p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Психические проблемы ностальгирующих по брежневизму. ч.1

     Время от времени мне и моим товарищам по Движению задают один очень неприятный, как кажется задающим, вопрос: почему вы так идеализируете  СССР сталинского периода, ведь тогда люди жили еще очень тяжело, и почему так не любите брежневский СССР, если уровень жизни при Брежневе был заметно выше?
       Насчет идеализации это, вообще-то, не к нам. Мы никогда не писали о периоде до 1953 года, как о времени всеобщего материального благополучия советского народа. Да человек никогда себя не чувствует полностью удовлетворенным имеющимся настоящим. Такая он тварь, что живет всегда будущим днем.  Это христианство учит, что птицы не пашут и не сеют, т.е. о будущем не думают, но что поклевать у них всегда есть.  Учит людей быть птицами. Люди птицами быть так и не могут научиться, поэтому и пашут, и сеют, работают для будущего урожая.
     И если каждый следующий урожай больше предыдущего на 12-14%, то,  согласитесь,  пахарь и сеятель гораздо более счастлив, чем при стабильном урожае.  Что это за счастье, если ты вкалываешь-вкалываешь, а пшена все равно не можешь собрать больше, чем в предыдущие годы? А вот при росте в 12% - у-у! Есть в жизни перспективы! Можно и домик получше себе выстроить, и соху со временем на плуг поменять, а потом еще и трактор прикупить…
       Представляете рост экономики на 12-14% в год? Мы себе сегодня такого представить не можем, для нас это фантастическая цифра. Это такая скорость перемен в жизни людей! Это, значит, что если человек сегодня получил комнату в коммуналке, то он твердо уверен – через несколько лет у него будет отдельная квартира, и его дети не перегрызутся за родительское наследство в виде родительской квартиры,  подрастут, поженятся, у них свое жильё будет. Да еще и лучше. Это вам не застой, теперь называемый стабильностью, при котором коммуналки и Перестройку пережили.
       Поэтому на похоронах Сталина люди плакали от горя утраты любимого Вождя. А не рабы по умершему господину тосковали. Да будь при Путине хотя бы половина, хоть треть  от тех, сталинских, темпов развития страны – его бы нынешние «свободные люди» единогласно царем выбрали.
       А что произошло после смерти Иосифа Виссарионовича?  На днях одна дама, которая в ЖЖ называет себя Красной Надей  red_nadia , высказалась: «Леонид Ильич, дорогой, прости меня за легкие смешки  в твой адрес.  Предателем ты не был, это точно. Тогда мы и подумать не могли о таком. Провидцем, впрочем, тоже. Столько гадов , как оказалось, было в ваших рядах.
Вчера подошла женщина. Суровая такая на вид. Поговорили...Тепло о тебе, дорогой наш Леонид Ильич, очень тепло... Ну, а мы хлебаем. Мы оказались предателями».
       К Хрущеву у этой тетеньки отношение совершенно другое. У Никиты Сергеевича она прощения никогда не попросит. Хотя, должна. И в душе, наверняка, очень сильно любит дорогого Никиту Сергеевича. Но боится – заплюют.  Хрущева хвалить – это только либерасты могут, которых эта тетенька ненавидит.  Пишет, что ненавидит за развал СССР, на самом – за совершенно другое. Эта Красная Надя – типичный образец  одной из групп ностальгирующих по брежневскому СССР…
      Я в «Троцкизме» Брежневу целую главу выделил. Да, предателем он не был.  Решения антисталинского 20-го съезда он до конца жизни не предал. Уже через пять лет после того, как Леонид Ильич  с шоблой своих друзей по ЦК выгнал на пенсию Хрущева, на 24-м съезде КПСС он прямо сказал, что от решений 20-го съезда не отступится.  А еще сразу после 20-го съезда, в 1957 году, Леонид  Ильич, «аки лев рыкающий», первый бросился на защиту Хрущева от «антипартийной группы», и гневно клеймил разные нехорошими словами, даже сектантами называл, соратников Сталина на 21-м съезде, на 22-м съезде. На двух съездах КПСС!
        Вы же согласны с Красной Надей, что Брежнев предателем не был? Я – согласен. Он никогда не предавал ту группировку в ЦК КПСС, антисталинскую сволочь, к которой принадлежал Хрущев.
      Но только почему каждый год 5 марта Красная Надя бежит к могиле Сталина с двумя гвоздиками? Это же явная шизофрения! «Тепло о тебе, дорогой наш Леонид Ильич, очень тепло…» - испытывать такие чувства к антисталинисту Брежневу и, одновременно, утирать слезу у могилы Сталина – это что-то с психикой…
     Но мы начали с 12-14%.  Это напрямую Брежнева касается. Еще до того, как Хрущев произнес свою знаменитую речь, от решений в которой Леонид Ильич клялся не отказываться, эта бровастая сволочь,  обязанная своей партийной карьерой после 1953 года лично Хрущеву, стала героем освоения Целины. Одной из главных претензий  сталинской «антипартийной группы» к Хрущеву было  преступное освоение целинных земель, в котором принял самое активное участие Брежнев. Результат был получен выдающийся! 14% роста сельскохозяйственного производства в стране!
        Всех причастных наградили. Орденами за Целину щедро им пиджаки увешали. Только насчет этих 14% есть один момент. Это не за год 14%, а за всю хрущевскую семилетку. Такую цифру озвучил Косыгин на 23-м съезде КПСС.
        При Сталине сельское хозяйство давало прирост в 10-12% в год. При Хрущеве, с помощью непредавшего его Брежнева – 14% за семь лет!
     Еще учтите, что здесь не та арифметика, при которой 14 делится на 7. Даже не 2% в год, а 1% с малюсеньким хвостиком. Уронить, даже по данным официальной статистики, рост производства сельскохозяйственной продукции в десять-двенадцать раз – это нужно постараться было.
      Еще учтите, что в эту семилетку прошла компания по гонкам с Америкой относительно мяса и молока, сопровождавшаяся масштабными приписками, у меня вполне обоснованно возникает подозрение – даже об одном проценте прироста говорить нельзя. Убрать из статистики приписки и статистика будет показывать не рост, а падение.
        А еще учтите, что продукция сельского хозяйства – это не только хлеб и мясо. Это еще сырье для промышленности, выпускающей товары народного потребления. Обувь, одежда и многое другое.   Всё полетело вниз в стране.
     В 1964 году Хрущева отправили на пенсию и начали исправлять последствия волюнтаризма, приписав его одному Никите Сергеевичу.  Я как раз в 1964 году родился, когда «исправление» началось…
      Меня господа, изгрызшие себе ногти до крови в тоске по СССР, обвиняют в субъективизме и очернительстве.  Если я пишу, что тот уровень свободы, который был даже в брежневском СССР несравним с нынешней Россией, потому что  отсутствие безработицы делает человека по-настоящему свободным  и ее отсутствие само по себе означает совершенно другое качество жизни– они это не замечают.
       Но стоит написать, что их песни насчет общедоступности спортивных секций для советских детей – враки, как начинаются эти обвинения в очернительстве. Господа хорошие, доступность спортивных секций в Москве – это одно. В Челябинске даже – совершенно другое. В селе Хороль – третье. А в моем родном селе Ленинском была единственная спортивная секция – конноспортивная. При Хрущеве ее закрыли и потом отродясь никаких секций там не было. Если вы жили в Челябинске, то  и говорите про спорт в Челябинске, какого черта вы за моих земляков постановляете его считать доступным по всему СССР?
       У вас в столицах и даже в ваших челябинсках были доступны Дома юных техников и музыкальные школы. Вы и это на весь СССР экстраполируете. В нашем районном центре, в с.Хороль, тоже были музыкальная школа и Дом юных техников. Только доступны они были лишь для ребятишек из Хороля.  Ленинское от Хороля всего в 10 км находится, но наши девчонки в музыкальную школу соседнего села, как и девчонки других сел Хорольского района, не ходили.  Не на чем им было туда ездить при тоже вашем любимом общедоступном общественном транспорте.
           И может в ваших столицах и челябинсках после 1964 года в магазинах с продуктами стало лучше, но с момента, как я себя стал помнить, я помню и постоянные разговоры между собой родителей, вообще взрослых, о том, что в магазинах с продуктами  становилось всё хуже и хуже.  Я только в первый класс пошел, когда с полок исчезло любимое детское лакомство того времени – сгущенное молоко… да у нас лимонад, обычная газировка, «Ситро» и «Буратино» были дефицитом. Если привозили – в магазине давка.  Про мороженное я даже не говорю – почти исключительно по праздникам и тоже с битвой в очереди. Но это для детишек. Только в мои школьные годы даже растительное масло стало дефицитом, с нормами отпуска и до драк в очередях. Про маргарин, который в 70-е годы у нас полностью заменил на прилавках сливочное масло – лучше промолчать. А то еще набежит толпа небожителей, которые считают, что деревенские могли себе сливочное масло сами делать – были же коровы. Только со временем у наших сельских мам было не густо, чтобы всё самим делать. Это вам не город, где 8 часов на производстве с двумя выходными.
     Продукты, которые при Хрущеве еще на полках в свободной продаже оставались, при Брежневе постепенно переходили в разряд дефицита, пока окончательно не исчезали. Борьбу с «волюнтаризмом»  дорогой Леонид Ильич, верный заветам 20-го съезда, был намерен вести до победного конца. Правда, конец его самого наступил раньше…
       А когда старики рассказывали, что при Сталине в нашем сельмаге в свободной продаже лежали французские сорта сыра, только советского производства, разумеется, да еще осетрина, икра черная и красная, балыки лососевых, про клятую колбасу я даже не говорю -  мы на стариков смотрели как на фантазеров…  Сознание советской молодежи 70-80-х годов это воспринимать отказывалось…


Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.
Tags: брежневизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments