p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Вопросы о троцкизме в рамках подготовки ДК (часть 3)

             Разбираться с троцкизмом невозможно, если мимо личности самого Льва Давидовича пройти. Вкратце – об основных мифах, связанных с его биографией и местом в партии.
       Принято у историков образованного Троцкого противопоставлять малообразованному семинаристу Сталину. С чего и почему – для меня совершенно непонятно, если брать образование официальное, полученное в стенах учебных заведений. Да, Сталин – недоучившийся семинарист, но Троцкий-то закончил всего лишь реальное училище, по нашим меркам – среднее образование. И всё. Никаких университетов.
       Еще есть мнение, что Троцкий вернулся из Америки в Россию делать вместе с Лениным революцию. И даже его делать революцию направил фининтерн и дал на революцию долларов.
Если бы Ленин в марте 17-го года узнал, что с ним делать революцию едет совсем ему не товарищ гражданин Бронштейн-Иудушка, то смеялся бы так, что и пломбированный вагон с рельс соскочил. Владимир Ильич давно Троцкого считал мразью и никаких дел с ним иметь не желал.
      Деньги ротшильдов на революцию? Во-первых, ротшильды не настолько глупы, чтобы давать на революции деньги политическим одиночкам. Троцкий ни в каких партиях после 3-го съезда РСДРП не состоял, сам себя называл внефракционным социал-демократом. Одиночки делают революции только в фантастических романах про попаданцев.  Деньги, которые были в его карманах, когда на пароходе он плыл из Америки, собрали американские социалисты в качестве помощи русским политэмигрантам на митингах, которые проходили по США в поддержку русской революции. Обычная ситуация, сегодня так собирают деньги для борцов за свободу ДНР. Сколько было денег – точно неизвестно. То ли 10 000 долларов, то ли 300. Но даже 10 000 маловато для устройства революции.
        Считается, что вступив в августе 1917 года в партию большевиков, Троцкий быстро в ней занял второе место после Ленина.     Да, белогвардейцы ставили Троцкого рядом с Лениным. «Бей жидов, спасай Россию!» - черносотенная составляющая в белом движении была сильным фактором, личность Бронштейна для контрреволюционной пропаганды была весьма удобной.
      Только делегаты 8-го съезда РКП (б) были совершенно не в курсе того, что этот гражданин второе лицо после Ленина. То, что в адрес Троцкого говорили на съезде делегаты… кажется, они не знали, что критикуют  ближайшего соратника Ленина.
      Но если оно – второе лицо, значит, его влияние на политику должно быть весьма существенным. Правильно? Но сам Троцкий в своей биографии открыто признается, что даже все его четыре плана по отражению «походов Антанты» (их всего четыре и было)посоветовали ему свернуть в трубочку и засунуть подальше и поглубже. А это были планы наркомвоенмора и председателя РВСР.
       Дальше, никаких поручений и заданий ему первое лицо в партии и государстве Предсовнаркома Ленин не давал и не поручал. Никаких. Сам Троцкий об этом в биографии и написал. Не я это выдумал. Объяснил это тем, что Ленину нужны были послушные исполнители, а он на роль простого исполнителя не годился, у него всегда были свои методы. Т.е., ему ничего нельзя было поручить, вместо работы – искал методы.
      Всё, что касается документов о том, что Троцкий был ближайшим соратником Ленина во время Гражданской войны, выплыло из его личного архива, 20 ящиков которого он увез с собой, когда его выслали из СССР. В том числе, и копии секретных документов. Я в «Троцкизме» над этим архивом достаточно посмеялся.  Я сам таких секретных документов могу по  два ящика в год сочинять. Забавно, что эти секретные документы еще при Брежневе всплыли в опубликованных «Ленинских сборниках», дополняющих ПСС В.И.Ленина.
      А РВСР, который возглавлял Троцкий, у серьезных людей считался балаганом. Дело обороны Республики было в руках  Совета Труда и Обороны с Лениным во главе.  Даже при отражении наступления Врангеля, Сталин, руководивший этой кампанией, действовал прямо через голову Председателя РВСР.
      И если у Буденного и Ворошилова что-то не получалось, к примеру, продавить через РВСР, то они, не стесняясь, обращались напрямую к Ленину или Сталину. Все вопросы решались.
      Троцкий – создатель Красной Армии. Да, его прихлебатели об этом орали во всю глотку. И белая пропаганда им подпевала. Опять же – «Бей жидов, спасай Россию!».
       В реальности – снова нужно о 8-м съезде партии вспомнить. Красная Армия в 1919 году уже была создана, но на том съезде делегаты с фронта не знали, что ее создал Троцкий, зато на съезде стоял, буквально, рев:
-Где эта сволочь Троцкий? Почему он на съезд не явился? Всю морду ему разбить нужно!
       Оказалось, что ленинский план создания регулярной армии и привлечения в нее военспецов Лев Давидович проводил так, что это выглядело вредительством.  Сам Троцкий объяснил возмущение делегатов съезда тем, что возникла «военная оппозиция» плану создания регулярной армии и привлечению в нее военспецов. Только на съезде выяснилось, что, кроме небольшой группы «левых коммунистов» Бухарина, никакой оппозиции не было, был протест против бездумного привлечения офицерья без должной проверки, что повлекло многочисленные измены.
       По инициативе самого Троцкого был создан один стрелковый полк, который с развернутыми знаменами перешел на сторону белых сразу после его формирования. И  по его инициативе начала формироваться 2-я Конная армия, командование которой с командармом Мироновым во главе подняло мятеж.  Эту армию разоружил и Миронова арестовал С.М.Буденный. Тогда Троцкий Миронова от расстрела спас, за то, что Миронов начал творить уже когда с Врангелем разбирались – спасти не смог.
     Сразу после окончания Гражданской войны Троцкому партия поставила задачу заняться восстановлением железнодорожного транспорта. Он эту задачу с успехом провалил, его на Дзержинского заменили. И сразу начал свою знаменитую «профсоюзную дискуссию», встав снова, как и до 1917 года, в открытую оппозицию к Ленину. Вот и все достижения этого липового революционера.
         Остался один нюанс. Иудушка вместе с группой межрайонцев, которую он возглавлял, был принят в партию и избран в Политбюро когда Владимир Ильич находился в Разливе и никак на это не мог повлиять. Зиновьев и Каменев, которых Ленин не считал своими товарищами с Октября, тоже в Политбюро оказались.  Еще в 17-м году в самой партии существовала мощнейшая антиленинская оппозиция. История с Брестским миром – показательная.
      Есть только один положительный момент в его биографии – участие в Октябрьском вооруженном восстании, где он был исполнителем решений ЦК. И всё.
      Еще насчет его ораторского мастерства. Наши историки считают, что Ленин и Сталин были, в отличие от Троцкого никудышными ораторами. Лев Давидович – тот умел зажигать! Да, если считать за ораторское мастерство умение плясать у трибуны, театрально размахивать руками и оглушительно выкрикивать лозунги – здесь Троцкому мало было равных. Почти Муссолинни. Или даже – Гитлер.
         Дело только в том, что как только рядом с ним оказывались Ленин или Сталин, так сразу Лев Давидович был бит на ораторском поле битвы. Открытые дискуссии с Лениным и Сталиным Троцкий всегда проигрывал. Театральность не помогала.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments