p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 2)

           Перевод в 2012 году в Центральную оперативную таможню для меня сопровождался несколькими неприятными сюрпризами. Во-первых, меня уговаривали и я согласился на должность заместителя начальника таможни по оперативной работе. Но оказалось, что в таможне была сокращена должность заместителя по тылу, но служба материально-технического обеспечения в ней осталась, так на меня функционал сокращенного зампотылу и навесили.  Хотя еще в Тверской таможне я был приказом назначен председателем конкурсной комиссии, поэтому приходилось с этой бухгалтерией разбираться, но одновременно пахать за двух заместителей, фактически, приятного мало. Тем более, что в те годы начался психоз насчет тендеров и конкурсов, каждый конкурс прокуратура рассматривала под микроскопом.
        Были еще сюрпризы, но сам мой приход в ЦОТ ознаменовался ЧП. Точнее, в нормальной обстановке и с нормальными руководителями это было бы не ЧП, а рядовое происшествие, ничем не примечательное.  Но в блядском цирке, каковой из себя представляют наши правоохранительные органы, слона сначала заставляют ходить по тоненькой веревочке под куполом цирка, а потом удивляются, почему публика недовольна тем, что из под купола на нее высыпался грузовик навоза.  Буквально за пару дней до того, как я приступил к должности, в ЦОТ украли вещдоки. Несколько фур задержанного оперативниками  товара.  Причем эти вещдоки проходили только по административному делу, возбужденному в отношении юридического лица - таможенного перевозчика.  Уголовное дело не возбуждалось и перспектив его возбуждения не просматривалось ни в какой перспективе, потому что товар был задержан до прибытия фур с товаром, следовавших от украинской границы, на склад временного хранения.  При пересечении границы было заявлено в транспортных документах, что в фурах пенопласт, по дороге планировалось одежду из фур выгрузить, загрузить пенопласт и потом на СВХ оформить.
      Фишка же в том, что ЦОТ не имел складов для хранения такого количества вещдоков, была только комната, и вещдоки таких объемов передавались на хранение третьим лицам за плату. Объявлялся конкурс, юридические лица, желавшие заработать на хранении вещдоков, выставляли на конкурс свои условия, согласно закона конкурс выигрывал тот, кто просил меньше денег. Так и поместили в данном случае товар. Однако,  весь товар, выгруженный из фур на этот склад, ночью вывезли в неизвестном направлении. Понятно было и барану, что слямзил вещдоки сам перевозчик.
     В первый же день, придя на службу в ЦОТ, я прямо с утра попал на совещание у начальника ЦОТ А.А.Верещаки, командированного в ФТС из ФСБ полковника, на этом совещании обсуждался вопрос… как найти украденные вещдоки.  Кроме Верещаки и меня были на совещании заместитель по организации таможенных расследования и дознания Руденко (уже сидит на нарах, ожидая суда) и тоже недавно назначенный первый заместитель Конюхов, и начальник отдела административных расследований.
     Честно говоря, я долго на этом совещании не мог врубиться в ситуацию. Только поинтересовался – проведена ли экспертиза товара и определена ли его стоимость. Оказалось, всё проведено еще до того, как товар попал на злополучный склад.
- Тогда я не понимаю, в чем проблема и зачем нам нужно искать этот шмурдяк?
-Так его крали! Вещдоки украли на миллионы рублей!
-И?
    Мне на мой вопрос начинают гнать хором про ущерб государству, престиж оперативной таможни, гнев Бельянинова на то, что ЦОТ не смог сохранить вещдоки и прочую муйню.
      Я опять ничего не понимаю: почему разгневался Бельянинов, где ущерб государству и причем здесь престиж таможни?
     Так как меня на зама начальника ЦОТ двигал тоже командированный из ФСБ полковник, заместитель начальника ГУБК ФТС, и просил оказать на первое время помощь Верещаке, так как он долгое время провел на Кавказе, занимался там специфическими операциями, еще не разбирался в таможенном законодательстве и общеуголовное ему освежить время нужно было, то я попросил Верещаку совещание прервать и переговорить с ним с глазу на глаз. Слишком явно все участники совещания включали дурочку, обсуждая простейшую ситуацию.
     Сначала я начальнику таможни рассказал, что два подобных случая у меня было еще на Владивостокской таможне, но мне даже в голову не пришло, что это ЧП и я вообще о них никому не докладывал. Верещака меня не понимал:
- Пропали же вещдоки?! Как не ЧП?
-Ну смотрите, вы вещдоки на хранение передали? Передали. Отвечает за их сохранность лицо, принявшее их на хранение. Т.е., не у вас вещдоки украли, а у того лица. Оно здесь единственное потерпевшее. От ЦОТ полиция даже заявление о краже вещдоков не примет, мы не потерпевшие. Заявлять об их краже может только та организация, которая их хранила.  Искать их мы можем только в рамках оперативно-розыскных мероприятий, но расследование преступлений о хищениях не входят в компетенцию таможенных органов, это не таможенное преступление, т.е. проведение ОРМ нами будет незаконным.
-А что делать?
- Ничего не делать. Наше дело сторона. У меня во Владивостоке так со склада временного хранения украли 300 колес.  Я в ДВОТ даже не позвонил. Мне на это плевать было.
- Так нам же нужно решение по административному делу принимать. Если мы дело в суд направим, а суд примет решение о конфискации – где товар?
-Во-первых, нам какая разница, где товар? На хранение он передан без нарушения законодательства? Без нарушения. Пусть лицо, хранившее, и выкручивается.
-Так нет лица, оказалось, что склад оформлен на какого-то грузина по поддельному паспорту.
-Ну и что? Зачем тогда вам дело в суд передавать? Дело же в отношении таможенного перевозчика возбуждено, а не в отношении этого грузина, рассмотрите его сами, назначьте штраф в размере стоимости товара и всё. Никакого ущерба государству. Перевозчик штраф выплатит, иначе и лицензии лишится, и залога под лицензию.
- А почему тогда Бельянинов требует от меня найти товар, он не в курсе, что так можно?
-Да Бельянинов бухгалтер, ему что кража, что пожар. А вы зачем ему об этом доложили?
-Я не докладывал, он информацию получил от Кизлыка?
- А можно, Алексей Александрович, с этого места поподробнее?...
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments