаю, что где-то мастерами спорта по конкуру, пользуясь охрененно большим завоеванием «советской» власти, становились и бесплатно. Там, где эта халява «бесплатный спорт» была близко и доступна.
     А мои односельчане не халявой жили, поэтому – отобрать! Платный спорт и «социализм» несовместимы. Лучше пусть вообще ничего не будет, но платить никто не должен…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ну скорее не социализм ( как таковой ) а развитый социализм. И как бы есть фонд общественного потребления, куда предприятия перечисляют, а не в карманы буржуям-владельцам - т.е. как бы опять же из народных же денег.
Второй вопрос что колхозу по масштабам с предприятием, и соответственно суммами ( и как следствие инвентарем ) - не сравниться.

Да колхоз стал совхозом, после этого - куда уж с кем сравниваться?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кто там сожрал лошадей, я не знаю, но про "Кожаный мяч" с бутсами голимый п.здеж. Я до 1984 года играл в футбол по юношам, и по положению (всесоюзному) до 18 лет в соревнованиях сверстников выходить на поле в бутсах было нельзя. У нас пацан бегал, его уже в 16 за основу (взрослых) ставили, раз кеды забыл, и курил на скамейке - не пустили играть. А ещё больший п.здеж (или, как вариант, незнание темы) это то, что бутсы на убитом колхозном поле лучше кедов с шипами, которых тогда и в колхозах было валом. Я, во всяком случае, живя типа в городе, кеды покупал в окрестных сёлах - там их валом всех размеров было. А бутсы "Адидас Брайтнер", ёпта, 60 рублей, пару раз в жизни надел - не было под них полей просто .

Да много чего нельзя было. Особенно если сильно хочется, чтобы команда не проиграла.

вы еще забыли, что команды ДЮСШ к "кожаному мячу" не допускались. Где-то. А где-то нормально допускались.

И я только сейчас узнал, что были даже кеды с шипами! Может мы их с бутсами тогда путали? Что-то у нас я их никогда не видел и до сегодняшнего дня даже не знал о них.

> по положению (всесоюзному) до 18 лет в соревнованиях сверстников выходить на поле в бутсах было нельзя.
вот с этого места, пожалуйста, поподробнее: это в каких именно соревнованиях по футболу и в каком регионе да ещё по всесоюзному(!!!) положению в указанные годы в бутсах играть было нельзя?

Да, товарищ что-то попутал, в конце 80-х занимался в ДЮСШОР, все тренировки и игры в бутсах

// Бутсы! Мы в кедах, они в бутсах. Нам кеды мамки купили. Им бутсы на секции выдавали. И что ты с ними сделаешь? Ты просто не можешь так же резко остановиться, поменять направление движения.

Не только в этом было отличие
Бутсами удар по голени противника-он уже выбыл из игры. как бы случайно.
В кедах так не ударишь-палец себе можно сломать

А так да
помню, борцовки пытался купить, когда на секцию борьбы ходил
Оббегал все спортивные магазины в округе
Казалось бы..борцовки. Ну что там делать для промышленности, запускающей космические аппараты?
Ну вот.не было

Да дело даже не в этом. Вот пацаны в селе играют в футбол. Кто-то себе номер Блохина на майке рисует, кто-то Пеле. Потом оказывается - никогда ты как Блохин в сборную не попадешь. Попадут - из Ярославки. И что играть? Отбери у пацана даже мираж перспективы - интерес пропадает. Заканчивается на этом увлечение.

Есть хороший знакомый, он с теплотой вспоминает времена позднего Союза, его детство как раз пришлось на эти годы. Увлекался футболом, так, говорит, все дороги были открыты: бесплатные занятия, форма, выезды на первенство региона, а потом и Союза. Но он городской, ему в этом плане повезло больше, чем Вам.

Вот такие зарисовки из жизни гораздо понятнее разъясняют "политику партии и правительства", чем рассуждения на "марксистской основе". Чесслово.

Нужно и то, и то. Без теории в обосновние все подобные примеры просто "нытьё недовольных жизнью".

Я рос в Набережных Челнах - город был небедный. Много чем занимался. Дзюдо, бокс, были бесплатными, но перчатки, кимоно нужно было иметь свои. А абонемент на три месяца плавания стоил 7.20

Массовый спорт - это не спорт высоких достижений. Массовость - не на результат, а для себя. Но выбор был. Другое дело, что спортивной одежды, обуви и оборудования не хватало, но это как раз из той истории, о которой автор из поста в пост пишет. Зато сейчас есть всё, но секции пустуют. Друг, тренер по боксу уже пятый год не может набрать бесплатную группу средних юношей. В наше время, в районе было 5 секций бокса, в каждой работало по 2-3 тренера, всегда в группах был перебор. Перчатки выдавали бесплатно, а вот боксёрки, трусы и майки - за свой счёт. В секциях дзюдо кимоно выдавали за 3 рубля, на сборах перед соревнованиями выдавали талоны на питание (2-50) в сутки, во время соревнований - 4-50. Это 70-е годы.

  • 1