p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О массовом спорте. Часть 5.

   … Что надо было делать с детским массовым спортом?  Это отдельный вопрос и я пока не хочу его здесь обсуждать. А сейчас нужно – НЕ ВРАТЬ.  Не было в СССР всем доступного бесплатного спорта. Нужно честно это признавать.
      Но начал я с бильярда…  Почти на каждом более-менее крупном предприятии, как мне в комментариях написали, была должность инструктора по спортивной работе. И в нашем Хорольском совхозе она была. Сергей Анненков был у нас инструктором.  Да у нас в совхозе и своя футбольная взрослая команда была. «Лотос» называлась. Мы ж недалеко от озера Ханки были, а на озере Ханка растут лотосы, как в Индии.
        Я в девятом классе уже учился, меня и Серегу Старуна, моего одноклассника, эта команда за ящик лимонада покупала на игру. Сначала договор был на два гола. Мы были должны забить их соперникам два гола и нам за это – ящик лимонада. Мы быстренько понавтыкаем эти две плюхи, потом начинаем дурковать на поле. Разные приколы у нас были. Спорили, кто от центра до ворот пройдет сам с мячом. Кто сколько человек сможет обвести.  В конце концов, нам условия договора мужики поменяли – лимонад за победу.
     Это всё такая профанация спортивной работы – даже смешно об этом говорить.  Правдами-неправдами мужиков загоняли на этот футбол,  давали отгулы, премии, членов партии прямо туда приказом по партийной организации.  Партийное поручение. Капитаном «Лотоса» был ветфельдшер и коммунист Серега Лактин. Он и без футбола каждый день был под мухой, а с футболом – два раза в день. Прошли районные соревнования – мужики снова про футбол забыли.
      Нет, я не настаиваю, может где-то на заводе, как в кино про советских рабочих показывали, после смены мужики шли в спортзалы и там тренировались. Даже если так, сколько процентов заводского коллектива этот «массовый» спорт охватывал? Мизер.
        А что остальные делали  после работы? Большинство, как в моем селе – бухало. И с каждым годом всё больше и больше. До Горбатого –водку. При Горбатом – всякую дрянь добавочно к водке.  При Ельцине это брежневско-горбачевское поколение подошло к моменту зарабатывания цирроза и прочих болячек, связанных с алкоголизмом, и умерло от «рыночного стресса».
    А вот более раннее поколение, поколение моего деда -  я вообще ни одного алкоголика среди них не знал. Выпивали мужики, конечно. И не только по праздникам. И после работы.  И наши отцы выпивали, когда в Доме Культуры в бильярд играли. Домой шли  чуть подвыпившие.
       Исчез бильярд и деревенские мужики стали не выпивать - а жрать  ее, родимую.
    Нет, дело не в бильярде, как таковом. Дело в том, что для разного возраста – разный спорт. Бильярд, охота, рыбалка, стрельба, шахматы-шашки – это тоже спорт.
    Но какому мудаку пришло в голову, что бильярд азартная игра и по всему СССР исчезли бильярдные?
    Мой приятель Дима, который меня учил игре, сам обучался у подпольного чемпиона СССР! Подпольный чемпионат СССР по бильярду! Молодежь, наверно, это воспримет, как нечто безумное…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments