p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Черновые отрывки из книги о Большом терроре. ч.16

     … Я заканчивал институт уже в Перестройку, разговоры о сталинской сатрапии шли вовсю, у наших однокурсников из Магадана мы тоже интересовались про «край скорби и страданий». Скрывать не буду, рассказывали они ужасы: вся тундра в заброшенных лагерях и везде кости с черепами. Сейчас они сами над собой смеются. А тогда это было модно. И еще хвастались, что фраеров в Магадане нет, там почти все бывшие зэка и их потомки. Но на вопросы, почему после смерти Сталина они оттуда не уехали, отвечали: «Они ж не дураки. Работа есть, жилье есть, снабжение хорошее, зарплата в два раза выше, чем на материке…».    
        Помните кинофильм «Девчата»? Из Указа от 1948 года-  «…районы Красноярского края и Новосибирской области, расположенные в 50 километрах севернее Транссибирской железнодорожной магистрали».
       Фильм про лесоповал же. Про молодую повариху Тосю на лесоповале. О «Кубанских казаках» ущербные умом пишут и говорят – агитка. Про «Девчат» вроде такого не придумывают. Показана вполне реальная жизнь недавно организованного леспромхоза в Сибири. Еще почти нет отдельного жилья для рабочих. Люди живут в общежитиях, работает клуб, столовая. Что там ужасного в той жизни такого? Абсолютно ничего. Туда народ приехал зарабатывать хорошие деньги. Кто по своей воле, кто по Указу от 1948 года. Конечно, плохо, что не по своей воле, но ты еще попробуй такие деньги заработать в те годы в колхозе и в городе, да так быстро жилье получить.
     Тому, кто хотел работать и зарабатывать, все эти ссылки-поселения были не страшны, даже, наоборот, из циркуляра МГБ и Прокурора СССР, там еще такое было:
«Разрешить перевод к месту жительства ссыльных поселенцев и их семей. Местные органы советской власти постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года за № 416—159сс обязаны по представлениям органов МГБ оказывать содействие переезду семей ссыльных поселенцев, их трудоустройству и обеспечению жильем по месту ссылки».
      Потому население Магадана и состояло, в значительной части, из бывших заключенных и поселенцев. Да возьмем хоть известного «страдальца» и такого же известного актера Георгия Жженова. Он попал под Указ от 21 февраля 1948 года, в 1949 году его выхватили и отправили в ссылку в Норильск. Думаете на лесоповал? Устроили на работу актером  в  Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. По специальности. Двойной оклад по сравнению с московскими артистами. Ужасное тиранство!
      Но Жженову аж задницу жгло актерство в Норильском театре. Ему хотелось на волю (как будто он в пьесах играл в кандалах), в столицу. Нести свет искусства каким-то норильским шахтерам-горнякам… Фу-у! Грубая публика!
     Т.е., если посмотреть с той стороны, что определение на поселение по Указу от 21.02.48 г., кроме ограничения места жительства, имело другую сторону медали – людей отправляли туда, где они имели возможность работать и зарабатывать даже лучше, чем где-нибудь в Подмосковье или Саратове, то в чем была жестокость сталинского режима?
   В том, что такие, как Жженов, в тех местах не имели такой возможности гадить на Советскую власть, как живя в Москве или Ленинграде?
 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments