p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 2. (часть 1)

       Я не единожды сталкивался с вопросом, который задавали мне в переписке профессиональные историки (я очень часто их поминаю, но куда ж от них деться): какие у меня есть основания не доверять нашим архивам?
    У меня для них есть встречный вопрос: вы, господа, сами хорошо знаете, что происходило с нашими архивами, если вы им так доверяете, особенно в части сохранности и подлинности документов, касающихся острых вопросов истории СССР?
   Дело даже не в том, что архивы - это  в представлении некоторых особо одаренных подобие Ковчега Завета, который Моисей смастерил. Если кто-то непосвященный только попробует на него покуситься – молнией насмерть шарахнет. Архив – обычный склад бумажек. Эти бумажки в нем разложены по папкам и с разной степенью аккуратности каталогизированы. Ничего священного, так сказать, это хранилище само по себе не представляет. Как всякий склад – охраняется. Одни архивы охраняются лучше, другие – хуже. Что-то украсть из архива – да не особо сложное дело. Кто в них был, тот знает, что при выходе посетителей до трусов не раздевают, асотрудник архива далеко не всегда держит в поле своего зрения посетителя, который получил для работы архивное дело.
     Ну а если сам архивист человек недобросовестный, то на этом складе бумажки и в форточки вылетают. А вместо них в дела вшивается что попало.
Там, где хранятся секретные документы – там строже. Но туда даже историков не допускают. Точнее, раньше не допускали и сегодня не допускают, но в нашей современной истории есть моменты такие, что волосы дыбом. Вы представляете ситуацию, когда банду фальшивомонетчиков банк принял на работу охранниками?
   После разгрома ГКЧП те, кто тогда находился в сознательном возрасте, помнят, какой бедлам начался в стране, но историки, свято верящие в архивы, умудрились напрочь забыть, что в те годы произошло с этими складами бумаги, особенно с теми, в которых находились документы, касающиеся деятельности репрессивных органов и Партии.
    Давайте кое-что вспомним. Например, про такой Указ Ельцина:
«Об архивах Комитета государственной
                        безопасности СССР.

    В целях   предотвращения   незаконного   уничтожения  в  РСФСР
документов  архивов  Комитета  государственной  безопасности  СССР,
создания  условий  по  использованию  их  для нужд науки и культуры
народов РСФСР  п о с т а н о в л я ю:
    1. Передать     архивы    центрального    аппарата    Комитета
государственной безопасности СССР и его управлений в республиках  в
составе  РСФСР,  краях,  областях,  городах  Москве  и Ленинграде в
ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми  ими  зданиями,
сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда.
    2. Контроль за  выполнением  Указа  возложить  на  Прокуратуру
РСФСР,  Комитет  государственной  безопасности  РСФСР  и Комитет по
делам архивов при Совете Министров РСФСР.
    3. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.


    Президент РСФСР                                      Б. ЕЛЬЦИН

    Москва, Кремль
    24 августа 1991 года».
          Почему-то у самого Ельцина особой веры в архивы не было. Как следует из текста Указа, там даже есть опасение насчет уничтожения документов. Поэтому подельники Бориса Николаевича по развалу СССР, для пущей сохранности документов, для «создания  условий  по  использованию  их  для нужд науки и культуры народов РСФСР» после подписания Указа впустили в эти склады банду «фальшивомонетчиков».
      1991 год – удивительный! Это целая историческая эпоха! Эпоха дурдома. Поразительно, тогдашняя власть даже не скрывала того, что архивы были отданы в распоряжение проходимцев и сволочей…
Tags: Большой террор
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments