p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 13)

… К слову, адекватные люди понимают, почему силовики с таким удовольствием прессуют тусовку Навального на митингах.  Но их еще сдерживают очень сильно. Дай им волю, они бы господина Навального и его приближенных на куски разорвали бы. Дело в том, что Навальный не предлагает поменять государство, гипотетический приход его к власти приведет только к смене владельцев государства, т.е. начнется новый передел собственности и бюджета, новая и еще более ожесточенная грызня за эти куски.  Так лучше превентивно навальнят порвать, чем потом еще свирепей рвать друг другу глотки по приказам новых хозяев.
     Давайте, конкретно про мою службу.  Попал я в таможню случайно, как и многие. Середина 90-х, мы не задумывались тогда, куда идти работать – туда, где зарплату платят.  Сначала старшим инспектором в отдел по борьбе с контрабандой наркотиков, попутно исполняя обязанности кинолога.  Потом был период  реформирования в таможне, инспекторские звания упразднялись, вводились воинские, старые отделы правоохранительного блока ликвидировались, вместо них создавались оперативно-розыскные отделы, на время реорганизации  сотрудники выводились за штат.
       Меня вообще должны были уволить по  реорганизации,  у меня волосатой руки не было.  Уже уведомили меня, что в создаваемый вместо ликвидированных ОБКН и ОБЭТП (отдел по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями)  оперативно-розыскной отдел меня не возьмут. Начальником ОРО был назначен бывший водитель начальника таможни, еще только обучавшийся на юридическом факультете таможенной академики, он туда набрал своих друзей, вместо меня тоже кого-то планировал.
       Но друзья-друзьями, только вести переписку, делопроизводство и отчеты делать тоже кому-то было надо. И это нужно было уметь делать. В ОБКН мы это делали с Леной Феоктистовой, она МГУ закончила, химик по образованию.  Мы умели это делать. Лену в отдел брали, ее муж служил в местном отделе ФСБ.
     Но Ленка одна всё тянуть не собиралась:
- Секретку я на себя возьму, а все несекретное – сами, парни.
        Не успел начальник таможни обучить своего водителя науке делопроизводства, парни попробовали-попробовали, их поругали-поругали за то, что у них получалось, и решили парни все-таки меня в отдел взять.
      Так я стал старшим оперуполномоченным оперативно-розыскного отдела.  Отдел был, только еще мы оперативно-розыскной деятельностью не занимались, еще только планировалось таможне это право дать. Примерно через год дали. К тому времени начальник отдела ушел в Уссурийскую таможню, его заместитель, бывший десантник, стал начальником. Ну и вскорости первая проверка из ДВОТ приехала.  Во главе с начальником ОБЭТП ДВОТ (там оперативно-розыскному отделу, занимавшимся экономическими преступлениями, дали такое название) Николаем Семеновичем Череватенко. Проверили. У меня оказалось всё очень плохо. Ни одного агента, никаких дел оперучета, так, всякая ерунда только. Увольнять надо было.
        В курилке стою курю, подходит помощник начальника таможни Виктор Иванович Понкратов, командированный из ФСБ майор:
-Что такой хмурый?
-Да уволиться предложили. Хреново всё у меня, проверку не сдал.
-В каком смысле хреново?
-Да ничего нет, ни агентов, ни дел оперучета.
-У одного тебя нет? А у других есть? Вы же всего месяца три оперативно-розыскной деятельностью занимаетесь, ни у кого ничего не должно быть еще.
-Так ни у кого и нет.
-Ну, понятно…
        Дело в том, что Понкратов был родом из Хороля, моим земляком, да еще мой сельхозинститут закончил, только факультет гидромелиорации, мы приятельствовали, общались часто. Так эти кадры решили, что им в отделе глаза и уши ФСБ не нужны.
    Виктор Иванович – человек тупо и прямо принципиальный. Он пошел к начальнику таможни:
-Если Балаева после этой проверки уволят – я вам здесь устрою тарарам. Совсем края потеряли?
       Меня вызвали начальник отдела с проверяющим:
-Петр Григорьевич, ну не тянешь ты оперское дело, согласись. Только время теряешь. Мы пока решение принимать не будем, дадим тебе полгода. Но смысла нет. Решай сам.
      Т.е., уже прямо меня уволить опасались, решили вынудить самому уйти, по собственному.
ЩАС! Разбежался! Ждите и радуйтесь.
           Не прошло и полгода, как нагрянула в регион московская проверка по линии ОРД, в нашу таможню тоже.  У меня уже всё было: и агенты, и дела оперучета. И у Ленки Феоктистовой всё было. У остальных – ничего.
     Подведение итогов проверки, председатель комиссии, бывший полковник контрразведки озвучивает результаты:
-Елене Сергеевне Феоктистовой я предлагаю переходить ко мне в отдел, в Москву, на должность оперуполномоченного по особо важным делам. Я понимаю, что у нее муж служит в ФСБ и советует по работе, но…  я хочу Вас, Елена Сергеевна, видеть у себя в отделе. Балаев… Петр Григорьевич, вы, кажется, пока еще даже не можете осознать, чем занимаетесь. Понимаете, о чем я говорю?
-Нет, товарищ полковник. Если я пока не до конца разбираюсь в ОРД…
-Я не об этом. Вы, фактически, внедрили в преступную группировку агента. Только оформили это немного не так, но оформление – дело поправимое. И, судя по вашим непонимающим глазам, не осознаете степень сложности комплекса мероприятий, который вы провели. Такое делают только оперативники с 10-летним стажем и то единицы среди них.
-Ну, простите, товарищ полковник, я-то этого не знал, а то бы боялся делать.
- Так, будем считать, что отдел проверку успешно сдал. Только благодаря Феоктистовой и Балаеву. Остальные – ноль. Начальник отдела, тебе тоже нужно не только  руководить, но и самому иметь и агентов, и дела оперучета в производстве…
      Агент у начальника ОРО скоро появился. В таможню пришел старик  с девахой слегка алкашистого вида. К начальнику ОРО приперлись, старик начал ему излагать фрагменты своей биографии:
-Я старый агент милиции, пограничников и кгбэшников. Слушай меня, парень, бери в агенты мою внучку, она «помогайкой» ездит в Китай, тебе пригодится, не пожалеешь.
       Серега, начальник ОРО, обрадовался. Вау! Круто! Беру! Обратился ко мне:
-Григорьич, сделай документы на ее вербовку, а то у меня времени нет.
-Серега, да хрен тебе нужна эта доярка? Они же на бухло пришли выпрашивать.
-Да какая разница?! Для отчета пойдет.
- Ну, смотри. Дело твое.
             Это был первый и последний агент Сереги. Дальше у него поперла карьера, пошли должности, на которых можно было руководить оперативно-розыскной деятельностью, не имея агентуры. Вплоть до заместителя начальника ГУБК.
      Нет, вы не думайте, что Серега был полным бараном в этом деле. Все-таки с нами несколько лет тёрся и представление о «процессе» имел. Были генералы гораздо хуже. Те даже доярок не вербовали. Да и мужиком он был неплохим…
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment