?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

В этих наших архивах можно от смеха и помереть.

Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года

Речь Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б)
19 августа 1939 года

“Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей аомии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Рассмотрим теперь второе предположение, т.е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибочно думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята их “эксплуатацией” и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит укреплению нашей безопасности. В побежденной Франции компартия всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под “защиту” победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится... ”

(Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)



А еще смешнее, такие придурки - https://ukhudshanskiy.livejournal.com/9690200.html , которые верят этим архивам.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны.
Вот придурки, проговорились как!

Они не знали об отношении Сталина к диктатуре партии. Малограмотные идиоты.

Больше похоже на речь Черчилля в узком кругу лиц на тему войны Рейха с СССР, такой-то чисто английский цинизм. Это тоже креатив Р. Косоёбинова?

Это еще в 1994 году "нашла" в архиве ведущий сотрудник института истории РАН Танечка Бушуева.

Если бы к этому посту прилагалась фотка с пожелтевшими печатными страницами из архива, с печатями и всякой всячиной, то ещё как-то можно было поверить, а так да, кроме смеха ничего..)

А на пожелтевших страницах с печатями и всякой всячиной нельзя напечатать ничего смешного?

Думаете, подделка? Уж очень высказанные мысли похожи на утверждения Черчиля.

А чего там думать? 1. Кому Сталин эту речь задвигал? Членам Политбюро? Нафига? Они были не в курсе мировой политики?
2. Достаточно дочитать до "Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны..." - и всё ясно. Для Сталина "диктатура партии" была злейшей формой оппортунизма. За "диктатуру партии" он Зиновьева рвал на куски.

Абсолютный. Самый фейковый.

На отъебись сляпали. Не говоря даже об идиотских ляпах - стиль абсолютно не сталинский.

Так ведущий сотрудник института истории сочинял.

О, так это походу о нем "О лживом сообщении агенства Гавас" https://scisne.net/ax/d1/1/a1557/gavas.jpg

Класс, СССР - поджигатель войны, да еще готовится дровишки в топку подкидывать...
Настолько грубо, что нет слов.

//нашим большевистским товарищам в Германии//

А тут почти по-путинский - "наши партнеры".

А у нас были товарищи и в Третьем Рейхе. Большей частью в подполье просидели, конечно.

Другое дело, что
1) Многие немецкие коммунисты считали Сталина «могильщиком революции», за отход от троцкизма. Хотя потом многие же в середине тридцатых в сталинской Москве спасались от Гитлера (этот за коммунистов принялся гораздо раньше чем за евреев).
2) Коммуинст-социалист-марксист-большевик-революционер — понятия тождественные только убогом уме антисоветчика. «Германиские большевики» — это примерно как «единоросс Джо Байден».

Чтобы Сталин нес такой бред? Действительно, впору цитировать Лаврова.



Здесь вот с 40:30 как раз по поводу этого фейка небольшой разбор Яковлев делает.

Edited at 2019-09-24 09:11 pm (UTC)

И здесь же несёт чушь про Пакт Молотова-Риббентропа.

У придурка в комментариях появились новые разоблачительные документы. Фотокопии.

Кстати, в последние дни по всем каналам разгоняется тема, как Сталин помог Гитлеру развязать ВОВ.

Edited at 2019-09-25 05:08 am (UTC)

Опять это пугало из пыльного шкафа достали. Лавры Вити Резуна покоя не дают.

==Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах==

Это что, анонс сверхсекретных дополнительных протоколов, что ли

Самых-самых, Риббентроп лично с того света передает!

  • 1