p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 18)

    Вообще, произошедшее на Седанке примечательно в плане соответствия вою, изображавшем вселенскую скорбь по жертвам кровавого режима со стороны набежавших на этот пустырь, ставший местом строительства дороги, как тараканов на помойку, всяких правозащитников, активистов-поисковиков, попов, деятелей культуры и общественных деятелей, сотрудников администрации города и тому, что они сделали с обнаруженными останками. Поступили с ними предельно… креативно.

С криками: «Почтим память! Не допустим кощунства! Захороним по-человечески!» - откопанные 3 тонны 500 кг костей, принадлежавших 495 неиндефицированным труппам, лопатами расфасовали по 50 гробам и, помолясь, зарыли на кладбище.

Если это не кощунство, не издевательство и по-человечески, то тогда я не знаю даже, что они под надругательством понимали. Моей фантазии на это не хватает. Я только вижу, что здесь никакого почтения памяти жертв и рядом никогда не стояло, только торопливая радость: «Нашли! И у нас будет мемориал жертвам!».

Причем, радостно торопиться начали сразу, как только обнаружили кости, еще даже не проведя ни одной экспертизы, сразу определили – там жертвы кровавого режима, политических репрессий и радостно стали делиться новостями, почти каждый день информирую общественность о находках. Потом «Мемориал» эти сообщения тщательно отфильтровал, на сайте ««Виртуальный музей ГУЛАГа» кое о чем вы прочитать не сможете.

В частности, «ВЛАДИВОСТОК, 8 июня, PrimaMedia. Тела расстрелянных китайских наркодельцов нашли на месте раскопок в районе новой дороги на Де-Фриз во Владивостоке. Исследователи уже извлекли около десяти тел, курительные трубки, наркотики, шприцы и медицинские весы, сообщает "Комсомольская правда". Все новые и новые исторические сюрпризы преподносит специалистам этот пустырь в районе Варяга. Напомним, на останки людей наткнулись строители еще осенью прошлого года, прокладываю новую дорогу. Через какое-то время стало известно, что здесь в конце 30-х годов расстреливали репрессированных.

- В субботу, продолжая раскопки, мы обнаружили неплохо сохранившиеся останки, - рассказывает Ярослав Ливанский, командир отряда "Авиапоиск". – Предположительно, они принадлежат китайцам, жившим на территории района Владивостока - "миллионки". Есть упоминания в некоторых исторических документах, что в 36-м году здесь арестовали нескольких наркодельцов.

Об этом говорят и вещи, которые нашли исследователи поверх тел. Здесь были и старые шприцы, и весы для взвешивания наркотиков, и старинные граненые курительные трубки. Удалось найти даже китайскую игру маджонг и русское домино. По всей видимости, сюда же вывезли скарб китайских развлекательных заведений. - Кстати, люди здесь лежат далеко не бедные, - продолжает Ярослав. – На одном из них замечательно сохранились кожаные штаны и ковбойские сапоги. Видимо, это так называемая китайская мафия.

Что интересно, невдалеке от тел нашли кипы китайских газет и несколько русских. Дата, которую удалось разглядеть исследователям на обрывке русской газеты, - 18 сентября 1937 года. Название издания сейчас определяют.

Работы по эксгумации идут полным ходом. Правда, ей стали мешать мародеры, неожиданно нагрянувшие на раскопки. Видимо, узнав, что среди прочего попадаются и ценности, они пришли сюда в поисках наживы.

- Ребята, которые трудятся на месте, пытаются их отгонять, - жалуется Ярослав. – Но без охраны, боюсь, в скором времени будет не обойтись».

  Правда, стало еще интересней? Теперь уже вместе с жертвами политических репрессий лежали и наркоманы со шприцами в ковбойских сапогах. Наверно, их расстреляли за чтение китайских контрабандных газет и на трупы со словами: «Вот какие газеты надо было читать!» - чекисты швырнули кипу советских газет 37-го года. С портретами Сталина. Нет, ну не за наркотики же расстреляли жертв политических репрессий! Тем более, что за преступления, связанные с наркотиками, УК того времени расстрела не предусматривал. Может, их по приговору «тройки НКВД» заодно с кулаками по приказу 00447?

  А Ярославу Ливанских прилетело по голове от краевой администрации за говорливость. «Какие китайцы?! Базар фильтруй, придурок, и, прежде чем что-то брякнуть, с уважаемыми людьми посоветуйся».

Дело в том, что шло строительство важной для подготовки к предстоящему саммиту АТЭС дороги, контроль за сроками введения объектов саммита осуществлял Путин лично, сроки нужно было выдерживать. И администрация края испугалась того, что обнаружение китайских костей может заинтересовать китайскую сторону, важного участника этого саммита, китайцы потребуют нормальной эксгумации, чтобы провести полноценную экспертизу, а на это уйдет много времени, стройка будет стоять.

Раскапывали-то в спешке и место раскопок выглядело вот так:

Какая тут может быть экспертиза, если из ямы лопатой выгребаются кости и в кучу сваливаются. 

Но на этом находки не закончились.

«3 июня 2010 года завершилась первая фаза эксгумационных работ на бывшем спецполигоне НКВД во Владивостоке в районе форта №6 Владивостокской крепости. Полевые работы были начаты 27 мая и проводились ежедневно. Участие в них приняли студенты вузов Владивостока: ДВГУ, ВГМУ, МГУ, военнослужащие батальона армейской милиции, РМОО Поисковый отряд «АвиаПоиск», Администрация г. Владивостока и Городская похоронная служба. Обеспечение порядка на месте раскопок осуществляли сотрудники Краевого УВД и Советского РУВД г. Владивостока.

Работы велись в 2 смены: с 10:00 до 13:00 работали военнослужащие, с 14:00 до 18:00 – студенты и добровольцы.

За время работ были подняты останки 250 расстрелянных человек, в том числе 2 детей (лицевые кости одного из детских черепов разбиты, предположительно прикладом винтовки), найдено большое количество советской обуви разных годов выпуска (чаще 1937, 1938, 1939 и 1941 гг.) производства заводов «Красный треугольник», «Красный Богатырь», и фабрики детской обуви «Скороход». На останках людей найдены фрагменты кожаной и меховой одежды» https://www.vl.ru/.

      Как объяснить происхождение этих находок никто не знал. Кроме как особой кровожадностью режима, расстрелявшего в 37-м году детей, обутых в сандалии фабрики «Скороход» 41-го года выпуска. Да еще перед расстрелом головы детям размозжили прикладами.

Дальнейшие находки были еще более загадочными, пришлось вызывать сотрудников УФСБ и УВД, нашли целый арсенал оружия, винтовки Мосина и «Арисаки», части минометов»

Срочно придумали историю, что здесь в 45-м году утилизировали трофейное японское оружие путем его сжигания и закапывания. Именно так в новостях и освещалось это. Весьма оригинальный способ утилизации.

  Так что там, в районе Седанки, в пригороде Владивостока, раскопали в 2010 году? Я, например, не знаю. Я не гадалка, чтобы гадать. Только уверен, что после того варварства, с которым эти раскопки были произведены, уже никто никогда и не узнает. Зато теперь есть во Владивостоке мемориал жертвам политических репрессий 1937-го года, под которым в 50 гробах лежат останки 495 человек, среди которых китайцы-наркоманы, носившие ковбойские сапоги, и дети в сандалиях фабрики «Скороход» 41-го года выпуска.

А надпись на мемориале гласит, что там лежат 5000  жертв политических репрессий 37-го года. Безымянных, потому что один из участников раскопок корреспонденту проболтался:

«Для работы на этом участке нам отвели срок две недели. Сейчас мы определяем объем работ и уточняем сроки, может быть, сделаем все быстрее, а может быть, придется задержаться подольше. Мы на этом месте работаем не в первый раз, и уже понятно, что здесь захоронены репрессированные, потому что мы видели черепа, простреленные пулями. Но списков расстрелянных в Приморском крае нет, они могут находиться в федеральном центре. В частности, насколько мне известно, информация о репрессированных концентрируется в ФСБ в Москве». https://primamedia.ru/news/125312/

  Так и мемориал – безымянным жертвам 37-го года. Т.е., имен 5000  расстрелянных во Владивостоке по приговорам «троек НКВД» в 37-м году никто до сих пор не знает? Ну что ж, весьма креативненько. Весьма… 50 гробов с останками 5000 тел, от которых осталось 495 черепов и детские сандалии фабрики «Скороход».

Кому-то должно быть стыдно за всё это. Или эти бесстыжие глаза даже серной кислотой не выест?..

Tags: Большой террор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments