?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О массовом спорте. Часть 4.

… Поэтому когда кто-то начинает говорить о массовом и доступном для всех спорте в СССР, вопрос ему задавайте: дорогой, сразу уточняй – в каком месте СССР он был для всех доступный?
      Для столицы СССР – доступность одна, для областного города – другая, для маленьких городишек – третья,  для сёл – четвертая.  А еще на большом куске СССР доступно было пацанам выкосить бурьян на поле и гонять по нему мяч, купленный в складчину.
       Это такая же доступность, как и с общественным транспортом.  Когда В.М.Молотов настаивал на том, что городской транспорт не должен копейки стоить, он должен окупаться платой за проезд,  на него Хрущев рычал на съезде КПСС. А как же социальная справедливость?! Всем должна быть справедливая бесплатная халява. В результате в городе на троллейбусе можно было из одного конца в другой проехать за 5 копеек до любой нужной вам больницы, а в деревне  те же 10 км – за 20 копеек.
            Не было ничего для всех бесплатного. Если где-то кому-то бесплатной халявы прибавилось, значит, у кого-то в другом месте платного добавилось. Это не плохо и не хорошо.  В СССР коммунизма еще не было.
        Спорт высоких достижений – вещь дорогая, тренеров, способных готовить таких спортсменов – по пальцам в любом виде спорта пересчитать можно. Их на всю страну не хватит. Бассейнов в каждой деревне не накопаешь.  А без большого спорта не будет и любительского, массового. Не будет мальчишкам примеров для подражания в лице чемпионов Олимпийских Игр – не будут они бегать по полю, играя в Блохина и Яшина.
    Но с какого перепуга за вашу дочурку, которая занимается у какой-нибудь Тарасовой фигурным катанием, должен платить и колхозник,  для дочери которого до Тарасовой нужно лететь на аэроплане с тремя пересадками?
      Поэтому когда читаешь и смотришь выступления наших левых пропагандистов, касающиеся спорта в России, где они современному положению с детско-юношеским спортом противопоставляют  всем доступный бесплатный спорт в СССР, хочется им задать вопрос: вы это специально делаете или по тупости?
       Это в ваших столицах и крупных областных центрах сейчас проблема – секции дорого стоят. На вас вся остальная Россия смотрит и плюётся, ругаясь: у нас как при СССР ни хрена для детей не было за бесплатно, так и сейчас ни хрена нет, хоть за какие деньги.
       И люди вывод делают – всё вы, коммуняки, врёте. Вам верить нельзя.
           А врать вам приходится потому, что вы не желаете замечать, что это не проблема массового спорта, а проблема государства, в котором не преодолевался разрыв между городом и деревней, а только усугублялся с каждым годом.
      Я даже помню, когда в моем селе дети перестали играть в хоккей. Я в восьмом классе учился.  Мы еще играли на нашем пруду, сами его от снега чистили и бортиками у нас снежные сугробы были. Турнир «Золотая шайба». Поехали, поиграли.  В шапках-ушанках, с самодельными клюшками.  Против нас вышла команда в нормальной хоккейной форме, с нормальными клюшками, на нормальных хоккейных коньках, а не наших, купленных в сельмаге…
       «Пацаны, да мы просто лохи! Куда мы сунулись?!»
         На следующий год в селе совхоз залил хоккейную площадку, поставили бортики деревянные.  Только она всю зиму простояла пустой.  И на пруду никто снег не чистил. Умер в селе Ленинском детский хоккей…  А может стоило с родителей, которые отдавали детей в хоккейную школу Спартака драть плату и на эти деньги покупать детям из деревень спортивный инвентарь? Может, не стоило так поступать: одним всё на халяву, другим – ничего.
      А мы бы даже не обиделись пацанами, если бы у нас не было хоккейной формы, но зато были бы спортивные лошади.  Но и конный спорт оттуда, где ему самое место было, переселился в город…
       

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Общество разных возможностей.

Похоже, что в качестве одного из лозунгов необходимо выписывать везде, чтобы в глаза бросалось: социализм - не халява!

И коммунизм не халява, что немаловажно...

Социализм не халява а учет и контроль. Ну и вдохновлял ли бы такой лозунг?

а по другому как? я точно знаю, в Артек каждый год ездила дочка председателя колхоза, никогда не была отличницей.

Немного странно читать, а разве при Сталине массовый спорт был?
Вот скажем я недавно первый раз на лошади покатался, спрашиваю отца - он вырос и при Сталине в деревне жил - а ты катался?
Он - ну как ты сам думаешь? - ведь в деревне лошадь всегда была, но на колхозной много не покатаешься - они худые да еще и без седла.

Тот же дворовый футбол в брежневском СССР был сплошь и рядом, но скажем на Дальнем Востоке ( Сахалин ) - ДЮСШ был только в городках.
Сельскому/поселковому пацану по факту дворовый футбол и оставался.

==на колхозной много не покатаешься - они худые да еще и без седла.==
По-разному было
Где-то конеферму вообще ликвидировали, где-то тощие, а где-то свой десяток, но ухоженные, и при деле.

Когда колхозы просили для РККА выращивать лошадей, хитрожопые решили, что лучше овес своим свиньям скормят. Тем, кто выращивал лошадей, помогали с племенным поголовьем, потом их покупали за нормальные деньги, колхоз еще и прибыль хорошую получал, а детишки конным спортом занимались.

Не все колхозы выращивали для РККА.
Сами понимаете - те, кто не выращивал - были в совершенно другом положении в части конного спорта.

Так это проблемы тех колхозников, которые сами своих детей обделили.

Плюс география и что исторически сложилось

Ну плюс статистически скажем процентов 10% - хороший председатель, 10% - плохой, остальные - ну средний.
Все зависит о того повезло родиться в хорошем или нет.

Председателя Сталин своим приказом назначал?

Конечно нет.
Но статистически так выходит, что у большинства - по среднему. И не факт что там коневодством занимались.
Зачем среднему председателю развивать то, что не было?

Одно дело скажем окрестности Владивостока - морской базы, или кубань и другое - Вологодская область - там воинских частей толком и не было, чтобы деревни их лошадьми снабжали.

Помню, говорилось, что себестоимость поездки на автобусе примерно 5 копеек и есть. Это правдоподобно.

С 60х годов с общественного транспорта убрали кондукторов. Как следствие, выручка упала до 80%. И если в 30-50х годах предприятия общественного транспорта самостоятельно строили мосты в своих интересах, то в 60-80х экономия доходила до того, что в трамваях, троллейбусах и автобусах зимой не топили.

А зачем не топили в автобусах?

При социализме на большинстве предприятий существовала должность спортивного инструктора, который занимался организацией спортивного досуга среди работников, закупкой за счёт предприятия спортивной формы и инвентаря, организацией соревнований и поездок.

"1.тренеров на всю страну не хватит. Бассейнов в каждой деревне не накопаешь. Но с какого перепуга за вашу дочурку, которая занимается у какой-нибудь Тарасовой фигурным катанием, должен платить и колхозник, для дочери которого до Тарасовой нужно лететь на аэроплане с тремя пересадками?
2.А может стоило с родителей, которые отдавали детей в хоккейную школу Спартака драть плату и на эти деньги покупать детям из деревень спортивный инвентарь? "

Решило бы 2 проблему отсутствия тренеров, бассейнов и т.д. в деревнях? Вряд ли. Но верно обращено внимание, в городе выбор секций широчайший, а из села вид всего этого по телевизору.
Но есть ли вариант решения этой проблемы? Или как вариант методом жеребьевки определять для одного села один вид спорта и его обеспечивать. Тут деревня хоккеистов, тут село баскетболистов. )) И хочешь не хочешь, иди играй в хоккей, а то команда не набирается.


Тоже верно, на всех никогда ничего не хватало. Если на всех, то всегда по остаточному признаку.

Хотел в детстве футболом заниматься, у нас при полярном городе, такой секции то не было. А рядом село было геологов, так там своя команда по футзалу была, и вроде как даже до сих пор существует )

Другое дело сейчас. В каждом селе ДЮСШ, а в деревне по секции.

  • 1