?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 6 (часть 5)

Есть, хоть и бородатый, но хороший анекдот о Сталине и метеорологах:
«Сталин осматривает метеорологическую службу. Ему докладывает главный метеоролог: — Товарищ Сталин, за годы Советской власти мы достигли 40- процентной точности метеопрогнозов!
    Сталин отвечает:
— Могу повисить ващю точность до 60 процентов! Метеорологи в недоумении, но боятся спросить. Сталин продолжает: — Нужно ващи прогнозы, товарищи, видавать наоборот, и точность будет 60%!»
    Этот анекдот очень хорошо прилагается не только к метеорологам, но и к тому, что насочиняли о сталинском времени антисталинисты (да и те, кто от этих либералов-антисталинистов защищает Сталина), только там проценты другого порядка.
Чем больше разбираешься с эпохой Сталина, тем больше начинаешь теряться в том сюрреалистическом, с позиции наших дней, времени. Знаменитый приказ № 227 1942 года. Читаю текст этого приказа и не могу осознать, почему его обсуждали в частях воюющей Красной Армии, почему его так воспринимали наши бойцы и командиры, как суровую, но необходимую меру, почему историки также его трактуют, как суровую, но необходимую меру.
     Ведь в этом приказе нет ничего «сурового и необходимого», кроме того, что приказы военные должны исполнять, тем более на войне. Что если ты без приказа ушел с рубежа обороны – тебя будут судить. Если совершил в боевой обстановке преступление – пойдешь в штрафное подразделение искупать вину. Вообще, если на войне приказы не исполняются, то за это нужно наказывать. Нет, сурово, конечно. А чего народ вдруг удивился такому приказу, как № 227? До него, выходит, можно было в обороне стоять, пока не наскучит сидеть в окопах? А если немцы вдруг появятся на горизонте, то можно было врагу показать мужественную спину и убежать, сверкая жопой в галифе? И ничего за это не было? Вроде в приказе Сталина обычные на войне обычные меры, обычные для любой армии мира, но у нас – ойойойо! Как сурово!

   И ведь, действительно, политруки зачитывали бойцам и командирам этот приказ. Его обсуждали даже на собраниях, высказывались при обсуждении: сурово, но необходимо.
   Т.е., он таким был в восприятии советского народа, той его части, которая носила шинели на войне. Непривычным. Жестким. Тогда, простите, что было привычным для советских людей сталинского времени? Ради интереса спросите любого офицера современной российской армии, что будет с ним, если он без приказа вышестоящего командира уйдет с рубежа обороны. Получите ответ: его судьбу будет решать военный трибунал. И это нормально. Это никак не говорит о жестокости нынешнего режима. Мы же с вами, если честно, не живем в эпоху политического террора со стороны режима Путина. Но почему эпоху Сталина, когда обычные для любой армии меры воспринимались военнослужащими этой армии как экстраординарные нам преподносят как время жестокой, но суровой необходимости?
   И, главное, ведь не только либералы-антисталинисты стараются в этом направлении. Назовите писателя Захара Прилепина либералом-антисталинистом, так он, пожалуй, еще и заплачет от обиды слезами запойного алкоголика. Есть у него почти автобиографический роман «Некоторые не попадут в ад», о днях его пребывания в ДНР. Роман замечательнейший в том плане, что вызывает подозрение – весь смысл нахождения Прилепина на Донбассе состоял в том, чтобы нахаляву бухать с руководством самопровозглашенной республики в дорогих кабаках. А в 2014 году Прилепин выпустил роман «Обитель». Вот одно из мнений об этом романе: «Новый роман Прилепина «Обитель» с большим запасом компенсирует все выданные ему ранее авансы без малейших сомнений и перемещая его в главные писатели современности».
    Знаете, кто так оценил Прилепина и «Обитель»? Галина Юзефович, обозреватель либеральнейшего интернет-издания «Медуза». Вот так палятся наши сталинизды.
  «Обитель» - роман о буднях, так сказать, Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Там об этих буднях написано так, что Прилепин за роман даже премию правительства РФ получил.
     Жаль только, что нет у нас машины времени, с помощью которой книгу «Обитель» можно было перебросить заключенным Соловков, в их лагерную библиотеку, которой заведовал профессор Вангенгейм. Ох, как жаль!..


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Пётр Григорьевич, ведь всю эту неделю демшиза воет от того, что Тверской районный Суд Москвы отказался рассекретить "Мемориалу" имена прокуроров, якобы входивших в "тройки".
www.rbc.ru/society/30/07/2020/5f22636b9a794725c1d811f4
Притом, что имена прокуроров были внесены в "тройки" ещё в Фонде А.Яковлева.
alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007240

Вот это интересно. А причину отказа тверской суд не называл?

Назвал бы - была бы указана рядом с фактом отказа, журналисты мимо этой информации не прошли бы. Однако, рассекретить суд ничего не мог за неимением секрета, с одной стороны, а с другой, не мог в этом признаться.

Причиной назвал то, что это личные сведения, которые нельзя раскрывать без согласия потомков.

Это прекрасно) Т.е., Фонд Яковлева имеет права такие вещи раскрывать, а суд - не имеет?

Прилепин поступил подло
Когда его куратор из Москвы сказал ему линять из Донецка, потому что принято решение убить Захарченко, Прилепин тихо слинял
При этом ничего не сказав своему "лучшему другу"

А мог бы погибнуть, как поэт из песни Высоцкого)

..ЭТОТ?!!
он слишком себя любит. Специалист..орального жанра.

Большая дрянь и голимый показушник.


Хуже всех те, кто делает бизнес на национализме, как он. Самые мерзкие твари, которые только могут быть.

Кстати,единственная, на мой взгляд хорошая книга Прилепина - это "Санькя" - про лимоновцев. Что касается " Обители", то во всём чувствуется какая-то голливудская фальшь и натяжки.

Их таких было двое - Прилепин у нас и Бобров на Донбассе. Второй так вообще почти что Донбасс сегодняшний и описал. Не учёл, правда, что Харьковских тракторный завод Киев так просто ни по каким договорнякам с Москвой не сдаст. Ну да ладно.

Небольшое отступление. В целом, дело с Украиной развивалось примерно так. Пересказываю своими словами, поэтому прошу прощения за искажения. Ещё когда Янук был президентом, наиболее трезвые умы вроде тогда харьковского (теперь петербургского) ирредентиста Михаила Кудрявцева, анализируя происходящее по горячим следам, предупреждали, что в текущий момент нужно, пользуясь монополией на насилие, устроить майдановцам Тяньаньмэнь, а потом уже разбираться, в чём, собственно, проблема. А текущая деятельность Янука - давить майдан, но не додавливать, рассчитывая на какие-то хитрые планы - делает его поражение практически неизбежным.

После того, как сей прогноз оправдался, анализируя Русскую весну по горячим же следам и отчасти экстраполируя киевские события уже на ситуацию с Новороссией (тогда большой - 9 регионов Украины минимум), те же трезвые умы сделали вывод, что, если Россия не воспользуется официальной просьбой легетимного президента Януковича и не введет войска вплоть до Киева, а лучше до Львова, ничем хорошим как для России, так и для русских в целом это также закончиться не может вне зависимости от численности ихтамнетов. Причем если ув. М. Кудрявцев предполагал ещё не самый плохой исход - возврат Донбасса в Украину чуть ли не в 15-16 году - то реальность, как известно, вышла гораздо хуже.

Возвращаясь к нашим героям-литераторам. Прилепина и его позицию я увидел ещё в 2014 году уже обожающим всякие "хитрые планы Кремля". Бобров, по-моему, тогда ещё понимал, что осколкам Новороссии при избранной Кремлем стратегии не выжить, но позже-таки тоже переметнулся к обожателям хитрых планов и даже получил в ЛНР какую-то должность.

И выходит такая ситуация: каждый из них написал по одной раскрученной книге на тему русского национализма - и оба в конце концов дезориентировали националистов, поддержав в их среде ложную точку зрения. В общем, оппортунисты от национализма, с высокой вероятностью того, что именно в качестве таковых и раскручивались изначально, ещё в нулевых.

Вряд ли куратор сообщал Прилепину о каких-то планах. Наиболее логичным представляется, что просто закрыли финансирование.

нет
Прилепин мог бы продержаться в гостях у Захарченко любое время.
А так-меньше недели..как ветром сдуло.
И за то, что мальчик правильно повел, ему разрешили создать партию.

Кстати, папанинцы на станции СП-1 в 1937-м обеспечивали метеорологическое сопровождение полёта экипажей Чкалова и Громова из СССР в США через Северный Полюс.

Без них и этот полет был бы невозможен.

Тогда еще было время, когда многие перелёты делались без достаточной информации о погоде по маршруту и в точке назначения. В любом случае благоаря СП-1 вероятность успешного полёта и выживаемости экипажа значитально возрастала. После прохождения полюса все экипажи вплоть до центральной части Канады шли уже без метеосопровождения.

13-го августа 1937-го около Канады была потеряна связь с самолётом Леваневского, самолёт до сих пор не найден.

Их арестовали при попытке сбежать за границу и зверски замучили в тайных застенках НКВД. Сарказм.

Да-да, специально загрузив самолёт почтой и другими грузами, чтобы сразу с поличным на 58-ю. Тов. Балаев прав, что миф о массовых репрессиях - это альфа и омега нынешнего государственного строя в любой из советских республик.

Татьяна Соломатина хорошо прошлась по роману Прилепина «Некоторые не попадут в ад» https://www.youtube.com/watch?v=XlHGGZYV2_k&t=2063s, причём исключительно на цитатах автора.

  • 1