p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Поражение в войне за спорт.

      Зачем Чкалов с товарищами полетели на самолете в Америку через Северный полюс? Испытать новую технику в экстремальных условиях? Нет. Для испытания могли бы круги нарезать в районе Мурманска. Такие же условия, зато безопасно, в случае поломки можно было на ближайший аэродром сесть. Для совершенствования системы ориентирования экипажей самолетов, совершающих дальние перелеты? Тоже нет. Территория СССР настолько велика, что это можно было сделать без всяких экскурсий в США. Для выявления и решения любых технических аспектов полета не требовалось рисковать жизнями пилотов и самим самолетом, отправляясь в полет по крайне опасному маршруту.
     Главной целью полета была цель пропагандистская. Требовалось установить неоспоримый рекорд, который должны были зафиксировать незаинтересованные лица, в том случае – представители США, и показать всему миру и, прежде всего, советскому народу, что мы «быстрее, выше, сильнее» всех. Причем, это делалось когда мы были далеко не богаты, чтобы выбрасывать немалые средства на установление этого рекорда. Но в Советском правительстве никому даже не пришло в голову подсчитывать экономический эффект от этого рекорда. Потому что только совершенно круглые, как идеальный бильярдный шар, идиоты задумываются над экономическим эффектом спорта высших достижений. И не потому, что он не предусматривает экономического эффекта. Эффект как раз огромен. Настолько огромен, что не поддаётся никакому бухгалтерскому учету, он в бухгалтерию не вмещается.
     Полет Чкалова – это спорт высших достижений? Не перегибаю ли я? Отнюдь. Впрочем, если это кому-то нужно доказывать, то я лучше от людей, требующих таких доказательств, отойду подальше. От дураков нужно держаться подальше.
    Но сам полет – не все затраты, которые понесло государство. Наверно, еще больше средств, чем на подготовку и проведение перелета, было израсходовано на мероприятия по прославлению летчиков-героев и популяризации их спортивного подвига.
    В чем же заключался «экономический эффект» от того полета? Он очевиден. Десятки тысяч юношей и девушек СССР стремились стать похожими на Чкалова, Байдукова, Белякова, увлеклись техникой, пошли в аэроклубы, в летные училища. Завоевание советской авиацией господства в воздухе во время Великой Отечественной войны – вот вам отдаленный «экономический эффект» от рекордных перелетов таких спортсменов, как Валерий Чкалов и Валентина Гризодубова.
    Советское правительство отлично понимало, что без спорта высших достижений в стране вообще никакого более-менее массового спорта не будет. Еще с 30-х годов все парады обязательно сопровождались и прохождением колонн физкультурников. Физкультуре и спорту уделялось, как видно по этому факту, не меньшее внимание, чем армии. Как только у государства появилась возможность выставлять собственных спортсменов на международных соревнованиях, так оно моментально этим воспользовалось. И победам советских спортсменов придавалось большое политическое значение. В стране появлялись и развивались новые виды спорта, ранее в СССР не существовавшие, но которые давали нашим спортсменам возможность выступить на международных соревнованиях.
      Потому что правительство понимало, что «первый парень на деревне» - стимул, но не настолько сильный, как чемпион мира или Олимпийских игр. И первые же выступления советских спортсменов на международной арене сопровождались недобросовестной конкуренцией со стороны соперников, нечестное судейство – это еще был самый безобидный метод в этой конкуренции.
    Двигало этой конкуренцией далеко не только стремление не уступить «политического пьедестала» в спортивной гонке Советам. Собственные чемпионы – это собственная здоровая нация и здоровые люди на рынке трудовых ресурсов, поэтому и капиталисты нуждаются в чемпионах. Не только прямые деньги двигают индустрию спорта высших достижений – этого «гормона роста» массового спорта. Коммерциализация спорта  коммерциализацией, но это только попутный эффект. Еще обратите внимание, как бережно государства относятся к имиджу национальных чемпионов. Редкие скандалы, как, например, с Тайсоном, только подтверждают это правило. Да и то, в том скандале больше политической подоплеки.
  Только наши «изобретатели» могут догадаться раздуть до неимоверных масштабов скандал с хулиганской выходкой двух футболистов-недоумков, не догадываясь, как это может отразиться на интересе мальчишек к футболу. К слову, братьев Старостиных в годы войны тихо взяли и тихо закрыли за совершение гораздо более тяжких преступлений. Тогда в НКВД понимали, что не стоит писать о совершенном ими в газетах.
    Только наши «изобретатели» могли догадаться посадить спортсменов в непопулярную в народе Государственную Думу изображать в ней государственных дурачков. Последний «спортивный» закидон депутатки-конькобежки насчет пенсий – это показательно. Здорово это спорт популяризирует. Правда?!
    Это достаточно простые для понимания вещи. Поэтому и достаточно просто понять истоки «мудрости» некоторых наших политиков, которые вдруг стали высказывать мысли о вредности спорта высоких достижений. Отставной генерал ФСБ Александр Михайлов недавно его прямо назвал конвейером инвалидов. Я не думаю, что этот генерал страдает слабоумием в тяжелой форме. Если от спорта высоких достижений нужно отказаться из-за его вредности для здоровья спортсменов, то давайте откажемся и от медицины из-за ее вредности для здоровья врачей. Зачем анестезиологам, например, работающим с крайне вредными испаряющимися жидкостями, давать за вредность молоко? Откажемся от анестезиологов – кардинально решим вопрос. То, что работа врачей сама по себе полезна, так скажем, для здоровья нации, как и работа спортсменов, стимулирующая молодежь к занятиям спортом – ерунда. Так ведь? А много здоровья Валерий Чкалов и Валентина Гризодубова в своих дальних перелетах заработали?
   Этот же генерал, как и многие другие, также недавно высказался о целесообразности выхода из МОК, введения санкций против его членов и тому подобное.
  Конечно, в МОК и ВАДА – еще те гады сидят. Но сделать именно то, чему эти гады будут стоя радостно аплодировать – высшая степень «государственного мышления». Нужно идти еще дальше, до логического конца – на всех стадионах снова открыть рынки-барахолки. Кардинально решить вопрос с МОК и ВАДА – убрать наших спортсменов с арены конкурентной борьбы в спорте высших достижений и с самим спортом покончить. Оставить только физкультуру в школе на переменах. «Руки вверх, поднимаемся на носочки, руки на ширину плеч…».
  Все эти безумные советы проистекают, конечно, из осознания того, что игра проиграна. Конкуренция – такая суровая штука, что если тебя стали давить и ты дал слабину, то обязательно додавят. В.И.Ленин предупреждал же, что сильные империалистические хищники никогда не дадут подняться более слабому. Это и спорта касается, как оказалось. Теперь мы будем наблюдать этот процесс додавливания.
     И трепыхаться теперь смысла нет. Наше государство трепыхаться, конечно, будет, у него другого выхода нет, но мы с вами будем наблюдать всё более нарастающую деградацию российского спорта и следующую за этим деградацию физического здоровья нации. Проиграна эта война. Еще когда Путин заявил, что проблема допинга в российском спорте есть. Это заявление было, по-факту, унизительной просьбой о перемирии. Оказалось, противника интересует только капитуляция.
    Провластные пропагандисты будут, конечно, проигрыш изображать победой. В битве за импортозамещение мы ведь побеждаем и побеждаем, вот-вот «рейхстаг» возьмем, но реальность пропагандой подменять долго не получится.
     Да, те, кто ходят на митинги Навального, наверняка, уверены, что как только вместо Путина будет Навальный, то ВАДА сразу все санкции отменит и МОК распахнет братские объятия нашим чемпионам. И пропутинские уверены, что вся допинговая эпопея именно против Путина. Пусть верят. Блаженным только верить остается. Блаженным нужен – бог. Мудрый многоходовощник. Или борец с коррупцией. Чтобы вокруг него сплотиться. Бог за веру и верность и накормит, и напоит, и нос табаком присыплет. Не то, что какие-то «диванные борцы», которые призывают создавать организацию с целью отстранения от власти  антиспортивной банды олигархов. Так ведь?
Tags: спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →