p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 17)

         … Для тех, кто не понимает, почему Башко уже влип, поясню.  Унего после всех этих событий обязательно должен был состояться разговор с начальником ДВТУ такого плана:
- Я тебя, поганца, назначил на Гродековскую таможню под грузопотоки «Ростек-ДВ-сервис», ты обязан был обеспечить их беспрепятственное прохождение. Что ты там лично стал мутить с другими фирмами – меня не колыхало. Это твое личное дело, если бы ты выполнял основную свою задачу. Но ты развязал сам войну с твоим правоохранением, выпустил ситуацию из под контроля и поставил под удар уважаемых людей. С Балаевым я разбираться не собираюсь, он никаких обязательств передо мной не несет, ты их несешь…
Но такого разговора не было, я это точно знаю. Потому что до того, как он должен был произойти, случилось еще кое-что. Буквально через день или два. В субботу дело было.
       Рано утром, еще затемно, ко мне домой приезжает мой агент:
-На станции стоят две рефрижераторные секции с мясом. Башко дал указание таможенному брокеру оформить это мясо, как сало.
-Да он же сам вчера, уезжая во Владивосток, провел совещание в таможне, сказал, что Гродеково получило право на оформление мяса, завтра будет первая партия и дал указание  досмотреть особенно тщательно, потому что оформление мяса стоит на контроле начальника ДВТУ.
-Я сказал, что слышал. Сам решай.
  Еду к себе в кабинет, захожу в компьютерную базу таможенного оформления, смотрю подачу декларации на сало, выжидаю этапа таможенного досмотра.  Связываюсь срочно с Мурашко, прошу направить ко мне сотрудников ОБЭТП и, если возможно, сотрудников  отдела таможенной ревизии  ДВТУ.  Начальник ОРО прибывает и сидит на контроле выпуска этого сала, на станцию отправляем Серегу Решетнева. Он скрытно наблюдает завершение таможенного досмотра и когда к рефрижераторным секциям начинают подъезжать фуры для перегрузки,  выходит из своей засады:
-Все отъехали! Быстро! Сейчас сначала колеса прострелю тем, кто с первого раза не понимает…
   К обеду приезжают сотрудники ДВОТ и ДВТУ, берут в таможне уже выпущенные декларации, в которых значится товар – свиное сало, в актах досмотра – тоже сало. Открывают секции – мясо.
    Это был реальный косяк Башко. Смертельный. Оформление мяса в ДВТУ было проблемным вопросом. Из Москвы постоянно шли указания усилить таможенный контроль за ним, шла борьба между экспортерами мяса из КНР, Европы и Америки. Жадность Башко привела к тому, что он подставил начальника ДВТУ, которому стали задавать вопросы:
-Ты говорил, что все на контроле, недостоверного декларирования мяса нет, но у тебя правоохранение задерживает уже выпущенное в свободное обращение мясо, заявленное салом?
     После этого начальник ДВТУ не должен был вообще никаких разговоров с Башко вести. Он должен был его полностью слить. С такими уже не разговаривают ни по плохому, ни по хорошему.
      На меня снова вышел тот же агент:

-Тебя и Решетнева уже едут убивать.
        Час от часу не легче. Четыре дня прячемся сами и прячем семьи, пока не утихает эта катавасия. Когда вылезаем из подполья, и я появляюсь в кабинете, звонит начальник службы собственной безопасности ДВТУ Игорь Иванович Литвинов:
-Нужно конспиративно встретиться на твоей территории.
      Встречаемся.
-Давай все телефоны Башко, места его встреч, где он ведет переговоры…
-А чего я, а не Трубников (начальник отдела собственной безопасности таможни)?
-Не напоминай мне, Григорьич, об этой потной лошади…
 
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments