?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

О Коммунистическом Движении имени «антипартийной группы» 1957 г.» часть 11

      То, что вы, товарищи юные коммунизды из «Политштурма»,  историю своей страны и революции знаете даже не на «два» с минусом, а на «кол», если декларируете запрет всей частной собственности, а не ее постепенную ликвидацию – понятно. Знали бы – были бы в курсе подхода к этому вопросу большевиков.
    Но вы же, как та ворона из анекдота, врезавшаяся в столб налету и упавшая в канаву:
- Ворона, ты слепая?
Ворона молчит.
- Глухая?
- И не слепая я, и не глухая, только …  умная, как коммунизды.
       Ведь это, действительно, воронами нужно быть, чтобы оторвать от современного российского класса наемных работников-пролетариев его естественного союзника – мелкую буржуазию, даже часть средней. Ведь если вы настолько молоды, что не перед вашими глазами разворачивалась история России последних 30 лет, то ваши мамы и папы это видели. Хотя, у воронят папы-мамы – тоже вороны.
     Мне особенно нравится этот распространенный в среде коммуниздов тезис: зараженный мелкобуржуазностью советский народ после Перестройки побежал в бизнес.
      Вы на какой планете жили? Вы не видели, что в бизнес советских людей погнали? По всей стране стали массово закрываться предприятия, работников  увольняли и выбрасывали на улицу, даже на тех предприятиях, что продолжали работать, зарплаты упали так, что семьи голодали, а кое-где вместо зарплаты выдавали саму продукцию предприятий – сам сделал, сам и продавай.
      Большинство из тех, кто пошел в 90-х в коммерцию и в другой бизнес, стали буржуями именно потому, что им государство не оставило никакого другого выбора, чтобы семьи прокормить.
    Разумеется, этот слой буржуазии, мелкая ее часть, не однородна. Как и пролетариат неоднороден. Есть такие пролетарии, которые за власть капитала своего собрата по классу будут насмерть грызть. И есть мелкая буржуазия, которая за дело социализма будет на порядок революционней, чем  самый пролетарский пролетарий.
    А с учетом того, что значительный слой нашей буржуазии стал буржуазией вынужденно, люди потеряли профессии, уйдя с производств и науки в сферы деятельности, в основном купи-продай и примитивные производства, которые им никакого морального удовлетворения не приносят. Сюда приплюсуйте еще российские реалии с административным давлением на мелкий бизнес, коррупцию,  постоянное решение проблем государством  олигархата именно за счет мелкого и среднего бизнеса – рост налоговых нагрузок и введение все новых сборов, и прямое уничтожение крупным бизнесом мелкого путем занятия его ниш… И страшная неуверенность в завтрашнем дне, постоянно грозящая перспектива при очередном кризисе или просто из-за какого-нибудь неожиданного решения правительства оказаться самому пролетарием, потерять всё, на что потратил годы жизни.
      У меня так сложилась жизнь, что до сих пор сохранился определенный круг знакомых, ведущих бизнес с Китаем. Среди них есть даже довольно крупные коммерсанты.  И все они, как один, говорят: если бы в России были такие коммунисты, как в Китае, то мы бы первые их поддержали.
      Самое смешное, что коммунизды, грозящие запретом частной собственности, в случае, если они вдруг каким-то чудом возьмут власть, свой декрет о собственности сами же на второй день и отменят именно из-за мелкого и среднего бизнеса. Ведь моментально хряпнется, например, почти вся сфера бытовых услуг и сервиса. А миллионы занятых в ней наемных рабочих потеряют средства к существованию.
     Не понимать этого могут только подростки из левацких группировок, но как этого не понимают М.А.Соркин и другие взрослые дяди, которые декларируют провозглашение социализма запретом частной собственности? Или делают вид, что не понимают?
       Почему они вместо того, чтобы брать себе в союзники мелкий и средний бизнес, обещая ему те же условия, какие он имеет в КНР, своими руками создают для коммунистического движения многочисленный слой сильных врагов? Из явных союзников. Они вообще-то власть получить хотят? Или также хотят, как это хочет КПРФ?
      Ну и ответ на частый вопрос, который задают эти наши потенциальные союзники, предприниматели: а не обманете ли вы нас? Возьмете власть и про все свои обещания забудете, национализируете наши парикмахерские, отберете всю собственность.
         Знаете, даже если бы сильно хотели обмануть, не смогли бы. Парикмахерские у вас отобрать можно, но негде взять пока людей, которые могут вместо вас этими парикмахерскими управлять, а стричься пролетариату нужно.  Так что, волей-неволей нам придется вас, после того, как вместе с вами мы скинем власть враждебного нам всем олигархата, тянуть  в коммунизм постепенно, развивая вашу частную собственность сначала до коллективной, потом до общенародной, заинтересовывая вас в этом развитии, чтобы на этом пути ваше материальное положение не только не ухудшалось, но и улучшалось.   Да многие из вас и так всё понимают, понимают, что все эти ваши частные парикмахерские-чебуречные даже в качестве наследства вашим детям не нужны, если дети будут иметь возможность выбора профессии. Или вы все мечтаете, чтобы ваши дети и внуки стали не космонавтами, учеными, инженерами, а так и оставались хозяевами чебуречных?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Я не думаю .что они так безжалостны к потомкам.
Хотя встречаются достаточно забавные случаи.

>>Или вы все мечтаете, чтобы ваши дети и внуки стали не космонавтами, учеными, инженерами, а так и оставались хозяевами чебуречных?

Мечтать можно, например стать хозяином целого холдинга парикмахерских Чебуречных.
Выйти на международный уровень и потеснить Макдональдс и прочих.

А той Макдональдс будеть сидеть сложа руки и молча наблюдать за этим ....

Это скорее мечта стать крупным акционером чебуречной корпорации. Большинству ничего кроме долгов наследовать нечего.

Пётр Григорьевич, вот представим себе логику коммунизда, "отнять и поделить", только, чтобы он не прыгал и не взвивался понапрасну, аки протуберанец, посмотрим на другую страну, причем даже не на КНР, а в другую сторону.

Электриситэ де Франс - государственная компания, все 58 реакторов - в госсобственности.
А Коко Шанель - частная, государства там и близко нет.

Значит, коммунизд должен пойти на Елисейские поля с лозунгом "Обэлектриситэ-де-франсим Коко Шанель!"?
А буржуй, по той же логике, должен будет вылезти с противоположным лозунгом "Ококошанелим Электриситэ де Франс!"?

Первый из лозунгов можно смело подарить товарищу, использующему облик тропического животного, причем совершенно бесплатно, чтобы в буржуйстве не обвинил:)

А нет у них логики. У них только обида на капитальзм за то, что профкомов теперь нет.

"Не понимать этого могут только подростки из левацких группировок, но как этого не понимают М.А.Соркин и другие взрослые дяди, которые декларируют провозглашение социализма запретом частной собственности? Или делают вид, что не понимают?" - Да плевать они хотели на все эти понимания. Они хотят торчать на Ютуб, с умным лицом вещать как они возьмут власть, собирать подписчиков, монетизировать канал и все. Нахрен им не впилась ни власть, ни коммунизм, ни пролетариат....

Мы-то с вами это понимаем...

> моментально хряпнется, например, почти вся сфера бытовых услуг и сервиса

странное утверждение. окей, лавочка с ремонтом часов/обуви - может быть. но общепит, парикмахерские, химчистки, да что угодно - куда чаще сетевой, чем индивидуально-частный. и такой сетевой, допустим, общепит мне как потребителю куда удобнее: у него есть возможность диверсифицироваться, снижать цены (сезонно, акционно, да как угодно), варьировать меню. вот примитивно ввиду самой структуры процесса: у сетевых заведений куда меньше издержек, выработаны стандарты, нет прямой зависимости от сезонной или форс-мажорной посещаемости (как низкой, так и, напротив. высокой). и вот мне как потребителю что в итоге удобнее? идти в крафтовое семейное кафе с высоченным ценником, негибким меню и плавающим качеством? или в сетевое заведение, где всех этих проблем нет просто вот по определению на системном уровне?

ну и про тотальную переэксплуатацию работников такого малого бизнеса я уж молчу. повесишься от такой работы

А сетевой бизнес - государственный?

Какой хороший вы автор, а я никогда раньше не видел.


Спасибо Вам. Всему кого-то когда-то раньше не видели.

Думаю что основной вопрос: Какая цель существования данного государства, что оно хочет достичь?. Если главная цель - повышение уровня жизни всего населения страны, - то это один подход. Если цель - повышение благосостояния избранных, - то это совершенно другой подход.

Так как большинство населения нуждается в повышении уровня жизни, то любая партия, которая предложит и покажет путь улучшения, найдёт поддержку у большинства населения. Основная проблема современной системы - доходы от ключевых системообразующих отраслей экономики, банковский процент и земельная рента находятся в руках ограниченного круга частных лиц. Эти частные лица физически неспособны самостоятельно управлять огромным отраслями экономики с миллионами людей и для ведения своей деятельности пользуются трудом наёмных рабочих. Сами же живут на процент. То есть их функция сводится исключительно к изъятию капитала из экономики страны. Следовательно, если в экономке оставить деньги уходящие на траты на этих частных лиц, то этот капитал можно направить на увеличение общественного потребления (снижение налогов, снижение банковского процента, снижение земельной ренты и т.п.).

Соответственно для повышения уровня жизни населения необходимо национализировать только ключевые отрасли промышленности (тяжелое машиностроение, производство электроэнергии, водоснабжение, все виды транспортных магистралей), природные ресурсы (земля, ископаемые, леса) и банковский сектор. Всё.

Мелкие и средние частные предприятия составляют достаточно малый сектор в экономике и по отдельности не имеют возможности оказывать влияние на экономическую политику страны. Однако у них есть серьёзные преимущеста: а) они могут обеспечить самый быстрый из возможных (экпоненциальный) экономический рост в своих областях и б) за счёт близости к конечным потребителям они наиболее оперативно реагируют на изменение запросов населения. Поэтому, если мы хотим обеспечить население товарами и услугами, то на данном этапе прямо заинтересованы в развитии мелкого частного сектора. А гарантированный государственный заказ и постепенное включение этих предприятий в государственное планирование позволит постепенно поднять уровень частной собственности до общенародной.




Edited at 2019-10-21 07:43 pm (UTC)

Так это правильно. Тяжелое машиностроение, земля и прочая энергетика должны быть исключительно в руках государства. А парикмахерские и прочие "школы ремонта" с  колхозным рынком в частных.
Вот только как быть с госрегулированем цен? Повторение голода 1930-х никому не нужно.


Хоть, Вы, Балаев, и хам, и чудак, на букву "м", но этому посту аплодирую.

Ты же нам всем морду хотел набить? Бандоту из ЛНР привезти, нет?

murzatyi а за что забанил, придурок?
мой диван как раз в ДНр и находится.

з.ы. Павел Григорьевич?
У вас и в движении такая же демократия и свобода выражать свои мысли, или самодеятельность Ларина.

выражения мыслей я не заметил. Только гонор и стремление оскорбить.

  • 1