p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Заговор послов (продолжение)

Иностранные подданные, участники этого «заговора», французы Вартамон и Гренар, англичане Рейли и Локкарт, таким образом, были вынуждены покинуть пределы Советской России. Одни убежали, вернее, им, скорей всего, дали убежать, чтобы не возиться потом с выдворением. Да и сам по себе побег был признанием вины. Даже Локкарта отпустили, может, не только за тем, что бы дополнительные связи выявить… Неинтересны были Советской власти эти «дипломаты». Они и Туманному Альбиону стали не очень интересны. Карьера Локкарта пошла под откос, запихнули этого донжуана коммерческим секретарем в Прагу, потом он и вовсе дипломатическую службу покинул, уже во время Второй мировой войны взяли его назад клерком в МИД.
Рейли, конечно, был не таким овощем, как его собрат по «заговору», это был фрукт. Правда, дурнопахнущий. Его и использовали по назначению, для фабрикации провокаций и фальшивок, подобных «Письму Зиновьева», пока чекисты не прихватили этого проходимца в 1925 году.
Но вот их русские подельники предстали перед революционным трибуналом. Суровым и беспощадным. Ага. Очень суровым. В самый разгар «красного террора», в конце 1918 года. Как раз в то время, когда баснописцы «белой идеи» рассказывают о кромешном ужасе, накрывшем Россию, когда, якобы, гимназистов вычисляли по следу от гимназической фуражки на голове и безжалостно кровавые комиссары их из наганов а расход пускали. Чем след от гимназической фуражки от следа другой фуражки или картуза отличается, правда, не очень понятно. Сами рабочие и комиссары, вроде, тоже картузы и фуражки носили, а не тюрбаны.
25 ноября 1918 года всю эту гоп-компанию из агентов иностранных разведок начали судить. 20 человек предстало перед трибуналом. Зачем-то кровавые большевики предоставили им 15 защитников. И начался «террор».
На квартире Сиднея Рейли прихватили подполковника Фриде А.В.. Ну, с этим понятно, приговорили к расстрелу и лоб зеленкой помазали. Все-таки с поличным взяли. Вместе с А.В.Фриде на той же квартире находилась и гражданка Мария Фриде. А вот ее, вместо того, чтобы изнасиловать в комендатуре ЧК и потом пристрелить (а что? Это же обычная практика чекистов была, как рассказывали «очевидцы»), приговорили к пятерке тюрьмы. А через два года, звери кровожадные, освободили по амнистии.
Компанию по расстрельному приговору А.В.Фриде составил и гражданин К.Д.Каламатиано, который из всех сил оправдывался тем, что он просто передавал коммерческую информацию американцам, а шпионом не был, потому что Америка была страной в то время нейтральной. Суровые трибунальцы ему не поверили. В приговоре написали – в расход. Потом заменили расстрел 20 годами тюрьмы, а (не падайте только!) через 3 года амнистировали и гражданин Каламатиано уехал в Эстонию.
Еще 9 человек приговорили к 5 годам тюрьмы. Это за шпионаж – 5 лет тюрьмы! И не в мирное время, между прочим, а в уже воюющей стране.
Дальше еще веселее. Служащая ВЦИК, которую завербовал сам Сидней Рейли, нарвалась аж (внимание!) – на 3 месяца тюремного заключения. 3 месяца! Сатрапы!
А восемь человек из числа подсудимых трибуналом вообще были оправданы.
Вот эта «кровавая расправа» происходила, между прочим, еще тогда, когда В.И.Ленин только поправляться начал после покушения на него, когда партия призвала к беспощадному террору против контрреволюции.
Недаром, Владимир Ильич ругался, что вместо террора постоянно какая-то размазня получается, никто этот террор ни во что не ставит. Все хотят быть добренькими, не осознавая, к чему эта «доброта» ведёт.
Конец же истории с «заговором послов» стал последним штрихом в истории гражданской войны. После удаления этих «дипломатов» ситуация в молодой Советской Республике стала прозрачной, как вода в озере Байкал. Страна уже давно вступила в период войны с внешними агрессорами, просто оставалась некоторая политическая двусмысленность. После того, как в Москве не осталось дипломатических представительств интервентов, эта двусмысленность испарилась.
А Гражданская война? А Гражданская война к тому времени уже была окончена победой Советской власти, о чем В.И. Ленин написал в «Очередных задачах Советской власти»: «…задачей нашей партии было завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. И эта задача отнюдь не исчерпана до конца, и ее невозможно игнорировать, ибо монархисты и кадеты, с одной стороны, их подголоски и прихвостни, меньшевики и правые эсеры, — с другой, продолжают попытки объединиться для свержения Советской власти. Но, в главном, задача подавления сопротивления эксплуататоров уже решена в период с 25 октября 1917 г. до (приблизительно) февраля 1918 г. или до сдачи Богаевского На очередь выдвигается теперь, как очередная и составляющая своеобразие переживаемого момента, третья задача — организовать управление Россией, Разумеется, эта задача ставилась и решалась нами на другой же день после 25 октября 1917 года, но до сих пор, пока сопротивление эксплуататоров принимало еще форму открытой гражданской войны, до сих пор задача управления не могла стать главной, центральной. Теперь она стала таковой. Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали, — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять. И все своеобразие переживаемого момента, вся трудность состоит в том, чтобы понять особенности перехода от главной задачи убеждения народа и военного подавления эксплуататоров к главной задаче управления».
Поклонники и последователи брежневских идеологов от истории, а также выросшие на их идеологии, как плесень, типы вроде Старикова, могут ухмыляться на это мое утверждение сколько хотят. Они могут мне приписывать непонимание Ленина, вырывание его слов из контекста. Но тогда пусть и к Сталину эти претензии адресуют. Потому что мою версию о том, что еще весной 1918 года была завершена гражданская война в России победой Советов, подтвердил сам Иосиф Виссарионович:
«Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы ее только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».
Это отрывок их его речи, произнесенной на Параде 7 ноября 1941 года. Теперь найдите в ней слова о гражданской войне. Получается? Конечно, я знаю, какой аргумент найдут любители напяливать на себя карнавальные костюмы деникинских офицеров: Сталин намеренно не упомянул о белогвардейцах, чтобы удравшая за границу шобла оказала патриотическую помощь СССР в борьбе с гитлеризмом. Господа, закусывать нужно, даже если вы изображаете из себя аристократов и хлещете шампанское.
Но признать то, что летом 1918 года началась отечественная война народа Советской России против иностранных захватчиков, это же для имиджа белой сволочи… Кто тогда их герои – каппелевцы-дроздовцы? А, господин Гиркин-Стрелков? И кто вы сами, если наемников Антанты записали себе в кумиры?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments