p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Заговор послов" (продолжение)

...И тогда под руководством Ф.Э.Дзержинского такой «заговор» был организован. Была проведена операция с классической подставой…
Те, кто провел лично хоть одну оперативную разработку, могут оценить отношение чекистов к британским разведчикам, как к откровенным профанам в профессии. Сама операция может вызывать только издевательские насмешки над Джеймсами Бондами.
Всё было сделано просто до идиотизма.
Феликс Эдмундович отправил в Петроград двух латышей-чекистов, те шлялись по всем злачным местам старой столицы, изображая из себя контрреволюционно настроенных офицеров, пока в морском клубе не выпили на брудершафт с английскими моряками, рассказывая антисоветские анекдоты. Британская разведка наживку заглотила сразу. «Контрреволюционеров» после почти двух месячной проверки вывели на морского атташе посольства Великобритании Кроми.
Теперь оцените уровень хваленной английской разведки, которой некоторые борцуны с «оранжевыми» революциями приписывают организацию свержения самодержавия. Этими чекистами были бывшие латышские стрелки Ян Буйкис и Ян Спрогис. Оперативники без пяти минут неделя. Джеймсы Бонды за два месяца не только не смогли раскусить этих парней, но даже не смогли установить настоящее место их службы!
Дальше началась уже настоящая оперетта. Товарищи Яны были представлены самому Сиднею Рейли. Этот шпион всех времен и народов сходу высоко оценил «морально-деловые» качества латышских парней, прикидывающихся русскими офицерами, после чего Кроми собственноручно накатал им рекомендательные письма для самого Брюса Локкарта.
У нормальных людей, в нормальных разведках, для выхода на связь с резидентом используются пароли. Приходит, например мужик по адресу, стучит три раза в дверь и спрашивает у хозяина квартиры о продаже славянского шкафа. Но это у нормальных. Британцы пишут письма.
Легко представить хохочущего Дзержинского, который читал эти послания, представленные ему его сотрудниками. И можно прикинуть, как охарактеризовал человек, значительную часть своей жизни проведший в подполье, в противоборстве с царскими жандармами, уровень английских спецслужб. Вряд ли он рассчитывал, что «дипломаты» сразу же начнут собственноручно документировать свою шпионскую деятельность и эти документы раздавать направо и налево.
Следующим актом этой оперетты была просьба со стороны Брюса к «офицерам» познакомить его с лицом непременно значительным. Ну и познакомили. С самим Эдуардом Берзиным, командиром латышских стрелков, несших охрану Кремля. Англичане радостно обнимали столь значительного человека, водили его по своим конспиративным хатам, засвечивая всю агентурную сеть, везде с упоением обсуждали открывающиеся возможности по свержению большевистской власти, рисуя схемы переворота, сочиняя новые рекомендательные письма и оформляя расписки на выдачу денег для подкупа охраны Кремля.
31 августа чекисты «накрыли» эту контору. В Петрограде был проведен обыск в консульстве Соединенного королевства. Что вообще за рамками «дипломатического этикета». Но просто горе-шпионы такой компромат уже на себя собственноручно оформили, что о правилах «этикета» можно было не думать. Кроми пытался помешать обыску, начал стрелять в сотрудников ЧК, одного убил. Думаю, при этом он кричал своим соплеменникам: Сэры, жгите всё! Все бумаги! Сжечь не успели. Кроми шлёпнули. Консульство вытряхнули и нашли там документы, по прочтении которых под метелку вычистили не только английскую агентуру, но и французскую, и американскую.
Взяли и Брюса Локкарта. Правда, на следующий день по указанию Якова Свердлова его отпустили. Некоторые думают, что Свердлов был английским агентом, поэтому приказал отпустить этого «дипломата». Эти некоторые, такие, как Н.В.Стариков, изображают из себя спецов в разведывательной деятельности, с этой деятельностью сталкиваясь только на сеансе просмотра «Семнадцати мгновений весны». Локкарта выпустили в расчете, что он начнет метаться и побежит по явкам, которые могли быть не установлены в результате проведенной операции. Выкорчевывать следовало всё!
Только Свердлов и ВЧК думали, что Брюс – разведчик, хоть и тупой. Но Брюс оказался…
Вместе с ним 1 сентября, у него на квартире, прихватили и широко известную в то время Муру Будберг, его пассию. Так вот, ночью 1 сентября их арестовали, утром Локкарта отпустили, а 4 сентября он сам пришел в ВЧК просить, чтобы вернули свободу и его любовнице.
Я бы многое дал, что бы присутствовать в ВЧК при обсуждении нашими спецами этой ситуации, жаль, что машина времени – это только фантастика. Но, наверняка, вся контора Дзержинского просто плакала от хохота.
Муру отпустили. Но, гады юморные, Брюса посадили… Вообще садисты – сначала держали на Лубянке, потом на квартире, куда его приходил навещать Петерс. При этом Петерс брал с собой эту Мурку, в его присутствии Локкарт с ней общался чисто платонически. Чем потом занимался британский шпион, страдающий половой неудовлетворенностью, можно только предполагать, но только не планированием следующего заговора…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments