p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 10)

        … А Кизлык «зарабатывал» довольно неплохо. Еще году в 2010-м одному моему бывшему оперу довелось побывать у него дома. Тот домик правильней дворцом называть. А уже когда началась война между Бельяниновым и Конторой, начались и самые крупные «заработки». Во время этого раздрая, когда массово менялись начальники оперативных таможен и заместители начальников таможен по правоохранительной деятельности, Кизлыку удалось по некоторым таможням расставить своих людей.
        Так, например, из СК вернулся в таможенную систему Денис Руденко, став заместителем начальника Московской областной таможни по правоохранительной деятельности.
      Схема «зарабатывания» проста. Если на таможне «влетал» кто-то из коммерсантов, то он обращался к Кизлыку за содействием. Кизлык за вознаграждение брал трубку телефона и говорил заместителю начальника таможни по правоохранительной деятельности, ему подконтрольному:
- Там у тебя есть дело на такую-то фирму. Посмотри сам повнимательней, прими решение в соответствии с законом.
      И всё. Намек будет понят, как надо, дело будет похерено. А что Кизлыку предъявить, если кто-то начнет проверять и заметит зорким глазом, что дело прекращено незаконно? Он же всего лишь просил принять решение в соответствии с законом. Подставляется только тот придурок, который прекратил дело, т.е. человек, которого Кизлык протолкнул на должность, как свою марионетку.
        Больше того, имея своих людей, расставленных на должности в таможнях, Кизлык не подставляется и при получении «вознаграждения». Деньги берут его люди, которые потом уже передают их шефу. Здесь даже изобретать ничего не нужно. Схема старая.
      Вот так Денис Руденко совсем недолго проработал заместителем Московской областной таможни. Получил «вознаграждение» и сразу был закован в кандалы.
       А так Дениска ходил по таможне, надув щеки: «Я представитель власти».
       Именно, что представитель. Власть – те, кто вас с Кизлыком покупает, ради куска со стола которых вы рискуете своей свободой. Вот ее вы и представляете.
     Смех-смехом, но когда я в 2010 году покидал Дальний Восток, уезжая в Тверь, то, проставляясь по случаю убытия, предупредил своих оперов:
-Мужики, черт его знает, что у вас в жизни будет дальше и как вы себя вести будете, но если даже вам захочется легких денег и сразу много, никаких дел с Родионом Тихоновым не имейте.
      Родион Тихонов – один из крупнейших Приморских коммерсантов, владелец судоходной компании.  Из тех лихих парней, которые вышли хоть и со шрамами, но живыми из передряг 90-х.
-Петр Григорьевич, давай дружить, и у тебя в жизни будет всё красиво и кучеряво, - обещал он мне при встрече, когда я рассматривал административное дело на несколько миллионов в отношении одной из подконтрольных ему фирм.
-Дружить, конечно, можно. Но я устрицам предпочитаю селедочку.
       У нас и были с ним неплохие отношения, никогда он не забывал поздравить с праздником. Человек хоть и бандитских понятий, но с понятиями. Ни одной претензии или наезда от него не было, если мои оперативники по его бизнесу начинали сапогами топтаться.
      И уже когда я был давно на пенсии, звонят с Дальнего Востока:
- Григорьич, помнишь, ты предупреждал насчет Родиона? Так у него ФСБэшники обыск провели и нашли компромат на начальника ДВОТ Фомина, на заместителя начальника ДВТУ, да там на кого только чего не было. И гроссбух – кому, за что и сколько, и диктофонные записи…
  Понятно, что у некоторых типов желание жрать устриц, закусывая их икрой, так сильно отбивает всякое чувство осторожности, что они идут служить «представителями власти», не задумываясь, о том, что у хозяина на лакея всегда будет компромат.  Некоторые крышеватели даже  в генеральских погонах настолько тупы в своей жадности, что начинают понимать своё настоящее место во власти только тогда, когда их в одних трусах выдергивают ночью из дома и везут через весь город на разборки за провалы в крышевательстве.
       Я еще понимаю, что далекие от темы люди могут верить журналистам и «оппозиции», которые тиражируют чепуху о власти силовиков в России. Но, самое смешное, некоторые силовики только тогда осознают, в чьих руках власть, когда оказываются перед коммерсантом стоящими в одних трусах и пытаются ответить на вопрос:
- Ты что, сука генеральская, деньги хаваешь, а ничего толком обеспечить не можешь? Что с тобой за это сделать?
         А ведь эти генералы еще в советской школе учили определение, которое Маркс дал государству. Как об стену горохом…
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments