?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О массовом спорте. Часть 5.

   … Что надо было делать с детским массовым спортом?  Это отдельный вопрос и я пока не хочу его здесь обсуждать. А сейчас нужно – НЕ ВРАТЬ.  Не было в СССР всем доступного бесплатного спорта. Нужно честно это признавать.
      Но начал я с бильярда…  Почти на каждом более-менее крупном предприятии, как мне в комментариях написали, была должность инструктора по спортивной работе. И в нашем Хорольском совхозе она была. Сергей Анненков был у нас инструктором.  Да у нас в совхозе и своя футбольная взрослая команда была. «Лотос» называлась. Мы ж недалеко от озера Ханки были, а на озере Ханка растут лотосы, как в Индии.
        Я в девятом классе уже учился, меня и Серегу Старуна, моего одноклассника, эта команда за ящик лимонада покупала на игру. Сначала договор был на два гола. Мы были должны забить их соперникам два гола и нам за это – ящик лимонада. Мы быстренько понавтыкаем эти две плюхи, потом начинаем дурковать на поле. Разные приколы у нас были. Спорили, кто от центра до ворот пройдет сам с мячом. Кто сколько человек сможет обвести.  В конце концов, нам условия договора мужики поменяли – лимонад за победу.
     Это всё такая профанация спортивной работы – даже смешно об этом говорить.  Правдами-неправдами мужиков загоняли на этот футбол,  давали отгулы, премии, членов партии прямо туда приказом по партийной организации.  Партийное поручение. Капитаном «Лотоса» был ветфельдшер и коммунист Серега Лактин. Он и без футбола каждый день был под мухой, а с футболом – два раза в день. Прошли районные соревнования – мужики снова про футбол забыли.
      Нет, я не настаиваю, может где-то на заводе, как в кино про советских рабочих показывали, после смены мужики шли в спортзалы и там тренировались. Даже если так, сколько процентов заводского коллектива этот «массовый» спорт охватывал? Мизер.
        А что остальные делали  после работы? Большинство, как в моем селе – бухало. И с каждым годом всё больше и больше. До Горбатого –водку. При Горбатом – всякую дрянь добавочно к водке.  При Ельцине это брежневско-горбачевское поколение подошло к моменту зарабатывания цирроза и прочих болячек, связанных с алкоголизмом, и умерло от «рыночного стресса».
    А вот более раннее поколение, поколение моего деда -  я вообще ни одного алкоголика среди них не знал. Выпивали мужики, конечно. И не только по праздникам. И после работы.  И наши отцы выпивали, когда в Доме Культуры в бильярд играли. Домой шли  чуть подвыпившие.
       Исчез бильярд и деревенские мужики стали не выпивать - а жрать  ее, родимую.
    Нет, дело не в бильярде, как таковом. Дело в том, что для разного возраста – разный спорт. Бильярд, охота, рыбалка, стрельба, шахматы-шашки – это тоже спорт.
    Но какому мудаку пришло в голову, что бильярд азартная игра и по всему СССР исчезли бильярдные?
    Мой приятель Дима, который меня учил игре, сам обучался у подпольного чемпиона СССР! Подпольный чемпионат СССР по бильярду! Молодежь, наверно, это воспримет, как нечто безумное…


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Совсем молодеж, наверно как безумное.
А вот мое поколение застало этих подпольных бильярдистов.
А должность физорга при предприятиях действительно к 80-м превратилась в жуткую профанацию, как, впрочем, и культорганизатора.

Edited at 2019-09-20 11:40 am (UTC)

А загнать в подполье - это сразу криминализировать.

Да. так загнали при Горбачеве спиртное, сразу полезли подпольные самогонщики и рекетиры, что с них стригли бабло.

Бильярд - это то же самое что твое увлечение стрельбой. Помогает стресс снять и отдохнуть?

естественно
Кстати, в бильярд меня учили играть, но т.к. сами учителя херово умели, то сам понимаешь...
Но игра интересная, там думать надо, жаль не научился...

Edited at 2019-09-20 11:49 am (UTC)

Вот представь, забрали у тебя машину, собаку, ружье... Что ты после работы делать будешь?

А чего представлять? Все уже пройдено.
Но если у человека забрать доступный нормлаьный досуг, то он начинает искать суррогаты: водку, травку, другие вещества....
Некоторые начинают на себе подобных охотиться, но это уже патология.
Чаще всего, спиваются, конечно

>А вот более раннее поколение, поколение моего деда - я вообще ни одного алкоголика среди них не знал.

Ну тот вот какое дело - отец скажем в 40-х учился при лучине. В город он в техникум пошел пешком - ну два дня идти, останавливаясь на ночлег в деревнях по дороге.
Брат малым в деревню в 60-х ездил так рассказ примерно такое "после где-то пяти вечера деревня вымирает - электричество в ней еще нет, т.е. выходишь на улицу - а полная темнота - ну может где-то керосинка в окне"
У отца рассказы про "подвыпить" - ну где-то в 60-х уже как мотоцикл появился.

В биллиарде ли дело ?

А как Ф.И.О. отца, что это за деревня и где находится?

Вологодская ( сейчас уже Кировская ) обл
Огорелица ( ее уже нет )
До Устюга - что-то порядка 150 км


Edited at 2019-09-20 12:10 pm (UTC)

На таком расстоянии от Устюга находится деревня Погорелицы.

Нет ее больше.
Рядом Утманово.
Но измерять надо не по прямой, а вдоль реки Юг - где идет дорога и где села

Т.е., сведения о ней никак проверить нельзя.

Разве что в группах в Контакте среди жителей тех мест
Утманово ( село ) и сейчас существует - от него до Огорелицы было порядка 3 км и дети из других деревень ходили в него в школу.
Там же и МТС было
Вот Огорелица https:// rodnaya-vyatka.ru /places/95412

В том селе максимально было жителей - 64 человека. В моем 2500. Даже сегодня 1500.

В деревне.
Село - Утманово - там порядка 600 чел было.
А колхоз включал село и окрестные деревни ( типа Огорелицы, Большое Романово и т.п ) - суммарно более тысячи набралось бы.

Edited at 2019-09-20 12:37 pm (UTC)

кстати, шахматы может быть и подвижной игрой на свежем воздухе)


А если фигуры из чугуна отлить...

Кроссфит получится.

Тогда нужно играть на время.:)

Ну не знаю, но точно помню что у отца на работе в 85-86 точно был бильярд, и оставались там мужики после работы, гоняли шары. До развала СССР, я достаточно часто был у них в институте и сам когда мужики были на рабочих местах, пытался гонять шары )

Это были реликты.
В институтах, на заводах, а вот дикие - повывели нахрен.
Оставались они пожалуй только в курортных городах и играть туда пускали только взрослых и только за деньги.

  • 1