В годы катаклизмов, когда целые государства трясет так, что мусорные баки на помойках переворачиваются, фрагменты этого дерьма оказываются наверху. Всплывая, оно еще с непререкаемой категоричностью требует, чтобы ранее отвергавшее его большинство, считало эту субстанцию совестью нации. Это не только деятелей «Мемориала» касается. Кто помнит конец 80-х и начало 90-х - демшиза. Точно данное народом определение. Целые движения за демократию составляли такие люди с немытыми волосами. И биографии у них были похожи. Мне еще одну ссылку прислали, на автобиографию библиотекаря «Мемориала». Это даже комментировать не требуется, я ее полностью приведу:

И еще одна особенность для них характерная, даже когда смотришь старое интервью очень заметны нездоровый блеск в глазах и нездоровое нервное возбуждение. Почти на грани психического срыва. Да вполне современные выступления на публике деятелей «Мемориала» посмотрите, особенно женской части этой организации – тоже самое. Эта смесь психики на грани, разбавленной идеологией ненависти, дает результат в виде жесткого фанатизма.
К слову, не обязательно фанатизм присущ только условно крайне правому, профашистскому идеологическому движению, к которому относится «Мемориал». Не обязательно фанатизм в нашем политическом спектре является чертой антисталинизма и антикоммунизма. Вполне он присутствует и среди условно левых. Я пишу – условно, потому что значительная часть наших левых представлена такими же маргинальными чмырдяями. Левыми они не являются, только называют себя левыми. Просто мемориальцы заняли одну нишу фанатиков, а те – другую. Как мемориальцы, представляя из себя маргинальное меньшинство, ненавидят большинство народа, так и эти «левые», такие же тупые и ленивые твари.
«Мемориалу» ненавистен народ, который симпатизирует, несмотря на всю пропаганду, Сталину, а «левым» этот же народ ненавистен за зараженность «потреблядством», за то, что не желает возвращения к тому «социализму», о котором грезят эти фанатики – с бесплатными квартирами по решению профсоюзных боссов и материальным равенством, усугубленным «Березками».
Только не нужно фанатизм отождествлять с идейной честностью и бескорыстием. Для утверждения своих идей эти психи-маргиналы пойдут на любой подлог, на любую ложь. Мы с вами уже сталкиваемся с тем, как наши «левые», ненавидящие китайских коммунистов за то, что их социализм не соответствует идеалам этих психов, идут на прямую ложь, придумывая сверхэксплуатацию для китайских рабочих и даже эксплуатацию детского труда в КНР. Да, в конце концов, эти два полюса и сойдутся. Как говорил товарищ Сталин: пойдешь налево – придешь направо, пойдешь направо – придешь налево. Они уже и сошлись в признании факта Большого террора.
Потому-то бывшим членом Политбюро А.Яковлевым (или теми, кто за ним стоял) на роль исследователей архивов КГБ и КПСС с целью обнаружения документов о преступлениях коммунизма была выбрана компания из личностей, которые по своим профессиональным качествам и навыкам для подобной работы совершенно не подходили. Там нужны были опытные юристы, а не общественные деятели из химиков и филологов.
Нужно еще учитывать обстановку в стране в 1991-1992-м годах. Очень неспокойная и тревожная обстановка была. У многих людей было впечатление, что «лодка» может качнуться в любую непредсказуемую сторону, поэтому уважающие себя и дорожащие своей репутацией люди не годились для «поиска» в архивах документов. Нужны были именно отмороженные фанатики, которые для утверждения своих идей не остановятся не перед чем, не перед каким подлогом. Вот эти люди с грязными волосами и нервным блеском в глазах.
Выбор, с одной стороны, оказался удачным. Действительно, отработала группа экспертов, не озираясь на «химеру совести». С другой стороны, присущие этим «вечно юным» лень и тупость… Как смогли, так и сделали.
Journal information