p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 27)

… Серега Тюпин. В таможню он пришел после увольнения из армии. Уссурийская штурмовая бригада ВДВ, командир разведроты. Это он меня хотел уволить после проверки еще в Гродековской таможне. Мы долго присматривались друг к другу. Я даже дольше, чем он. После одного случая, когда у Сереги из машины украли документы, потом на пейджер сбросили сообщение о том, в каком месте и за какие деньги он может их получить, а я его одного не отпустил и поехал вместе с ним… Там вся изюминка была в том, что таких денег у него не было. Но документы мы забрали. Только при забирании немного переусердствовали, поэтому  помалкивали об этом процессе.  Забрали и забрали. Неважно как. Общая тайна сплачивает.
       Опером Серега был не то, что никаким, он в этом деле соображал, в общем-то, но личного опыта не имел.  Я писал уже, что он завербовал одну доярку, на вербовку я ему документы и подготовил. Но зато был выдающимся администратором. Я не преувеличиваю. Я таких больше не встречал, а талант администратора – штука очень редкая. Поэтому его Мурашко взял в ДВОТ своим первым заместителем, в обязанности которого входила организация и контроль работы правоохранительных подразделений региона. Это очень тяжелая  работа.  Ее в одиночку тянуть невыносимо тяжело. Это нужно делать с начальником, в нашем случае - с начальником ДВОТ. Но Тюпину пришлось тянуть в одиночку.
     Мне тогда, в те годы, часто мои подчиненные говорили:
-Петр Григорьевич¸ ты же с Тюпиным дружишь, он тебя не может прикрыть от Мурашко? Почему столько наездов на тебя?
  Мы нашей дружбы не скрывали, но дело в том, что прикрывал. Всё говно, что до меня долетало из ДВОТ - еще через тюпинский фильтр проходило.
-Григорьич, ты уже за…л! Что ты там опять натворил, что Мурашко стулья в кабинете ломает?
-Да вроде ничего.
-Что за операция вчера у тебя была?
-70 грузовиков HOWO арестовали, собираемся дело в отношении спикера гордумы возбуждать.
-А почему Мурашко не знает?
-В смысле?
-Говорит, что ты ему не докладывал.
-Да я же план реализации ему приносил.
-Точно?
-Да подпись позавчерашним числом на плане - его!
-Достал он уже. Ладно, работай. Там есть проблемы?
-Нет, сейчас на совещание к прокурору по этому делу еду…
      Кабинет начальника ДВОТ и его первого заместителя разделяла приемная. В приемной сидела секретарша. Частенько, когда я заходил в приемную, она мне говорила:
-Петр Григорьевич, а Сергей Николаевич с Сергеем Владимировичем из-за вас опять ругались очень сильно. Вы к Сергею Николаевичу? Ни пуха вам.
    В 2008 году Серега заболел. Рак поджелудочной. Эту форму рака, какая была у него, оперировали только в Германии. Нужны были серьезные деньги. Родители, брат, друзья скинулись, что у кого было. Не хватало.
    Я свидетелем не был, но это рассказал мне человек, которому я доверяю, сам Серега про это молчал. Тюпин пошел к Мурашко:
-Сергей Николаевич, не хватает денег на операцию.
-Я тебе денег не дам, у меня банка нет.
     Ну да. Он же не банкир. И ни одного знакомого коммерсанта с деньгами у него не было. Он просто начальник Дальневосточной оперативной таможни.
     Серега плюнул на все заморочки с лечением, исчез из нашего поля видимости примерно недели на две, уйдя на больничный. Мы, его друзья, стали беспокоиться и нашли его в пос.Пограничном, у родителей. Уже похудел так, что одежда на нем, как на вешалке висела. Родителям сказал, что у него язва желудка, пройдет, только время нужно.
-Тюпа, ты что, помирать собрался?!
    Деньги нашли. Просто объявили приморским коммерсантам, связанным с таможней, что на операцию Тюпину нужны деньги. Они деньги собрали. Незаконно? Да в жопу ваши законы!
     Операцию Сереге сделали. Только потом он постеснялся признаться, что у него нет денег на поездки в Германию для послеоперационных осмотров и химиотерапии. Да и вообще не сказал, что нужно было раз в полгода ездить в Германию. Несмотря на всю свою внешнюю брутальность – такой стеснительный. Тогда он уже был начальником Калининградской оперативной таможни.  Получил метастазы в печень через два года и застрелился из наградного пистолета. Готовился приказ о его назначении заместителем начальника ГУБК и о присвоении ему звания генерал-майора…

Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments