p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 23)

… Всё оказалось не так сложно.  Нужно было только время намозолить глаза и вызвать беспокойство. За три дня до того, как я отдал номера контейнеров в таможенную инспекцию, в пятницу, заместитель начальника таможни по кадрам передал мне приглашение в баню от директора паромной переправы «Ванино-Холмск», на сахалинское пиво и сахалинскую корюшку.
      Бандитов никаких в бане не было, были уважаемые в городе, солидные люди, заинтересованные в работе порта, им было интересно, зачем я через день прогуливаюсь по его территории. Всего лишь. В разговоре я намекнул, что у них портовая контейнерная площадка в зоне таможенного контроля полностью не загружена и они могли бы дополнительно зарабатывать на хранении арестованных таможней грузов.
-Нам таможня будет платить?
-Зачем? Владельцы грузов. Они же вечно арестованными не будут, после разрешения дел будут грузы забирать, пока вам за хранение не заплатят – не выдавайте.
-А ведь действительно, как мы раньше сами не догадались?!
       На этом разговор и закончился. Баня была отличная, а сахалинская вяленная корюшка – деликатес.
         Через день дежурная по гостинице мне передала заклеенный конверт, в конверте – отпечатанная на компьютере схема контейнерного терминала, на схеме помеченный крестиком квадратик с надписью «смотри маркировку».
      В понедельник я попросил начальника отдела досмотра таможенного поста «порт Ванино» показать мне контейнерный терминал в зоне таможенного контроля, взял с собой оперативника, про которого уволенный начальник ОРО говорил «он совсем никакой», на контейнерах, расположенных на помеченном на схеме участке, этот оперативник первым обратил внимание на маркировку «яды».  Так информация о том, что подозрительные контейнера обнаружил оперативник самостоятельно и ушла в массы любопытствующих.  Опер получил потом благодарность от начальника таможни в приказе и премию. По заслугам, парень оказался не простое «такой», а нормальным. Я не знал, что конкретно значит «смотри на маркировку», это он увидел на контейнерах значки «яды». А для меня, за  то, что источник информации остался неизвестным,  через дежурную гостиницы был передан большой пакет с сахалинской корюшкой.
     Жизнь налаживалась. Появился первый достаточно информированный источник. Можно было начинать нормально работать.
      Более того, девушкам из таможенной инспекции я рассказал, как можно выявлять правонарушения при экспорте леса, связанные с предоставлением к таможенному оформлению недействительных документов, и они начали тотальную проверку документов лесоэкспортеров, выявили уже кое-что подозрительное. Девушки оказались не просто симпатичными, но еще и с акульей хваткой. Начальницу отдела таможенной инспекции я планировал забрать в ОРО, сразу начальником отделения,  она и стала начальником Ванинских оперов потом по моей рекомендации. Вполне нормальным начальником, если я не ошибаюсь, она сейчас работает где-то в Северо-Западной оперативной таможне.
       А в тех контейнерах были обнаружены штук тридцать 200-литровых бочек с метиловым спиртом, еще и незаявленный виски, с сотню коробок, незаявленная спецодежда и другое, по мелочи.  Всё это шло в Магаданскую область вместе горнорудным оборудованием.  Контейнера ввозились судами Сахалинского морского пароходства вместе с другими грузами, консолидировались, накапливались в Ванино и потом переваливались  пароходством уже до порта назначения отдельными рейсами. Совершенно случайно так совпало, что как раз в Ванино пришло судно для загрузки горнорудным оборудованием и… стояло у причальной стенки больше месяца. Сахалинское пароходство оплачивало простой порту Ванино в очень приличных сумах. Это вам не оплата за стоянку легкового автомобиля.
       Еще и транзитная декларация на горнорудное оборудование была подана Сахалинским морским пароходством и правонарушение, ввезя на таможенную территорию РФ опасный груз без лицензии, совершило пароходство. Выпуск декларации был запрещен, в связи с возбуждением дела об административном правонарушении,   весь груз встал колом.
      Здесь еще ко мне пришел транспортный прокурор, узнав, что у моих дознавателей есть материал доследственной проверки по этому факту:
-А ты чего дело не возбуждаешь?
-Еще умысел не установлен (контрабанда – преступление, совершаемое с прямым умыслом), в Приморье прокурор без умысла нам возбуждать не давал.
-Это прокуроры у вас балованные, а мне хоть бы одно… Событие есть? Возбуждай.
-Да с превеликим удовольствием.
       Генерал Мурашко меня с первым уголовным делом по контрабанде за всю историю существования Ванинской таможни не поздравлял, чего-то он прохладно к моему сообщению о нем отнесся. Я его радости и не ждал, начальником Сахалинской таможни был его старый друг генерал Голоскоков. Только дурак не смог бы выстроить цепочку: Сахалинское морское пароходство- Сахалинская таможня – Голоскоков - Мурашко.
     Андрей Григорьевич Троян меня уговаривал:
-Оставайся у меня. Как только приказ о назначении будет – сразу служебная квартира. Уже купили и ремонт заканчиваем.  Обещали «Ниссан-Сафари» на таможню – тебе отдам…
      Это когда Троян получил письмо от губернатора Магаданской области с коленопреклоненной просьбой выпустить груз горнорудного оборудования, потому что наступает весна, растает зимник и это оборудование невозможно будет завести на прииски, золотодобывающая компания обанкротится и прекратит разработку золоторудных месторождений.
      Ситуация выглядела особенно прекрасно в том плане, что эта золотодобывающая компания принадлежала американцам, а к премьер-министру были вхожи люди, которые очень сильно хотели банкротства этих поганых пиндосов…
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments