Вроде бы, книгу ждали все. Сами члены Движения предлагали мне ее выпустить на средства организации, объявить сбор денег на ее публикацию. Ничего в этом особенного нет, общественно-политическая литература редко входит в книжные блокбастеры, которые раскупаются миллионными тиражами, бумажная книга постепенно рынок уступает электронным изданиям, издательства сегодня предпочитают вынуждать авторов самим вкладываться в расходы по выпуску книги. Поинтересуйтесь, например, как такая раскрученная персона вроде Делягина издаёт свои сочинения.
Моя же ситуация осложняется еще и тем, что в редакциях историко-политического направления сидят те персоны, которые в «Троцкизме» видят угрозу своей личной литературной деятельности. Мало для кого является секретом, что большая часть пишущих на исторические темы попутно подрабатывает редакторами.
Кроме того, я старался избежать привлечения Движения для сбора средств на книгу. Мне не хотелось добавить к сплетням, что я Движение создал (на самом деле – далеко не я один его создал) для рекламы своих книг, еще и вонь – Движение Балаеву нужно для финансирования изданий. Надеюсь, понятно, что дело не только в том, что мне лично эти сплетни неприятны, они вредят и организации.
К счастью, один из читателей, получивший рукопись «Троцкизма», решил, что книга очень нужная и решил использовать возможности собственной компании для его издания в виде книги. Я согласился. С человеком был знаком по переписке и сомнений в его порядочности у меня не возникло. Более того, я предлагал ему заключить письменный договор с передачей авторских прав на 5 лет, человек посчитал это излишним, т.е., сам письменный договор. Это характеризует человека – в таком договоре именно он заинтересован, а не я.
Как дисциплинированный член Движения я поставил в известность о том, что книга будет издаваться в Екатеринбурге, членов ЦК. Никаких возражений я не услышал. Хотя, это моя книга и я лично могу решать ее судьбу, как автор, согласитесь. Но, кроме всего прочего, «Троцкизмом» я наше Движение пропагандирую, для организации книга весьма полезна. Сами же члены Движения и его ЦК мне это говорили и писали.
Товарищ из Екатеринбурга начал вкладываться сам в подготовку книги и запустил проект по сбору средств на нее. Я выложил об этом информацию и ждал соответствующей реакции от своих товарищей. Вы же ждали этой книги и готовы были даже участвовать в финансировании? Так участвуйте! Тем более, что ваше финансирование полностью окупается получением вами книги и совсем недорого, если судить по заявленным ценам. Они ниже раза в полтора, чем от какого-нибудь московского издательства.
Вместо этого, произошел до сих пор не до конца понятный мне казус. Сначала один товарищ установил, что люди из Екатеринбурга каким-то образом связаны с КОБом и в открытой переписке, в блоге ЖЖ, выразил опасение, что они в «Троцкизм» впишут что-то своё, посоветовал мне быть осторожным, так сказать. Спасибо, конечно, за заботу. Как я, вообще, жил и живу без ваших таких советов – даже не представляю. Как я, вообще, дорогу по пешеходному переходу в городе без вас перехожу?
Дальше – больше. Нашлись окончательно щепетильные, которые усмотрели в том, что издателей я назвал товарищами дискредитацию Движения. Щепетильные с криком: «У нас теперь КОБ в товарищах?» - погнали вениками волну в мою сторону. Один из них, не последний человек в нашей организации, даже открыто обвинил меня в том, что я перепутал личное с общественным. Как именно перепутал – я не понимаю. Наверно, это общество должно было решать у кого мне издаваться. Пардон, ребята, но вы кое о чем забыли. Забыли о том, как я вас поставил в известность, что отказался от работы по своей специальности в большой компании с большой зарплатой ради написания «Троцкизма». Эта работа требовала слишком много времени, которого на книгу не осталось бы. Вот когда вы уволитесь со своей работы и посвятите все свое время работе в партии без зарплаты из партийной кассы – тогда и приходите ко мне со своими претензиями, а пока в тряпочку помалкивайте.
Ну и, вишенка на торте – в открытой переписке мои однопартийцы стали еще наезжать на издателя, товарища из Екатеринбурга. Им не понравилось, что к «Троцкизму» он предлагает еще купить другие издания. Другие издания им не понравились. Не понравились – не покупайте, покупайте один «Троцкизм». В чем проблема?
А, да! Другие издания по идейно-политическим мотивам не понравились, поэтому некамильфо доверять издание книги такой компании, которая продает «Завещание Сталина»! Какой-то дикий бред! Может стоит меня отпинать и за то, что я «Берию» отдал «Центрполиграфу», которое своим лицом издательства выбрало либерала Млечина? Как я посмел доверить книгу тем, кто печатает Млечина?!
Результат получился ожидаемый – «товарищеская поддержка» со стороны членов Движения проекта насторожила большинство тех, кто ждал книги и всё замерло.
Огромнейшее всем спасибо! Что я еще должен сказать?! С нашим секретарем Юрием Лариным, который поучаствовал в «рекламе», мы разобрались. Он понял, что совершил глупость. Сделать глупость – не позор, глупости не совершает только всемогущий Яхве (и то – не факт), позор – упорствовать в своей глупости.
Но после всего предшествующего в виде: «Когда будет книга? Мы хотим книгу! Мы готовы вложиться в издание!» - получить такое! А почти все остальные – молчат. Согласитесь, теперь я имею полное моральное право не считать своими товарищами тех членов Движения, которые эту книгу не приобретут. Нет, я не имею права, естественно, требовать их исключения из Движения, дурость эту мне не спешите приписывать, но они лично для меня будут пустым местом. Нулем. Я считаю это справедливым. У нас нет кандидатского стажа для членства, люди случайные у нас есть, НадькиныМужья и Лёши Портновы у нас водятся, обязательно после этого будет дерьмо на вентилятор, что я заставляю покупать свою книгу. Но сейчас мне плевать. Задело.
А книгу товарищи из Екатеринбурга делают добротно, молодцы, книга будет очень хорошей. И не дорогой. Даже на Литресе подобный экземпляр в электронном виде стоит в два раза дороже.
Так что, рекомендую https://boomstarter.ru/projects/kirillkk/kniga_trotskizm_protiv_bolshevizma.
И никогда больше так не делайте! Зарубите себе на носу: мне не нужны ваши советы о том, на какой цвет светофора переходить дорогу. Тем более, советы оглушительной глупости.
Journal information