И вот живете вы в доме на красивой улице, но чего-то вам на этой улице не хватает. Допустим, нет на ней ресторана с какой-нибудь экзотической кухней. А вы эту кухню очень любите и даже дома готовите с огромным удовольствием блюда из нее. Вам безумно нравится этот процесс. И ваши знакомые пробуют эти ваши блюда, они им тоже безумно нравятся. И захотелось вам «освободить свой труд», т.е. не идти работать в ресторан обычной европейской кухни поваром (не работать при коммунизме – не модно, всё равно, что сегодня ходить в ботинках «прощай молодость», не работающего все окружающие считают уродом и барышни его не любят), а заниматься своим делом – готовить экзотические блюда. И кормить ими людей в соответствующей этим блюдам экзотической обстановке, в зале с какими-нибудь необычными кактусами в горшках.
Те люди, которых мы в Движении называем совкодрочерами (нормальный для них термин, хоть и придуман либералами. Хотя, те либералы – еще те либералы, из них либералы, как из поросячьего навоза – пуля) сразу возмутятся: чем не устраивает тебя, сволочь потреблядскую, жирная и питательная европейская котлета?! Ишь, устриц захотелось ему!
Вот пусть эти господа сами и живут при коммунизме без устриц, на одних котлетах. Пусть в другие рестораны не ходят. Да и вообще, пусть сами себе котлеты дома на керосинке жарят.
Но при коммунизме желающему освободить свой труд от вынужденного разделения труда, этому любителю радовать своим трудом по приготовлению экзотических блюд людей и иметь от них уважение и почет за мастерство, будут выделены кирпичи, цемент и доски на строительство ресторана. Освобожденные трудовые строители, увлеченные строительством, построят ему шикарнейший ресторан с неповторимой архитектурой. Выделят самую лучшую посуду и плиты, сделанные освобожденными мастерами, в официанты к нему пойдут тоже освобожденные от вынужденного труда официанты, которым невероятно сильно нравится обслуживать клиентов. А, да! Совкодрочеры скажут: официант – профессия нетворческая же! Это же не космические корабли строить!.. Тоже пусть переселяются в коммунизм без официантов.
И будет любитель творить шедевры экзотической кухни счастлив при коммунизме. Будет заниматься тем, в чем он видит смысл своей жизни.
А теперь перенесемся из фантастического будущего в реальное прошлое. В СССР его второй половины существования. Какой такой ресторан ты, придурок с поварским дипломом, себе особенный захотел? Есть вон государственный ресторан «Арагви» на углу квартала – иди, жарь там шашлык из курицы и не выдумывай всякую чушь… Правильно? Или как-то иначе было?
А как было в первой половине существования СССР? Уже почти никто этого не знает, но было еще хоть и не так, как при коммунизме – всем желающим доступно, но всё-таки было. Артели, кооперативы! Люди объединялись для общего дела, брали у государства кредиты. Государство им выделяло фонды.
И это было движением к коммунизму. А движение к коммунизму – социализм. Движение в обратную сторону – совсем не социализм.
Поговорите с нашими бизнесменами, работавшими в Китае. Или сами туда съездите. Узнаете одну вещь: открыть любой бизнес в КНР – раз плюнуть. Даже начального капитала не нужно. Примерно, как артель во времена Сталина. Были бы желающие ходить в твой «ресторан».
Но, конечно, Китай – не социалистический. Какой такой социализм, если на каждом углу по ресторану?! Хоть котлеты, хоть устрицы – выбирай, что хочешь.
Потребляди эти китайцы, а не коммунисты. Нельзя их брать в полет на космическом корабле к созвездию Андромеды…
И, конечно, мне зададут вопрос: а почему твой социализм с ресторанами так сильно похож на капитализм? Там ведь тоже свой ресторан можно открыть?! Можно-то можно, но ты попробуй…
Внешняя похожесть еще не значит, что внутреннее содержание одинаково. Но социализм и даже коммунизм без «ресторанов», без всего того, чего достигло человечество при капитализме в плане потребления (за исключением всякой проституции, наркомании и других античеловечных штук, разумеется) – это совершенно другая цивилизация. Фантастическая. И не для свободных людей, а для рабов, горбатящихся за пайку, за одинаковую для всех «котлету»…
Journal information