p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 3)

         … А подробности оказались очень интересные. Оказывается, сразу после задержания товара и проведение тендера на его хранение, Денис Руденко доложил начальнику ЦОТ о том, что по его информации товар будет со склада украден. Откуда и от кого он получил информацию осталось невыясненным, Руденко был замом по организации таможенных расследований и дознания, оперативно-розыскной деятельностью не занимался, т.е. такую информацию он мог получить только по открытым каналам от доброжелателя, но фамилию доброжелателя сообщать отказался. Кроме доклада начальнику ЦОТ Руденко доложил еще эту информацию и Кизлыку. Кизлык уже доложил Бельянинову. Бельянинов вызвал к себе начальника ЦОТ и строгим голосом приказал обеспечить охрану товара, являющегося вещдоком, любыми путями.
      Вообще-то, путь был только один – выставить на складе свою охрану. Что Верещака и сделал, на склад были посланы сотрудники СОБР для охраны вещдоков. Но от владельца склада в прокуратуру поступило заявление, что неправомочно выставленная охрана ЦОТ мешает производственной деятельности.  Прокуратура правомерно вынесла предписание с предупреждением об ответственности за превышение полномочий в адрес Верещаки прекратить это нарушение законодательства. Правомерно, потому что, для примера, полиция не может без вашего разрешения выставить пост охраны у вас в квартире, чтобы не допустить кражу ваших личных вещей. Здесь зеркальная ситуация.
        Начальник ЦОТ охрану СОБРа снял и тут же вещдоки со склада вывезли, а владелец растворился в неизвестном направлении.  Тут же Руденко об этом доложил Кизлыку, а Кизлык Бельянинову. Бельянинов вызвал на ковер Верещаку, приказал вещдоки отыскать, иначе – «секир башка».  Верещака козырнул, ответил с перепугу, что непременно найдет. Ему показалось, что несколько фур шмурдяка – не иголка в стоге сена. Ага, ищи теперь его разбросанным по десяткам складов и магазинов!
       На этой стадии я ситуацию и застал. Последнему дебилу было ясно, что это явная подстава под начальника ЦОТ и она организована службой Кизлыка при непосредственном участии заместителя Верещаки Дениса Руденко.
      Кизлык, во всяком случае, бывший прокурор и подобные «ЧП» для него – семечки. Он даже не напрягая ни одну извилину был в состоянии понять, что происшествие – совсем не происшествие и Руководителю ФТС докладывать о нем не стоит.  Из мухи, даже не из мухи, а из микроба, слона сам Кизлык сотворил искусственно.
- Петр Григорьевич, товар нужно найти любыми путями, иначе Бельянинов меня порвет, - Верещака был в панике.
      Я смотрел на этого полковника ФСБ и почти плакал от умиления. Насколько наивным может быть человек! Эти куртки, штаны и трусы из похищенного товара уже висят с ценниками по десяткам, если не сотням, магазинов и ларьков Москвы и Московской области. Их уже никак не идентифицируешь с украденными вещдоками. Наберут на производство подростков!
    ФСБ, конечно, контора серьезная, но каждая область правоохранения требует своих специалистов. Единственное, что я мог сделать, это съездить к начальнику УВД и попросить его отдать распоряжение операм полиции «пробить тему». Что я и сделал. Начальник УВД такое распоряжение отдал. Ко мне приехали два его опера обсудить вопрос. Обсудили, т.е. свместно пришли к выводу, что «тема дохлая», тем более, нет заявления от пострадавшего, от владельца склада.
     Товар, конечно, не нашли.  Бельянинов вкатил Верещаке через пару месяцев строгий выговор. Просто выговор он получил буквально через неделю после моего прихода в ЦОТ за недостатки в организации оперативно-розыскной деятельности. В ЦОТе, когда состоялся приказ о моем назначении, работала комиссия ГУБК, а начальником ГУБК уже был ставленник не ФСБ, а самого Бельянинова, Миронов.  Проверила работу оперативных подразделений за год, причем сам Верещака был назначен начальником ЦОТ месяца три или четыре назад, нашла кучу недостатков, написала акт с предложением Верещаке – выговор, а мне, его заместителю по оперативной работе – замечание. А замечание – тоже взыскание. Когда на совещании по итогам проверки председатель комиссии докладывал акт, я не выдержал в конце и рассмеялся:
-Аллё, пацаны, а меня вы за что наказать хотите? За то, что я из Тверской таможни плохо операми ЦОТа руководил? Вы же проверяли период, когда меня здесь и духу не было.
      Начал возмущаться и Верещака:
- Мне за что выговор, если недостатки в работе выявлены за тот период, когда я еще не был начальником ЦОТ, за то время, когда я работал – я не вижу в акте недостатков.
     Члены комиссии сидели с красными мордами и что-то мямлили. Один хрен вышел приказ  Бельянинова с выговором Верещаке. Мне ограничились предупреждением.
      Мотивы предвзятости комиссии и приказа Бельянинова были ясны всем тараканам в здании ЦОТ. Шла эпическая война между Бельяниновым и Бортниковым за влияние в таможне. Изюминка этой войны состояла в том, что и Бельянинов – старый друг Путина, и Бортников – друг Путина.
      Война началась с того, что в результате совместной операции центрального аппарата ГУБК и Управления Собственной Безопасности ФТС (там тоже сидели командированные конторские) была задержана очень крупная партия импортного мяса с кривыми документами. А так как. Мясо было задержано в ЦФО, то его передали ЦОТу для возбуждения дела.
     И тут Бельянинов от начальника ГУБК и УСБ потребовал никакого дела не возбуждать, мясо отдать. Те его послали на хрен. У них главное начальство было в Конторе, к ФТС они только прикомандированными были.
       Кизлык тут же прогнулся перед Бельяниновым, заявил, что запрещает своей службе что-то возбуждать, так как не видит состава ни уголовного, ни административного. Хотя, составчик натянуть было без проблем.
        ГУБК и УСБ уперлись, начали бодаться, мясо лежало. Вопрос мясных импортеров через Бельянинова не решался долго. В конце концов, выпустили эту свинину и говядину. Но мясные бароны задали Бельянинову вопрос: Какой ты к черту Руководитель ФТС, если твои подчиненные на тебя с прибором кладут?
       Андрей Юрьевич, конечно, не хотел оставаться в позе униженного, поэтому УСБ просто разогнал, объявив реорганизацию Управления собственно безопасности в Управление по борьбе с коррупцией. Т.е., все сотрудники УСБ выводились за штат, а потом переназначались в Управление по борьбе с коррупцией. И вообще никто не переназначился, все – на улицу.
     Дальше пришла очередь ГУБК и начальников оперативных таможен, хоть как-то завязанных на ФСБ. Как раз в период  процесса их выдворения из ФТС я и попал в ЦОТ.
      Первым улетел заместитель начальника ГУБК, командированный из ФСБ. За вещдоки, которые были украдены в ЦОТе. Бельянинов заявил, что в этой краже что-то нечисто, что он предупреждал, а товар все-равно слямзили и влепил заместителю начальника ГУБК неполное служебное, а Верещаке – строгач. Контора своего человека из ГУБК отозвала.
      Глядя на то, как Бельянинов круто разделывается с влиянием Бортникова и его людьми в ФТС, весь аппарат таможенной службы, ранее лебезивший перед ставленниками Конторы, побежал к Бельянинову с клятвами верности. Эти олухи царя небесного, многие даже в генеральских погонах, решили, что бесстрашие Андрея Юрьевича в войне против ФСБ свидетельствует о том, что его позиции у Путина, круче чем позиции Бортникова. Первый раунд был за Бельяниновым.
      Среди олухов царя небесного, как вы уже догадались, наверно, оказался и Кизлык.  Это еще не всё о нем и о моих о нем, Кизлыке, личных … впечатлениях.
        Но, согласитесь, какова красота: два друга Президента, как собаки, вцепились друг другу в глотки за мясо крупных мясных баронов. И Президент не мог их вызвать к себе в Бочаров ручей и сказать: «Мирись-мирись и больше не дерись. Выпейте по стакану за дружбу и согласие».
     Причем, то, что я пишу о «мясной войне», никакой тайной для всей ФТС не являлось. Об этом даже не в курилках, а во всех кабинетах народ откровенно говорил…
Tags: таможня
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments