p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О Коммунистическом Движении имени «антипартийной группы» 1957 г.» часть 14

         Как будет выглядеть жизнь людей при социализме? Мы сейчас не будем рассматривать аспекты идеологии и отношения  между народом и властью в социалистическом государстве. Когда власть представляет интересы трудящихся, а не кучки олигархов, когда ее целью является улучшение жизни народа, а не обеспечение прибылей монополий, то и отношения ее с народом выглядят по сравнению с капитализмом, так скажем, альтернативно.
      Мы сейчас о другом, о сугубо «мещанском». Материальном.  Вот Кургинян придумал, что когда Хрущев объявил о намерении догнать и перегнать Америку по уровню потребления, то коммунизм  стал «колбасным». Вместо чистой и светлой идеи – гнусная колбаса с чесноком.  Странно, что члены «Сути времени» с радостью эту кургиняновскую антикоммунистическую подлость заглотили.  Им достаточно было взять материалы предвоенных сталинских съездов, прочесть в них речи Сталина, чтобы назвать своего фюрера козлом.
      Задачи догнать и обогнать Америку ставились задолго до Хрущева. Сталиным, как это ни странно. Хрущев только дискредитировал социализм, побежав от Америки, в плане роста потребления,  в обратную сторону.
     Ну, вы сами посудите, если при коммунизме личное потребление людьми «колбасы» будет меньше, чем при капитализме, то на хрена людям такой коммунизм нужен? Для чего им жить и работать тогда, ради межгалактических полетов космонавтов на Андромеду? А, да! Еще ради «социальной справедливости»! Хоть и мало «колбасы», зато мало у всех! Никому не обидно.
  Смотрите,  с начала ПМВ и до 1929 года, после того, как в США хлынули деньги из воюющих стран Антанты, в Америке и до того вполне динамично развивающейся за счет еще не законченного освоения внутреннего рынка, начался экономический бум. Жизнь американцев, в том числе и простых, фермеров и рабочих, резко  начала улучшаться. Тогда Америка начала и автомобилизироваться, автомобиль перестал быть роскошью. Во время ВМВ ситуация повторилась, к тому же после войны Великобритания была вынуждена Штатам открыть свои рынки.  Снова начался экономический бум, обозначилась американская мечта, к собственному автомобилю добавился собственный дом. И эта мечта была вполне доступной для обычного американского рабочего.
        Вот примерно так когда то выглядела жизнь народа при социализме в СССР (в материальном плане, еще раз повторяю), так она выглядит в современном социалистическом Китае и так будет выглядеть у нас, если мы восстановим Советскую власть.
      С двумя «маленькими» нюансами-  социализму не грозят Большие депрессии. Никаких кризисов. К 1929 году американцы неожиданно из своего материального благополучия свалились в такую пропасть, что фотографии их умирающих от голода фермеров стали экспонироваться в музеях Украины, как фото, сделанные в СССР во время Голодомора.
        Экономический бум после ВМВ войны тоже сменился рядом кризисов, хоть и не таких жестких. Один из них привел к тому, что маленькие и экономичные японские автомобили  нанесли серьезный удар по американскому автопрому, целые города автомобилестроителей до сих пор стоят пустыми, превращаясь в руины.  Следующий кризис, ипотечный, оставил бездомными американцев больше, чем, кажется, бездомных в Бразилии имеется.
       Социализм такого не знает по определению. От кризисов он гарантирован. Принципы социалистической экономики не допускают их возникновения.
     И второй нюанс. То, что при капитализме называется экономическим бумом, т.е. ежегодный рост экономики на 5-6 процентов, рекорд поставили японцы – 9%, при социализме – не только рутинная повседневность, но еще рекордные показатели японцев – тоже банальная повседневность. Более того, СССР до 1953 года давал цифры роста  в полтора раза выше, чем Япония в лучшие для нее годы.
     И сами американцы строили прогнозы, согласно которым к 70-м годам СССР должен был превзойти экономику США не на проценты, а в разы, в два-три раза.
   Но это, скажут наши оппоненты, вилами по воде писано – превзошел бы или нет… Но у нас есть пример Китая. Стартовав с 1949 года с… Я не могу подобрать точное определения для того, чтобы кратко описать состояние экономики КНР в 1949 году. Это несравнимо даже с РСФСР после гражданской войны. И вот за 70 лет – это первая экономика мира. Несмотря на то, с чего пришлось китайским коммунистам начать, несмотря на то, что взрывной, неожиданный для них рост населения стал существенным тормозом, несмотря на почти 20 лет экономической блокады.
    И ни одного кризиса. Да, после того, как китайскому правительству в целях модернизации пришлось пойти на уступки частному капиталу, темпы экономического роста страны немного снизились, до 8-9%, при Мао они были в пределах 12%.  Но 8-9% для капиталистического мира – рекорд, для социализма – обыденность.
     Сразу предупреждаю вопрос, почему в текущей пятилетке темпы развития КНР сама КПК определила в 6%? Это плановое снижение, на которое китайцы вынуждены были пойти для решения экологических проблем, они в текущей пятилетке значительно сокращают угольную энергетику, строят более 30 АЭС.  Это не кризис. Это подготовительные меры для того, чтобы из нынешней пятилетки выйти на еще более высокие показатели. И решить проблемы экологии заодно.
      Да, допуск частного капитала в экономику сам по себе уже тормозит экономический рост КНР. Даже общественная, не государственная-общенародная, собственность мешает этому росту. Сталин прямо писал об этом.    Когда Китай сможет отказаться от частной собственности, то мы увидим нечто совсем кошмарное для капитализма. Пока не может отказаться, модернизация не закончена, а международная торговля между капиталистами и госпредприятиями условиями ВТО значительно осложняется.  Пока Китаю нужен частный бизнес.
     Кстати,  не настолько его там и много, как нам показывают. Я понимаю, почему буржуазная пропаганда весь негосударственный сектор экономики КНР относит к частному. Чтобы показать, какие блага несет капитализм, что только капитализм позволяет развиваться. Вот пустили китайцы в экономику капиталистов – вот вам результат.  Мотивы буржуазных пропагандистов понятны. А вот почему наши леваки-коммунизды весь негосударственный сектор КНР тоже относят к частному? В принципе, мы это тоже понимает. Такие они … честные. Ждем, когда они сталинские колхозы и артели назовут частными предприятиями.
       Социализм – это минимум 8-9% постоянного экономического роста, без всяких спадов и кризисов. Мы сегодня уже привыкли состояние экономики РФ оценивать по уровню экономического роста, мы эти цифры на собственной шкуре чувствуем. И хорошо почувствовали разницу между жирными нулевыми, когда всего-то рост вышел на 3%...
     8-9%!!! Да это для нас фантастика! Но это – обычный социализм…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments