p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О массовом спорте. Часть 6.

   ... Бильярд чем интересен?  Это не «острый глаз, твердая рука». Хотя, без острого глаза и твердой руки в нем делать нечего. Попробуйте взять в руки камень и бросить его в какую-то цель, не целясь.  Если у вас камень  летит перпендикулярно направлению цели, кий в руки даже не пробуйте брать. У вас нарушена естественная для нормального человека координация движений. Вам ее сначала развивать нужно.   Но это только минимальное требование для бильярдиста, потому что игра – интеллектуальная.  Как шахматы.  Нормальный бильярдист почти никогда не бьёт шар-биток по центру.  Почти никогда у него шары не движутся по прямолинейной траектории, вращаясь по направлению движения.  Более того, мало шар забить в лузу,  нужно при этом рассчитать движение других шаров, чтобы и следующий шар можно было забить. А если вам противник оставил только незабиваемые шары, то нужно отыграть так, чтобы и ему забить было нечего. И такое перекатывание шаров может длиться  больше часа, пока кто-нибудь не ошибется.
         С нормальным противником, да если еще играть на серьезные деньги – шесть партий выматывают в ноль. Вот-вот – на деньги! Азартная игра! Незаконное обогащение!
     Я играл на деньги. Самый крупный выигрыш был 1200 долларов за вечер.
        Когда ты уже умеешь играть, то интерес просто шар загнать в лузу пропадает.  Тебе хочется забить шар небьющийся. Который вроде по всем законам физики в лузу зайти не может.
          Как-то в бильярдной я наблюдал за приезжим якутом. Было такое впечатление, что этот человек приехал из центра цивилизации в город, где живут одни лохи. Он ходил по столам и  предлагал сыграть на деньги. На серьезные. Ставка – сто долларов или эквивалент в рублях.
   Играл неплохо. Удар поставлен, забиваемые забивает. Чуть сложнее – уже фиг там. Одного обул, второго. С ним по партии народ раскатает, проиграет и уходит.
     Я катал партию с заместителем начальника оперативно-розыскного отдела. Мы не играли, а извращались – кто забьет самый невозможный шар. Да еще не в американку, а в пирамиду.
       Этот якут посмотрел, что два парня вроде не бедные, а играть не умеют, как он оценил, и предложил мне партию.
   Сыграли.  Он продул с моим перевесом в один шар. Посчитал, что это просто была у него непруха. Следующую партию опять продул. Один или два шара. И так шесть партий.  Шестьсот баксов мне уже отстегнул. Продолжать играть я отказался. Он стал настаивать. Я предложил ставку – 600 баксов за последнюю партию.  Разбивать – ему.
    И он лупит битком прямо почти в центр пирамиды и выставляет мне разбитую пирамиду под игру. Я с  одного кия игру и делаю.  Мужик якутской национальности всё понял. Что он был не в городе лохов.
    Вы мне еще скажите, что в теннис или баскетбол так не играют!..
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments