p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О массовом спорте. Часть 4.

… Поэтому когда кто-то начинает говорить о массовом и доступном для всех спорте в СССР, вопрос ему задавайте: дорогой, сразу уточняй – в каком месте СССР он был для всех доступный?
      Для столицы СССР – доступность одна, для областного города – другая, для маленьких городишек – третья,  для сёл – четвертая.  А еще на большом куске СССР доступно было пацанам выкосить бурьян на поле и гонять по нему мяч, купленный в складчину.
       Это такая же доступность, как и с общественным транспортом.  Когда В.М.Молотов настаивал на том, что городской транспорт не должен копейки стоить, он должен окупаться платой за проезд,  на него Хрущев рычал на съезде КПСС. А как же социальная справедливость?! Всем должна быть справедливая бесплатная халява. В результате в городе на троллейбусе можно было из одного конца в другой проехать за 5 копеек до любой нужной вам больницы, а в деревне  те же 10 км – за 20 копеек.
            Не было ничего для всех бесплатного. Если где-то кому-то бесплатной халявы прибавилось, значит, у кого-то в другом месте платного добавилось. Это не плохо и не хорошо.  В СССР коммунизма еще не было.
        Спорт высоких достижений – вещь дорогая, тренеров, способных готовить таких спортсменов – по пальцам в любом виде спорта пересчитать можно. Их на всю страну не хватит. Бассейнов в каждой деревне не накопаешь.  А без большого спорта не будет и любительского, массового. Не будет мальчишкам примеров для подражания в лице чемпионов Олимпийских Игр – не будут они бегать по полю, играя в Блохина и Яшина.
    Но с какого перепуга за вашу дочурку, которая занимается у какой-нибудь Тарасовой фигурным катанием, должен платить и колхозник,  для дочери которого до Тарасовой нужно лететь на аэроплане с тремя пересадками?
      Поэтому когда читаешь и смотришь выступления наших левых пропагандистов, касающиеся спорта в России, где они современному положению с детско-юношеским спортом противопоставляют  всем доступный бесплатный спорт в СССР, хочется им задать вопрос: вы это специально делаете или по тупости?
       Это в ваших столицах и крупных областных центрах сейчас проблема – секции дорого стоят. На вас вся остальная Россия смотрит и плюётся, ругаясь: у нас как при СССР ни хрена для детей не было за бесплатно, так и сейчас ни хрена нет, хоть за какие деньги.
       И люди вывод делают – всё вы, коммуняки, врёте. Вам верить нельзя.
           А врать вам приходится потому, что вы не желаете замечать, что это не проблема массового спорта, а проблема государства, в котором не преодолевался разрыв между городом и деревней, а только усугублялся с каждым годом.
      Я даже помню, когда в моем селе дети перестали играть в хоккей. Я в восьмом классе учился.  Мы еще играли на нашем пруду, сами его от снега чистили и бортиками у нас снежные сугробы были. Турнир «Золотая шайба». Поехали, поиграли.  В шапках-ушанках, с самодельными клюшками.  Против нас вышла команда в нормальной хоккейной форме, с нормальными клюшками, на нормальных хоккейных коньках, а не наших, купленных в сельмаге…
       «Пацаны, да мы просто лохи! Куда мы сунулись?!»
         На следующий год в селе совхоз залил хоккейную площадку, поставили бортики деревянные.  Только она всю зиму простояла пустой.  И на пруду никто снег не чистил. Умер в селе Ленинском детский хоккей…  А может стоило с родителей, которые отдавали детей в хоккейную школу Спартака драть плату и на эти деньги покупать детям из деревень спортивный инвентарь? Может, не стоило так поступать: одним всё на халяву, другим – ничего.
      А мы бы даже не обиделись пацанами, если бы у нас не было хоккейной формы, но зато были бы спортивные лошади.  Но и конный спорт оттуда, где ему самое место было, переселился в город…
       
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments