p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 9)

       … На чем погорел Кизлык? Да на том, что шибко умным и осторожным себя считал. И хотел всем нравиться. Было сильно влияние Конторы в ФТС – улыбался конторским. Сменился «вектор» - сменились и его симпатии. Пришел вместо Бельянинова в ФТС Булавин – опять разворот на 180 градусов. Человек-флюгер.
        Но как бы мы с вами не относились к ФСБ, у Конторы есть два положительных качества: первое, там никогда ничего не прощают, задним числом лизать бесполезно. Там люди понимают, что уважают и боятся тех, кто  прощать не умеет. И второе, там всегда берегли своих людей, никогда оперативные службы, как в милиции и в ФТС (особенно наглядно – в ФТС), в Конторе не чистили почти под ноль, там знания, опыт сохранялись и передавались от поколения к поколению.  Хотя сегодня и там дураков стало заметно больше, как видно из криминальной хроники, но пока еще если ты попал под Контору, то уже не дергайся, либо вообще прекращай мутить мутные дела, либо готовь сумку с сухарями.
     Причем, в моё время, во всяком случае, с самими конторскими, если это были придурки, можно было вполне спокойно разбираться.  Начальство придурков понимало, что это не ты виноват, а подчиненные этого начальства, которые «берега попутали».
      У меня такое в Гродековской таможне было. Отдел собственной безопасности таможни сильно дружно жил с местным отделом ФСБ. А начальник отдела ФСБ сильно дружил с начальником таможни. Я же начальнику таможни мешал кое-чем интересным заниматься. И тогда начальник ОСБ начал получать оперативную информацию о том, что я и мои опера погрязли во взятках.
    Они решили взять моего оперативника на получении взятки от гражданина КНР, чем скомпрометировать меня, как заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности.  Взяли.  Только не они, а мы, совместно с Управлением по собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления, китайца на попытке дать взятку моему сотруднику.  Тогда исполнял обязанности начальника УСБ Александр Уфрутов, будущий генерал и начальник Приволжской оперативной таможни, я о нем писал.  Уфрутов сам ко мне приехал на задержание. Когда мы с ним после всего пили коньяк в моем кабинете, а мои дознаватели допрашивали китайца, ко мне залетел разгневанный опер районного отдела ФСБ, курировавший таможню, и начал орать:
- Что, взяли? Радуетесь? Я вам это еще припомню!
- Чего это он? – спросил меня тогда Уфрутов.
      Я объяснил, что когда наш СОБР вязал китайца, выходившего из машины моего опера, в которой он передал моего оперативнику пакет с деньгами, мимо проехал микроавтобус с СОБРом ФСБ. А судя по тому, сколько моя агентура зафиксировала встреч этого китайца с сотрудниками ФСБ, данный иностранный гражданин был у местного отдела на связи. Смеялись мы долго.
     Припомнить мне местные ФСБэшники ничего не смогли. Потому что их операция была на контроле у начальника УФСБ по краю, когда доложили ее «успешный» итог, в кабинете генерала они услышали рёв:
- Мало того, что вы сами организовали информацию о коррумпированности  Балаева и его людей, пошли на провокацию взятки, так вас еще таможенные опера сделали, как щеглов!
     Более того, начальник СЭБ УФСБ по краю тогда же доложил начальнику УФСБ, что они совместно со мной разрабатывают крупный канал контрабанды и разработка приближается к реализации, а местный отдел ФСБ об этом не ставится в известность по оперативным соображениям.  Вот такая Санта-Барбара.
      Получили тогда инициаторы провокации по головам серьезно. Кое-кто отправился в почетную ссылку. И отдел собственной безопасности таможни разогнали.
       Я дал Конторе их китайца вывезти за границу- совсем-то уж наглеть не нужно.
      Прекратились все провокации со стороны отдела ФСБ в мой адрес с утратами, якобы, секретных документов, разглашением секретных сведений и т.п..
   Я знаю, разумеется, что сегодня у массы народа отношение к ФСБ не очень, мягко говоря, доброжелательное. Гниёт у нас в нашем государстве всё. Но сужу из личного опыта, при том, что приходилось постоянно сталкиваться с придурками из Конторы, основная масса ее сотрудников, с которыми приходилось контактировать – адекватные, нормальные люди, оперативники с великолепной подготовкой…
    
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments