p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 29)

    …Да, просили же еще про Эрнеста Бахшецяна, начальника Дальневосточного таможенного управления, который залетел на пять лет (если точно помню) за превышение должностных полномочий.  Эрнест до суда, пока был под следствием, во время суда и после, визжал, как резанный, что его засадил Мурашко, которому он мешал крышевать контрабанду.
      То, что его засадил Мурашко – правда. Точнее, половина правды. Мурашко в этом участвовал, но главной фигурой в игре был Игорь Литвинов, начальник ССБ ДВТУ, подчиненный этого же Бахшецяна.
        Как бы я не относился к Мурашко, но Бахшецян – это было вообще нечто.
        К слову, Мурашко вполне серьезно подозревал, что я играю на стороне Бахшецяна. Он и сам у меня напрямую спрашивал: «Какие у тебя отношения с Бахшецяном?». И Игорь Иванович Литвинов меня предупреждал, что Мурашко считает, будто я человек Бахшецяна.
      При этом я никогда с Бахшецяном лично не встречался и лично с ним не разговаривал, просто на всех совещания, касаемых вопросов правоохранения, Эрнест Анзорович, как заведенный твердил: «Балаев-Балаев-Балаев… Надо работать, как Балаев».  Но это было связано с тем, что у меня в те годы были самые крупные задержания товарной контрабанды в регионе.
     Да еще у меня были хорошие отношения с начальником Владивостокской таможни Косолаповым, прямым ставленником Бахшецяна. А я что, их специально портить должен был, если Косолапов сам относился ко мне с трепетом и нежностью? Начальники таможен собирают же информацию о своих заместителях. Собирал и Косолапов. Он знал, что со мной отношения лучше не портить.  Почти сразу после моего назначения, он меня пригласил к себе домой выпить и поговорить, спросил:
-Я о тебе кое-что собрал. Как мы с тобой работать будем?
-За рамки не выскакивай и будем работать дружно. Чем смогу – буду помогать. Потеряешь берега – пожалеешь.
-Меня это устраивает. Будем работать.
        Вполне вменяемым мужиком был.
         А вот его шеф Эрнест словил звезду. Он до ДВТУ был в Перми начальником таможенного поста, потом начальником Холмского поста Сахалинской таможни, первым заместителем начальника Восточно-Сибирского таможенного управления и представителем Государственного таможенного Комитета в Казахстане.
      Когда ГТК был реорганизован в Федеральную Таможенную Службу и эта служба была включена в состав Министерства экономического развития и торговли (не надолго, потом ФТС перешла напрямую в подчинение премьер-министру), которое в те годы возглавлял Греф, Бахшецяна выдернули из Казахстана, назначили начальником ДВТУ.  Бахшецян козырял, что он человек Грефа. И решил, что с такой «звездой» он почти Солнце.
     Причем, сначала отношения Бахи и Мурашко были почти дружественными. Но недолго. Новый начальник ДВТУ начал передел грузопотоков, задел интересы Мурашко. Разгавкались. Ресурс Бахи в виде Грефа позволял ему Мурашко задавить, уже вставал вопрос о пребывании Сергея Николаевича в должности заместителя начальника ДВТУ – начальника ДВОТ. Бахшецян решил, что игра сделана и можно «похозяйничать».
     На одном из утренних совещаний у начальника Владивостокской таможни, Косолапов доводил до заместителей новые приказы начальника ДВТУ. Читает приказ Бахшецяна, в котором говорилось, что если импортеры стройматериалов, декларируют стройматериалы так, что таможенные платежи с одного 40-футового контейнера составляют 12 тысяч долларов и выше (я пишу сумму примерно, точно уже не помню), то эти контейнера не подлежат мерам таможенного контроля и должны выпускаться в свободное обращение в приоритетном порядке.
        У присутствовавших на совещании глаза на лоб полезли. После его окончания Косолапов позвал меня покурить:
-Что думаешь?
-Думаю, что тебе нужно  ехать к шефу и объяснить ему, что он дурак. Приказ нужно срочно отменять.
-Он меня не слушает. Считает, что с Грефом ему ничего не страшно.
-Тогда готовься к смене места работы и жительства.
-Хорошо, что семью не успел из Новосибирска перевезти (Косолапов до Владивостока был начальником Кольцовской таможни).
     Буквально через пару недель после выхода того приказа Бахшецяна в Находкинской таможне после выпуска в свободное обращение сотрудники ДВОТ и ФСБ задерживают несколько десятков контейнеров, в которых были задекларированы стройматериалы с платежами по 12 тысяч долларов с контейнера. Контейнера, согласно приказа начальника ДВТУ, таможенному контролю в виде таможенного досмотра не подвергались.  В них после задержания стройматериалов найдено не было, в них были одежда и обувь, таможенные платежи должны были составлять порядка 60-80 тысяч долларов с контейнера.
     Здесь же начальник ССБ ДВТУ Литвинов пишет рапорт об обнаружении признаков преступления в виде превышения должностных полномочий со стороны Бахшецяна, действия которого привели к появлению канала контрабанды. Всё абсолютно законно и обосновано.
     Баха на суде орал, что это Мурашко и Литвинов его подставили (Мурашко со стороны обвинения был свидетелем), что этот канал контрабанды был их… Орать было поздно, нужно было раньше головой думать, а не другим местом, на которое звезда упала. И Греф не помог, тот сразу заявил:
-Моё дело – сторона, пусть суд разбирается…
Tags: таможня
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments