p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 19)

Снова обратимся к книге о профессоре А.Ф.Вангенгейме: «Судьба первой, самой большой группы соловецких заключенных (в которой находился Вангенгейм – авт.)…долгое время оставалась невыясненной… В качестве исполнителя во всех случаях фигурирует капитан Матвеев, командированный для этого Ленинградским НКВД, однако место и обстоятельство расстрела до 1996 года оставались неизвестными. Из опубликованных воспоминаний бывших заключенных (Ю.Чирков, С.Пидгайный и др.) известно, что в октябре 1937 года они были вывезены из Соловков в Кемь несколькими этапами, но дальше след этих этапов терялся».
     Ничего вас здесь не напрягает? Не смущает, что пункт этапирования установлен по воспоминаниям тех, кто остался на Соловках? Воспоминания – это документальное подтверждение?
Дальше: «В официальных ответах и справках в качестве места смерти людей «соловецкого этапа» по сей день фигурируют обычно Ленинград, Кемь, Соловки, неофициально раньше называли даже Архангельск».
   Т.е., ответы откуда-то были получены, что люди расстреляны в определенных местах? Откуда они были получены, если КГБ и ФСБ прямо всегда заявляли, что у них нет информации о конкретных местах расстрелов и захоронений? Даже Бутовский полигон – ответ был – предположительно.
 Но если получены справки и ответы, то искать захоронения нужно на Соловках и в Кеми, правильно?
   Не угадали. Не правильно. Почему не правильно – дальше узнаете. Продолжаем читать книгу: «Весной 1996 года в опубликованной книге работника ленинградского УФСБ Е.Лукина упомянуто о том, что капитан Матвеев в 1938 г. был сам репрессирован. Там же говорилось, что в 1937 г., выехав для исполнения расстрела на Соловки, он почему-то проезжал через Медвежьегорск…».
  Ну раз Матвеев проезжал через Медвежьегорск, то … Да, конечно, зачем искать трупы в Кеми, если Матвеев проезжал через Медвежьегорск? Медвежьегорск ведь гораздо предпочтительней! И не потому, что через него проезжал Матвеев. Почему? Потерпите немного.
«В Санкт-Петербургском управлении ФСБ архивно-следственного дела Матвеева не оказалось».
 А личного дела «репрессированного» сотрудника НКВД тоже не оказалось? Или оно было весьма неудобным для поиска места расстрелов?
«Однако председатель Карельского «Мемориала»  И.Чухин, занимаясь историей Белтбалтлага, обнаружил сведения  о том, что Матвеев осужден по групповому делу бывших оперативных работников Белтбалтлага Шондыша, Бондаренко, хранящегося в Карельском Управлении ФСБ в Петрозаводске, и можно было надеяться, что в этом деле могут обнаружиться какие-то сведения о «соловецком этапе».
    В июле 1996 года поисковой группе Санкт-Петербургского НИЦ «Мемориал» Карельским УФСБ (начальник архива Г.Свидский) была представлена возможность частичного ознакомления с архивно-следственным делом № 11602 в отношении привлеченного и осужденного по этому делу капитана М.Матвеева. Дело оказалось не политическим и не подлежащим реабилитации. Все осужденные обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов под Медвежьегорском».
 Вы думаете, что капитан Матвеев, превышая власть, расстрелял больше человек, чем ему приказали или кого-то недострелил? Как же! Осудили его за то, что расстреливая по 200 человек в день, кровавый завхоз Матвеев еще успевал зверски избивать приговоренных. Кто же настучал прокурору на завхоза? Те сотрудники НКВД, с которыми он вместе избивал и расстреливал? Или сами расстрелянные перед расстрелом, избитые в кровь, успели заявления написать? Вот черт его знает, как и кто выявил превышение власти Матвеев, дело-то самого никто так нам и не представил. О нем нам только деятели из «Мемориала» поведали.
Совсем «немного» напрягает только то, что даже в Википедии есть сведения – Матвеев, нереабилитированный,  служил в НКВД до выхода на пенсию в 1949 году и был во время войны награжден орденом Ленина. Совсем «немного».
  Но вот место-то обнаружено – Медвежьегорск! Там обязательно нужно копать и искать труп профессора Вангенгейма! Место очень хорошее, это вам не Кемь или Соловки. Почему очень хорошее? Еще чуть потерпите.
  «14 февраля 1997 г. рабочей коллегией Международного общества «Мемориал»  было принято решение о проведении дней памяти, посвященных 60-летию «Большого террора» 1937 года в СССР, на участке шоссе в районе 16 км дороги Медвежьегорск- Повенец , связав их с 60-летием «соловецкого расстрела»…».
    «В районе 16 км дороги Медвежьегорск-Повенец…». Курвы!!! Это даже описывать у меня не хватает выдержки.
  Короче, нашли они там на карьере 150 предполагаемых мест захоронений. 5 вскрыли, обнаружили скелеты с пулевыми ранениями в черепах, сколько скелетов – неизвестно. Всё снова закопали и объявили это место массовым захоронением жертв «Большого террора», в том числе и этапа из Соловков с профессором Вангенгеймом.
Разве так можно, вы спросите? Сами видите, что можно.
   Ну теперь, почему Соловки и Кемь были для этой братии неудобны для поисков трупов, а Медвежьегорск, точнее район дороги «Медвежьегорск-Повенец» - самое то, что нужно?
   Ответ очень простой. Соловки и Кемь не попали под финскую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Какой дурак там будет искать места массовых расстрелов?!
А вот Медвежьегорск… в ноябре 1941 года на него наступали 8 финских полков, развернулось жестокое сражение за город, оборонявшийся нашей Медвежьегорской оперативной группой войск, во время сражения наши части попали в окружение, некоторые подразделения из кольца вырвались. От Медвежьегорска финны на плечах отступающих советских войск прорвались к городку Поневец и взорвали шлюзы на канале имени Сталина. Вам всё понятно? Понятно, почему именно на участке вдоль трассы «Медвежьегорск-Поневец»  гниды из «Мемориала» стали искать захоронения расстрелянного «соловецкого этапа»?

         И всё бы ничего. Всё бы так и осталось, профессор Вангенгейм числился бы закопанным в Сандармохе, только подгадило «Мемориалу» Российское Военно-Историческое Общество. Нет, не думайте, что во ВРИО полностью вменяемые люди. Вменяемые на танках Т-34 двуглавого орла рисовать не будут, как они делают. Впрочем, 2 июля 2020 года в РВИО прошла онлайн-прессконференция, на сайте Общества о ней была опубликована статья «ВЕРНУТЬ ИЗ БЕЗВЕСТИЯ: В РВИО РАССКАЗАЛИ О ПОИСКОВЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ», выдержки из нее:
«- В присутствии и под наблюдением сотрудников полиции Отдела МВД России по Медвежьегорскому району и Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, при участии научного сотрудника Института археологии РАН было произведено вскрытие 10 найденных экспедицией захоронений (по 1 – 3 тела) с последующей документально оформленной эксгумацией 16 обнаруженных в них тел.
Я хотел бы подчеркнуть, что вскрытие и эксгумация останков были произведены в отношении только тех могил, которые ранее не были никак обозначены, не читались на местности как проседание почвы, и были обнаружены в ходе проводимого тщательного исследования территории.
Обобщая результаты судебно-медицинской и баллистической экспертиз, следует сказать следующее. Обнаруженные останки принадлежат главным образом молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет, из которых 9 человек оказались — девушки (женщины). Все они были захоронены в верхней одежде и обуви, причем по сохранившимся остаткам одежды и обуви (калоши, валенки) можно судить о том, что расстрелы производились в зимнее (или холодное) время года.
Найдены были боеприпасы. Их исследование показало, что почти все они -   иностранного производства. Я бы хотел подчеркнуть, что на экспертизу были отправлены только пули и гильзы, найденные в могилах: не “верховые”, как говорят поисковики, а взятые непосредственно из раскопов вместе с останками, - рассказал начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров
Рядом с останками были обнаружены: пули в количестве 13 штук, по результатам экспертизы, определенные как относящиеся к категории боеприпасов, используемых для выстрелов из пистолета «Кольт» (45 калибр). Гильзы в количестве 13 штук американского производства, 12 из которых произведены компанией Remington – UMCC, и одна – компанией Peters Cartridge Company. Одна гильза, которая является частью патрона калибра 7,65 – он подходит к бельгийским пистолетам «Браунинг», немецким «Маузер и Вальтер. А также 2 пули и 4 гильзы, которые могут являться частями патронов пистолетов и пистолетов-пулеметов отечественного производства».
     Уже интересно? Интересно, что женщин в том этапе, который, якобы, расстрелял кровавый завхоз Матвеев, не было вообще ни одной, да и возраст тех узников Соловков…
    «- В ходе экспедиций были обнаружены останки людей призывного возраста, захороненных по одному или по двое (в одном случае – трое). Они были одеты. Это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как известно, раздевали.
Кроме того, само расположение этих малых одиночных захоронений наводит на мысль, что исполнители расстрелов, зная о наличии здесь массовых захоронений, «прикапывали» свои жертвы между «большими могилами или рядом с ними с целью их сокрытия.
Это подтверждает нашу научную гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий конца 1930-х годов могут быть захоронены погибшие советские военнопленные в период финской оккупации Медвежьегорского района в 1941-1944 годах - сказал Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин, - Итак, вполне вероятно, что обнаруженные  захороненные в Сандармохе были не политическими заключенными, а это были военнопленные, а также вполне возможно партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами, ставшие жертвой финской контрразведки. Считаю целесообразным Правительству Республики Карелия рассмотреть вопрос о мемориализации погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сандармоха военнопленных и местных жителях».
«По словам Юрия Никифорова, результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что в районе Сандармоха могут быть захоронены советские граждане, погибшие в период Великой Отечественной войны.
- Очевидно, результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что  в районе Сандармоха могут быть захоронены и советские граждане, погибшие не в результате репрессий 1937-1938 годов, а в период Великой Отечественной войны, прежде всего, в годы оккупации этого района финскими войсками. Это могут быть не только советские военнопленные, это могут быть партизаны и подпольщики. Во всяком случае, результаты экспедиции 2019 года дали дополнительные основания для размышлений на эту тему.  И в том числе для размышлений о мемориализации этого места».
       Наверно, вы сами уже поняли, что РВИО от «Мемориала» далеко не ушло в своей паскудности. Их экспедиция откопала массу захоронений, нашла только тела молодых людей, призывного возраста, расстрелянных из иностранного оружия, но руководство ВРИО юлит, придумывая, что финны закапывали тела между могилами, в которых лежат жертвы завхоза Матвеева. Я более, чем уверен, что во ВРИО сами испугались того, что выявилось на Сандармохе – там нет трупов из Соловецкого этапа. Копали там же, где «Мемориал»  «нашел» профессора Вангенгейма со товарищи, точнее, их кости, но обнаружили только останки солдат и партизан.
     Чего во ВРИО испугались? Да еще во время их поисковых работ «Мемориал» поднял крик и вой. Пошли многочисленные публикации по ресурсам правозащитников с возмущениями насчет осквернения кладбищ. Именно, так. Например, в «Медузе» 16 августа 2019 года появилось интервью с руководителем Научно-информационного центра «Мемориал» Ириной Флиге:
«— Вторая экспедиция РВИО в Сандармохе началась 12 августа, уже найдены останки 11 человек. За действиями РВИО наблюдают сотрудники «Мемориала». Что там происходит?
— То же самое, что и в прошлом году (первая поисковая экспедиция РВИО прошла в 2018 году — прим. «Медузы»), только с какой-то совершенно немыслимой бандитской энергией: пригнали туда воинскую часть, которая копает во всех местах. У них в плане — вскрыть 90 захоронений. Звучат разные бредовые утверждения вроде: «Мы покопаем в могилах и найдем своих солдат». Каких солдат? Им и самим неизвестно, кого именно они ищут. Вандализм чистой воды! С их стороны есть некоторые элементы инсценировки исследований. Но документов на проведение работ никто не видел, на сайте Минкульта не висит утвержденный план исследований. Так что сейчас там совершается преступление: вандализм, надругательство над телами умерших и местами их захоронений, а также уничтожение объектов культурного наследия…»
     Согласитесь, прекрасно. Копать нельзя! Надругательство! Потому что там похоронен профессор Вангенгейм!
     Да как же вы узнали, что там похоронен профессор Вангенгейм, если там вы не копали и копать там нельзя?!
      А Флиге в интервью несло дальше: «— Во время прошлой экспедиции РВИО обнаружило останки пяти человек. Члены общества утверждают, что они принадлежат красноармейцам, которые погибли в боях «против финских оккупантов». «Мемориал» говорит о репрессированных. Есть ли экспертиза, которая даст однозначный ответ?
— Есть такое понятие «позитивное знание» — это доказанное документами, исследованиями, свидетельствами (разнообразными историческими источниками) некое знание. Оно подтверждается экспертизами. Экспертиза — целый набор [заключений] разных специалистов: криминалистов, антропологов, археологов, историков (историческая экспертиза — это тоже экспертиза). То есть экспертиза — очень многофункциональное действие, которое формирует характеристики данного места, явления и так далее.
В случае с Сандармохом экспертные работы проводились в течение длительного периода. Они начались с поиска конкретных людей расстрелянных, дальше вышли на конкретное место урочище Сандармох. Когда это место было определено и затем обнаружено, возникло комплексное позитивное знание а именно: Сандормох — место расстрела и захоронения жертв советского террора, всего здесь были убиты 6241 человек, имена которых нам известны. На основании экспертиз появилось заключение, что да, это памятник истории, мемориальное кладбище с особым статусом. Как только появляется некий статус, он сразу диктует определенные характеристики: это место, где нельзя пахать, строить, в том числе нельзя проводить работы, разрушающие этот памятник».
      Вы всё поняли? Раз какие-то эксперты сказали, что там лежат жертвы 37-го года, то всё – «позитивное знание». Теперь там уже не проверишь, чьи жертвы лежат: НКВД, финнов, немцев или племени, напавшего на триппольцев.
    И окончание интервью с Флиге: «Восстановлением истории террора в Карелии, составлением биографий расстрелянных занимался петрозаводский «Мемориал» — Иван Чухин и Юрий Дмитриев. Всего удалось установить имена 6241 человека. Это все доказуемо».
       Доказуемо? А отчего тогда паника? Ну, пусть ВРИО и дальше копает, в конце-концов не только останки солдат выкопают, но и стариков из Соловецкой тюрьмы, и череп профессора Вангенгейма в пыжиковой шапке. Или не выкопают?
     Простите, господа историки и ученые, но ваше «позитивное знание» очень сильно смахивает на то, как Ватикан реагирует на попытки ученых получить для исследования известную плащеницу. Знаете о такой? И, наверно, не только у меня одного возникает вопрос: а вы точно ученые? В какой области ученые, в богословии?
     А может, простите, вы вообще лица нетрадиционной ориентации, в плохом смысле этого слова, и даже педофилы, как один ваш коллега. Как раз работавший по Сандармоху…

Tags: Большой террор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments