?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

О массовом спорте. Часть 7.

            Почему то в СССР решили, что спорт – это только  борьба с гиподинамией.  Поэтому – беги дальше, прыгай шире, хватай крепче.  И весь массовый спорт был ориентирован именно на человека, которому после работы хочется еще дополнительной физической нагрузки. Ну да, для того, чтобы быть в физической форме для физической нагрузки на следующий рабочий день.
        Но не бывает так в жизни. Единицы из людей готовы, навламывавшись на производстве, уже в 30 лет идти в спортзал. Самое интересное, на это никогда никто и не рассчитывал.  Даже если бы число таких желающих в СССР увеличилось хотя бы на несколько процентов – им некуда было бы пойти.  Количество спортивных залов и стадионов в  стране было очень мало. Те, что были   - заняты спортсменами из спортивных секций.  Как-то уже забылось, что в 80-е года у молодежи был моден, как тогда это называли – культуризм. Что-то в нем было плохого? Лучше водка и наркотики? И парни обивали пороги ЖЭКов, чтобы им разрешили своими руками оборудовать подвалы под «качалки».  Для них просто не существовало спортзалов.
  Но это еще молодежь. А куда пойти 40-летнему? Записаться в секцию бадминтона? Даже если тебя запишут в секцию – это расписание занятий. У тебя семья, работа, заботы. Сегодня получилось прийти, завтра – нет.  Никто под тебя расписание подстраивать не будет. Да и не это главное.  Большинству людей в возрасте от 40, да еще много и тяжело работающих, спорт уже нужен не столько для физической, сколько для психологической разрядки.
       Не может среднестатистический человек прийти с работы домой, дома радоваться на любимую жену и детей до следующего рабочего дня и так – до пенсии, чтобы ему эта жизнь поперёк глотки не встала.
      Я даже не имею ввиду село Ленинское, в котором я жил. Там осталось  к 70-м годам единственное место «психологической разгрузки» - доска, положенная на два камня, за магазином. Во Владивостоке 80-х годов было примерно то же самое для людей старше 40. Разве только что «психологическая разгрузка» осуществлялась где-нибудь в гаражах.
      Вы можете хоть как проклинать капитализм, но  сегодня в более-менее крупных городах после работы человеку есть где встретиться с друзьями- та же бильярдная, спорт-бар, стрелковый тир, выехать на аэродром и прыгнуть с парашютом, фитнес-зал… Просто в кафе, в конце концов.
      Дорого? Не всем доступно? Вот это и плохо. Но противопоставлять этому тот СССР, в котором этого вообще не было с воплями: спорт был всем доступен, -  самое  дурацкое, что можно было придумать в коммунистической пропаганде.
     Я здесь вообще не касался спорта для женщин. У них свой «спорт» – маникюр и по магазинам побродить.  Что в этом плохого – не знаю. Если вы ненавидите людей, хотите их любить только когда все они станут аскетичными  строителями коммунизма, тогда – да. Тогда это потреблядство и это нужно запретить. Чтоб две маникюрши на весь город и бродить по магазину можно было в пределах маршрута движения очереди.
      Нет ничего глупее, чем мазать нынешнюю реальность одной черной краской, рисуя нынешнюю Россию Мордором, в котором народ только страдает, страдает и страдает, одновременно придумывая  никогда не существовавший СССР, в котором от счастья люди продали социализм за колбасу.  Вас же постоянно, господа коммунизды-пропагандисты, ловят на вранье, как вы сами ловите своих оппонентов, которые, напротив,  капиталистическую РФ изображают раем, а СССР – Мордором.  Вам не надоел еще этот пинг-понг?
     Да, мой старинный и очень хороший друг – председатель областной федерации бокса. Придите к нему в федерацию и скажите, что в Тверской области бокс стал для детей менее доступен, чем в СССР и детям из малообеспеченных семей нет возможности заниматься в секциях.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
До двери такой ходок дойдет после заявления о недоступности?

Сергей Николаевич человек достаточно выдержанный. Поэтому спрашивающий еще имеет шанс даже успеть дверь за собой закрыть. Если долго глазами хлопать не будет.

Тут автор написал, что инструкторы по спорту были лишь на крупных предприятиях. Вот сто человек это наверное скорее малое предприятие. В моём посёлке на заводе трудилось немногим более, а на газокомпрессорной станции чуть менее но инструктора были и там и там. В колхозе не уверен, что был, скорее нет, потому что там трудились приземлённые селяне, которым собственное хозяйство времени не оставляло для других занятий но и от них выставлялась, например, футбольная команда, благо молодёжь в колхозе тогда была механизаторы и шофера. И не бухали в моём посёлке так жостко как в деревне у автора, может сказывается географическое положение. Были отдельные личности, которых знали все но и они не вели антисоциального образа жизни, а работали, например грузчиками или подсобниками и их пытались "воспитывать", пропечатывая в стенгазетах и на собраниях, а сейчас такие люди никому не нужны, спиваются и бомжуя умирают, в Союзе за них пытались бороться и не всегда безуспешно.

Как Москва не Россия, так и крупные города в РФ кардинально отличаются от провинции. Зачет в спорте как известно по последнему - и вот по последнему СССР уделывает РФ, как бог черепаху. Так что смотреть нужно маленькие города, вот там с доступностью спорта вообще швах.

У меня населённый пункт около двух тысяч человек. В советское время жизнь кипела в том числе спортивная и культурная, предприятия работали, шло развитие, строилось жильё, инфраструктура. Сейчас в целом деградация и упадок.


В детстве, в районе 2000х годов во Владимирской области не более 80 км от Москвы залы были в подвалах.
Заниматься качкам не где было.
Это только сейчас, окрепла немного экономика, пошли фитнес-залы. Хотя и спортшкола ДОСААФ была, бокс, борьба, тяж атлетика. Секции были.

Edited at 2019-09-21 07:27 am (UTC)

Вообще реально было где густо, где пусто.
Родной Петрозаводск. Там был, да и остался еще культ лыж. Самый настоящий культ. Как выходные - весь город от трех лет и до полного паркинсона на лыжах, даже трасса осталась с тех времен "Фонтаны". 1 фонтан - 7 км от старта, второй ,если память не подводит - 10 км, третий - 20.
ДЮСШ тоже была, но туда был отбор жесткий, другое дело, что попавший сразу становился на пластик, а мы бегали на дереве. Но вот этого дерева магазины ломились были такие лыжи Сортавальского завода, Karjala, сейчас пропали практически.

У меня эти лыжи были. Я их обильно просмолил, между связанными лыжами была проставлена большая хоккейная шайба - не хуже пластиковых были.


"За одну только "русскую" партию на бильярде, по данным шагомера, игрок проходит 3,5 км", - подсчитал один из ведущих хирургов России, начальник главного медицинского управления Управления делами президента РФ академик С. Миронов, подчеркнув, что при этом он выполняет одновременно целый комплекс упражнений по спортивной и художественной гимнастике.

Так, например, в "Большой Советской энциклопедии" 1930 года говорится: "Хотя игра на бильярде требует от игроков проявления силы и ловкости, выдержки и находчивости, однако эти физические качества и психологические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего игра эта не может быть отнесена к числу игр спортивного характера; кроме того, бильярдная игра осложнена еще и элементом сильного азарта. Высший Совет физической культуры относит бильярд не к спортивным играм, а к развлечениям".

https://rg.ru/2012/03/15/biliard.html

возможно, но в любом случае, взрослый человек сам может разобраться, как ему проводить досуг.

По "советскому образованию"

Возмущение очередной носительницы

https://www.facebook.com/lejla.tedzetova

https://www.nakanune.ru/articles/115482/?fbclid=IwAR3Uzp_0G6Zpb830VdXk4JVsRMW9AKFPYgJe-SgSpfOie3VTPjmLjRhkC98
Текст большой, но я прочитала его от корки до корки. Впечатление убийственное.
Почти два десятилетия упорно и целенаправленно Россию ведут к кадровой деградации, её народ - к интеллектуальному обнищанию,, которое по своим последствиям страшнее, чем обнищание экономическое.
За одни только реформы в области образования надо судить правящий класс как за государственную измену.

На стадионах, кроме спортивных секций, были и группы здоровья, как раз для работающих людей.

Соревнования между цехами проводили. Победители награждались внеочередной поездкой в Москву на заводском комфортабельном автобусе ЛАЗ.

В нашей "дыре" был развит футбол. Был стадион, команда, болельщики, буфет...))) Но в 60-70е. В 80е все начало сдуваться, а сейчас и стадион отчекрыжили под детский сад. Энтузиасты гоняют на "огрызке", а так же зимой сами заливают коробку под хоккей. А, еще лыжи, но что тогда , что сейчас - все сами...

То есть за свой счет.
У нас так в свое время заливали коробку во дворе, но ушла дворовая команда и всем стало пофиг. 80-е

Ещё один характерный образец "бесплатности": https://visualhistory.livejournal.com/1981533.html

Спасибо. Вот что с этими совкодрочерами делать?! У них уже в СССР все поголовно писали каллиграфическим почерком без ошибок. Дегенераты. Онанизмом уничтожили свои мозги.

Хорошо вставляет бильярд по шарам :-)

Какое отношение спорт-бар имеет к спорту, кроме висящего на стене телевизора с футболом?
Сколько стоит прыжок с парашютом, и можно ли, при таких обстоятельствах относить это к массовому спорту?
Во что обходятся родителям занятия их чада в спортшколе, включая поездки на сборы и соревнования, и широкие ли массы способны подобные расходы потянуть?

https://vk.com/wall512909095_2014?reply=2015

С просторов ВК:

бильярдный стол у нас стоял в старом здании школы, где была организована станция юннатов, в клубе были игровые автоматы, "подводный бой" и "танкодром", аналоговые правда, но это же было давно. У нас была секция парашютистов и летная подготовка с авиатренажерами (симуляторами) правда тоже аналоговыми (но ведь это было давно). Были секции по мотокроссу и картингу. Был яхт клуб, и перечислять можно еще долго что у нас было при советах.
Ой! Извиняюсь. Ты же говорил о крупных городах. А наши ебеня даже близко к этому понятию не лежали, и вообще находятся на большом удалении даже от регионального центра и половина всех перечисленных плюшек вообще находились в деревне. А сейчас в поселках нет даже каких-то социально значимых учреждений, таких как аптека, что в случае чего и таблеток от поноса купить негде. Кстати а хочешь расскажу, как у нас народ решает (надо сказать не самая бедная его часть) проблему отсутствия парашютного кружка? Скидываются по несколько тысяч на автобус, на проживание и на самолет (один вылет 15000) и едут за 1000 км в Иркутск, примерно на неделю. И позволить они себе это могут только раз в год, если свободное время найдется.

  • 1