p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 37)

…-Нам нужно 10 уголовных дел, чтобы сравняться с показателями прошлого периода и хорошо бы еще парочку для обозначения роста, -поставил мне задачу Мурашко, когда я вышел на службу  в ДВОТ ВРИО его заместителя: Только времени осталось три недели. Наверно, всё-таки не успеем.
-Я за дня четыре посмотрю оперативные материалы, определюсь и доложу.
-Хорошо, работай.
       Мне хватило двух дней. Я был почти в прострации.  В 1999 году таможня начала заниматься оперативно-розыскной деятельностью, бывшие полковники КГБ Владимир Борисович Самбуров и Александр Сергеевич Мещеряков, придя в ДВОТ, иногда прямо на пальцах учили оперативников этому ремеслу, ездили по таможням региона обучать людей, за считанные годы служба была не только создана, но считалась, что она находится на уровне ФСБ.  И за эти же считанные годы, когда ее отдали В.Г.Рябову, сердечному другу С.Н.Мурашко – уровень помойки.
      Еще когда опера находились во Владивостокской таможне, меня несколько раз Мурашко вызывал на заслушивание с делами оперативного учета, устраивая головомойки по поводу ведения дел. И ставил в пример оперов ДВОТ с их делами. Но тогда у меня не было допуска к оперативным материалам ДВОТа. Не знаю даже, как я смог сдержаться, чтобы не сказать генералу:
-Сергей Николаевич, а за что меня вы так жестоко сношали? Вы материалы своих подчиненных, вообще, видели?
       Закономерно, что после увольнения Мурашко, когда начали меняться начальники ДВОТ, руководство оперативно-розыскными подразделениями стало комплектоваться из бывших оперативников Владивостокской таможни, бывших моих подчиненных. Это показатель.
     Докладываю ему результаты изучения оперативных материалов:
-ОБТП на МТ – 0. Никаких перспектив я там и на следующее полугодие не вижу, хотя на них почти полностью задействованы силы и средства оперативно-технического и оперативно-поискового отделов, а остальные подразделения в этом плане обделены, обслуживаются по остаточному принципу. Я бы ОБТП на МТ сейчас полностью обрезал все прослушиваемые телефоны, забрал бы у них всю наружку, они никаких других ОРМ почти не проводят, а прослушка там месяцами не даёт никаких результатов. И половину, в лучшем случае, их оперативных материалов нужно уже прекращать неподтверждением…
       А ОБТП на МТ – карманный и любимый отдел В.Г.Рябова, он был его начальником, этот отдел постоянно ставил всем в пример. Генерал мои слова проглотил с видом человека, хлебнувшего серной кислоты.
- ОБООВК (отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды) даст 2 дела. Александр Васильевич Орлов (его начальник) упирается, одно не хочет торопиться возбуждать, надеется дотянуть его до возбуждения на группу лиц, но лучше сначала возбудить по факту, а потом уйти на группу. Я буду его убеждать. ОБКН – 0. ОБЭТП – 0. Вы, наверно, и сами знаете, что отдел на ладан дышит.
-Да, знаю. Нужно его усилить парой человек из ОРО-2. Кого посоветуешь?
-Диму Золотарева и Лукьянова.
-Лукьянов – это у которого «Патрол» круче моего служебного? Он же взяточник.
-Лукьянову машину дядька на свадьбу подарил, а взяточники чаще на корытах ездят, маскируются. Я тоже взяточник. Ваш Сазонов, которого вы мне в начальники ОРО дали, как напьется крепкого кофе, так бегает по ДВОТу и орет, что Балаев взяточник и коррупционер. И в ОРО-2 пока 7 дел можно возбудить в течение недели, есть перспективы еще на 4 дела, но это не стопроцентно.
-Т.е., можно надеяться на 13 дел, из них 11 – ОРО-2?
-Да.
-Во всем ДВОТе только бывшие твои работают? А остальные чем занимаются?
            Я не стал ничего на это отвечать.  Попросил:
-И мне нужно, чтобы дознаватели выполняли мои указания. Еще лучше, командируйте в ДВОТ пару дознавателей из Владивостокской таможни, пусть они сидят во Владивостокской таможне, но ведут дела ДВОТ на время командирования.
-Будет. Еще что-нибудь?
-Пока всё. Разрешите идти?...
       Через несколько дней на утреннем совещании я доложил, что собираюсь ехать к прокурору, оговорю заранее возбуждение уголовных дел.  Мурашко начал кипятиться:
-Причем здесь прокурор? Он какое к этому отношение имеет?
        В то время прокуроры уже  были лишены права согласовывать возбуждение уголовных дел, но получили право отменять постановления о возбуждении.
-Нужно заранее оговорить с ним, чтобы не посыпались на нас отмены.
-Пусть едут Дмитрий Михайлович Полулях и Шевелев. Ты с ними. Проведите рабочую встречу под протокол. У нас два представления из прокуратуры еще не рассмотрены, они незаконны, объясните это прокурору.
     Д.М.Полулях – заместитель начальника ДВОТ по организации дознания и таможенных расследований. Я писал про Шевелева в предыдущих частях. Полулях – примерно такое же чудо.
   Поехали в прокуратуру на двух машинах. Эта парочка на своей. Я – на своей.
       Я уже не помню, по какому поводу ДВОТ получил от прокурора представления, но на совещании эта парочка обильно цитировала по памяти УК и УПК, а прокурор смотрел на них удивленными глазами:
-А зачем вы мне УПК рассказываете? Рассматривайте у себя представления, направляйте мне ответы.
         Совещание этими словами транспортного прокурора и закончилось.  Разъехались. Я крутанулся на своей машине по улице и вернулся в прокуратуру.
-Пошли пообедаем, - предложил прокурор.
         Зашли в кафе рядом с прокуратурой.
-А ты с ними зачем приезжал?
-Я по другому вопросу. Я сейчас у Мурашки ВРИО зама, у него провал по делам, мне поставил задачу вытянуть ситуацию.
-Будешь вытягивать? Ты же от него благодарности не дождешься. Он же мудак. Сколько он тебе уже насрал?
-Я и не жду благодарности. Здесь ситуация интересная. Если я не вытяну, он получит втык из ГУБК, а в мою сторону станет плевать – не смог. Если втык из ГУБК не получит, если я вытяну, тогда и в ГУБК и в ДВОТе над ним станут подсмеиваться: Балаев был негодяем, кроме выговоров ничего не видел, а как понадобилось, только он смог выручить.
-Так тебе только хуже от этого будет.
-Зато на душе будет приятно. Я на днях хочу возбудить семь дел и взять по всем явки с повинной.
-Ничего себе! Дела будут по фактам, не в отношении лиц, как я понимаю. Семь человек явки напишут?
-Вообще-то два. Четыре один и три второй.  Я по семи фактам возбуждаюсь,  они пишут явки с повинной, потом объединяю производством  семь дел в два дела, в одном 4 эпизода, в другом – 3. И эти два дела прекращаю деятельным раскаянием.
-Вариант. У тебя в отчетность уходит семь возбужденных дел, в статистике будет, что они все прекращены по нереабилитирующим основаниям.  ЛОВД выставит карточки, как на дела с приговорами. И у меня показатель будет нормальный. Я – за. Делай, если получится.  А адвокаты согласятся?
-Я постоянных адвокатов этих потерпевших знаю. Уговорю. Главное, чтобы твои не отменили постановления.
-Я на контроль возьму. Если ущерб государству будет возмещен, никакой прокурор и не отменит. Делай.
        Сделал. Не лично я, конечно, возбуждал дела, брал явки с повинной, объединял их и прекращал в связи с деятельным раскаянием, это делали по моим указанием дознаватели Владивостокской таможни, прикомандированные к ДВОТ.
     Мурашко только спросил на совещании, когда узнал о результате:
-А почему мы раньше так не делали? Получили в статистику сразу семь уголовных дел, равнозначных делам с приговорами судов. У нас таких показателей никогда не было.
-Потому что у Балаева хорошие отношения с прокурором, нам бы он поотменял постановления. – оправдался Полулях.
         Нет, Дмитрий Михайлович, просто если ты, работая водителем в ДВОТе, заочно закончил юрфак Таможенной Академии, потом пару лет просидел инспектором в отделе административных расследований,  дальше начался твой стремительный рост по карьерной лестнице вплоть до заместителя по организации дознания, а до этой должности ты ни разу даже обложки уголовного дела не видел, то хорошие отношения с прокурором тебе не помогут.  Выучить наизусть несколько статей УПК РФ не сложно, но без практики выученное ничего не стоит.
      К концу командировки я на совещании  доложил Мурашко, что показатели прошлого полугодия перекрыты, из ГУБК плюха не прилетит.
-Хорошо. Спасибо, - кивнул он с кислой мордой.
        После совещания ко мне подошел зам по кадрам:
-Генерал хоть бы поощрил тебя чем! Ничего себе, так отработал и просто – спасибо?!

        Получилось, что генералу и уволить меня уже нельзя было, и терперь - невмоготу...
Tags: таможня
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments