p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О массовом спорте. Часть 7.

            Почему то в СССР решили, что спорт – это только  борьба с гиподинамией.  Поэтому – беги дальше, прыгай шире, хватай крепче.  И весь массовый спорт был ориентирован именно на человека, которому после работы хочется еще дополнительной физической нагрузки. Ну да, для того, чтобы быть в физической форме для физической нагрузки на следующий рабочий день.
        Но не бывает так в жизни. Единицы из людей готовы, навламывавшись на производстве, уже в 30 лет идти в спортзал. Самое интересное, на это никогда никто и не рассчитывал.  Даже если бы число таких желающих в СССР увеличилось хотя бы на несколько процентов – им некуда было бы пойти.  Количество спортивных залов и стадионов в  стране было очень мало. Те, что были   - заняты спортсменами из спортивных секций.  Как-то уже забылось, что в 80-е года у молодежи был моден, как тогда это называли – культуризм. Что-то в нем было плохого? Лучше водка и наркотики? И парни обивали пороги ЖЭКов, чтобы им разрешили своими руками оборудовать подвалы под «качалки».  Для них просто не существовало спортзалов.
  Но это еще молодежь. А куда пойти 40-летнему? Записаться в секцию бадминтона? Даже если тебя запишут в секцию – это расписание занятий. У тебя семья, работа, заботы. Сегодня получилось прийти, завтра – нет.  Никто под тебя расписание подстраивать не будет. Да и не это главное.  Большинству людей в возрасте от 40, да еще много и тяжело работающих, спорт уже нужен не столько для физической, сколько для психологической разрядки.
       Не может среднестатистический человек прийти с работы домой, дома радоваться на любимую жену и детей до следующего рабочего дня и так – до пенсии, чтобы ему эта жизнь поперёк глотки не встала.
      Я даже не имею ввиду село Ленинское, в котором я жил. Там осталось  к 70-м годам единственное место «психологической разгрузки» - доска, положенная на два камня, за магазином. Во Владивостоке 80-х годов было примерно то же самое для людей старше 40. Разве только что «психологическая разгрузка» осуществлялась где-нибудь в гаражах.
      Вы можете хоть как проклинать капитализм, но  сегодня в более-менее крупных городах после работы человеку есть где встретиться с друзьями- та же бильярдная, спорт-бар, стрелковый тир, выехать на аэродром и прыгнуть с парашютом, фитнес-зал… Просто в кафе, в конце концов.
      Дорого? Не всем доступно? Вот это и плохо. Но противопоставлять этому тот СССР, в котором этого вообще не было с воплями: спорт был всем доступен, -  самое  дурацкое, что можно было придумать в коммунистической пропаганде.
     Я здесь вообще не касался спорта для женщин. У них свой «спорт» – маникюр и по магазинам побродить.  Что в этом плохого – не знаю. Если вы ненавидите людей, хотите их любить только когда все они станут аскетичными  строителями коммунизма, тогда – да. Тогда это потреблядство и это нужно запретить. Чтоб две маникюрши на весь город и бродить по магазину можно было в пределах маршрута движения очереди.
      Нет ничего глупее, чем мазать нынешнюю реальность одной черной краской, рисуя нынешнюю Россию Мордором, в котором народ только страдает, страдает и страдает, одновременно придумывая  никогда не существовавший СССР, в котором от счастья люди продали социализм за колбасу.  Вас же постоянно, господа коммунизды-пропагандисты, ловят на вранье, как вы сами ловите своих оппонентов, которые, напротив,  капиталистическую РФ изображают раем, а СССР – Мордором.  Вам не надоел еще этот пинг-понг?
     Да, мой старинный и очень хороший друг – председатель областной федерации бокса. Придите к нему в федерацию и скажите, что в Тверской области бокс стал для детей менее доступен, чем в СССР и детям из малообеспеченных семей нет возможности заниматься в секциях.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments