p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 2. (часть 7)

       Мне прислали ссылку на видео-интервью с учредительной конференции Общества «Мемориал» в 1989 году. Там в кадре Охотин, Рогинский и еще один такой же чмырдяй. Среди моих знакомых и друзей тех лет не было урок-маргиналов, мы не грешили особой специфической лексикой, но подобных типов называли чмырдяями. Я не знаю более точного слова, которым можно охарактеризовать подобную публику. Смотришь этот видео-ролик, эти грязные, нечесанные волосы и почти явственно чувствуешь резкий, кислый запах немытых тел. Они даже на свою учредительную конференцию пришли, не удосужившись привести себя в нормальный человеческий вид. И это не потому что горячую воду перекрыли и на шампунь денег нет. Это – стиль жизни. Точнее – стиль существования в этой жизни подобных индивидуумов. Неизвестно, что приводит к формированию таких личностей: гены, воспитание родителями или стечение определенных случайных обстоятельств, сказавшихся на формировании психики, - такие люди всегда в обществе имеются. Только в спокойные времена они складированы именно там, где им место – в помойках общества. И молча ненавидят презирающее их общество, как будто оно виновато в их тупости и лени, основе проблем их личностей.
     В годы катаклизмов, когда целые государства трясет так, что мусорные баки на помойках переворачиваются, фрагменты этого дерьма оказываются наверху. Всплывая, оно еще с непререкаемой категоричностью требует, чтобы ранее отвергавшее его большинство, считало эту субстанцию совестью нации. Это не только деятелей «Мемориала» касается. Кто помнит конец 80-х и начало 90-х  - демшиза. Точно данное народом определение. Целые движения за демократию составляли такие люди с немытыми волосами. И биографии у них были похожи. Мне еще одну ссылку прислали, на автобиографию библиотекаря «Мемориала». Это даже комментировать не требуется, я ее полностью приведу:

  И еще одна особенность для них характерная, даже когда смотришь старое интервью очень заметны нездоровый блеск в глазах и нездоровое нервное возбуждение. Почти на грани психического срыва. Да вполне современные выступления на публике деятелей «Мемориала» посмотрите, особенно женской части этой организации – тоже самое. Эта смесь психики на грани, разбавленной идеологией ненависти, дает результат в виде  жесткого фанатизма.
    К слову, не обязательно фанатизм присущ только условно крайне правому, профашистскому идеологическому движению, к которому относится «Мемориал». Не обязательно фанатизм в нашем политическом спектре является чертой антисталинизма и антикоммунизма. Вполне он присутствует и среди условно левых. Я пишу – условно, потому что значительная часть наших левых представлена такими же маргинальными чмырдяями. Левыми они не являются, только называют себя левыми. Просто мемориальцы заняли одну нишу фанатиков, а те – другую. Как мемориальцы, представляя из себя маргинальное меньшинство, ненавидят большинство народа, так и эти «левые», такие же тупые и ленивые твари.
    «Мемориалу» ненавистен народ, который симпатизирует, несмотря на всю пропаганду, Сталину, а «левым» этот же народ ненавистен за зараженность «потреблядством», за то, что не желает возвращения к тому «социализму», о котором грезят эти фанатики – с бесплатными квартирами по решению профсоюзных боссов и материальным равенством, усугубленным «Березками».
     Только не нужно фанатизм отождествлять с идейной честностью и бескорыстием. Для утверждения своих идей эти психи-маргиналы пойдут на любой подлог, на любую ложь. Мы с вами уже сталкиваемся с тем, как наши «левые», ненавидящие китайских коммунистов за то, что их социализм не соответствует идеалам этих психов, идут на прямую ложь, придумывая сверхэксплуатацию для китайских рабочих и даже эксплуатацию детского труда в КНР. Да, в конце концов, эти два полюса и сойдутся. Как говорил товарищ Сталин: пойдешь налево – придешь направо, пойдешь направо – придешь налево.  Они уже и сошлись в признании факта Большого террора.
   Потому-то бывшим членом Политбюро А.Яковлевым (или теми, кто за ним стоял) на роль исследователей архивов КГБ и КПСС с целью обнаружения документов о преступлениях коммунизма была выбрана компания из личностей, которые по своим профессиональным качествам и навыкам для подобной работы совершенно не подходили. Там нужны были опытные юристы, а не общественные деятели из химиков и филологов.
     Нужно еще учитывать обстановку в стране в 1991-1992-м годах. Очень неспокойная и тревожная обстановка была. У многих людей было впечатление, что «лодка» может качнуться в любую непредсказуемую сторону, поэтому уважающие себя и дорожащие своей репутацией люди не годились для «поиска» в архивах документов. Нужны были именно отмороженные фанатики, которые для утверждения своих идей не остановятся не перед чем, не перед каким подлогом. Вот эти люди с грязными волосами и нервным блеском в глазах.
    Выбор, с одной стороны, оказался удачным. Действительно, отработала группа экспертов, не озираясь на «химеру совести». С другой стороны, присущие этим «вечно юным» лень и тупость… Как смогли, так и сделали.
   
Tags: Большой террор
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →