p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 18)

     Игорь Иванович Литвинов. В таможню пришел из контрразведки. Несколько лет был заместителем начальника Сахалинской таможни по правоохранительной деятельности. Потом начальником ССБ ДВТУ. Наконец-то реальный человек пришел в службу собственной безопасности и заставил тамошних коней заниматься своей работой, а не сбором сплетен.
-Григорьич, когда свой трехэтажный коттедж в пригороде Владивостока покажешь?
-???
-Трубников уже второй год его ищет.
-Твою ж мать! Да это мои опера пошутили, на какой-то таможенной пьянке осбэшнику сказали, что я подпольный миллионер и у меня дом в пригороде Владивостока недалеко от  дачи губернатора. Он что, еще и про НЛО верит?
-Ну, вы и приколисты! А человек работает!..
       После должности начальника ССБ ДВТУ Игорь неожиданно был назначен начальником Приволжского таможенного управление, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Я не в курсе, что и кто этому поспособствовал. Только Мурашко как-то сказал:
-Литвинов – дурак. На этой должности он не усидит.
       Последний раз Игоря я видел, когда мы были в Москве на совещании у Президента. После совещания сидели в гостиничном ресторане, все дальневосточники, ели привезенную им черную икру под водочку. Он пихал меня локтем в бок:
-Ты чего так Мурашку жестоко подкалываешь, его аж перекашивает? Достал?
        Литвинов, и правда, меньше года пробыл начальником управления.  Нормальные мужики в таких должностях не задерживаются, они и попадают на эти должности по недоразумению…
  
         Между тем по третьему нашему задержанию снова была назначена служебная проверка и она должна была закончиться объявлением  нам неполного служебного соответствия, за которым неизбежно увольнение.
       Почти вся таможня злорадствовала – доигрались крутые правоохранители. Даже кое-кто из моих подчиненных, расследователей и дознавателей, стали пытаться документы мимоо меня носить начальнику. Старались нос по ветру держать. Простил я их. Люди слабы, им нужна работа и семьи нужно кормить, а не в наших разборках разбираться.  Но надо отдать должное, были и такие, и не так уж их мало было, которые приходили в оперативно розыскной отдел и говорили:
-Держитесь, мужчины. Мы на вас надеемся и мы за вас.
      Для меня лично, нет ничего удивительного в том, что большинство наших сторонников были женщинами-сотрудниками.
       Наконец, однажды к зданию таможни подъехали две легковые машины, из них вышли женщины и мужчины в гражданской одежде и два милиционера в форме, предъявили на входе удостоверения сотрудников Уссурийской транспортной прокуратуры и прошли ко мне в кабинет.
        Таможня почти взорвалась в злорадстве:
-Всё. Приехали за Балаевым. Допрыгался.
   Но прокурорские мужчины и женщины разделись в моем кабинете. Потом прошли в кабинет начальника таможни. Примерно через час два милиционера вывели Башко из его кабинета в наручниках и посадили в прокурорскую легковую машину. Остальные прокурорские мужчины и женщины снова прошли в моей кабинет, выпили по чашечке кофе, рассказали мне, как реагировал Башко на их визит, оделись и уехали.
      То, что творилось в таможне – я описать не смогу. Я не литературный гений.
       Ко мне в кабинет зашел начальник ОРО Серега Куклин со сковородкой в руках:
-Григорьич, будешь выходить из кабинета – задницу прикрой, а то языками травмируют…
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments