p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 23)

      Я еще раз напоминаю, что это рассказывал не какой-нибудь малокомпетентный человек, а целый директор центра «Бутово». Извините, если он не в теме, то кто ж тогда?! Вы имеете мне право задать вопрос: как можно серьезно воспринимать человека, который несет пургу о том, что поле, заросшее кустами и деревьями, чтобы обеспечить сохранность тайны, о которой никто еще не знал, охранял прапорщик, который тоже не знал, что он охраняет? Разве так делают, скажите вы, ведь само присутствие охраны на объекте как раз будет намеком на то, что там находится что-то такое, что скрывается от публики.
   А дальше Гарькавый поведал про обнаружение захоронений. Теперь держитесь за стул двум руками, иначе рискуете с него свалиться в пароксизме хохота:
«… в справке, которую нам выдало соответствующее ведомство, сказано, что захоронения тут производились с 1934 по 1951 год».
     Да, КГБ такую справку предоставил. Уже из нее видно, что на поле могли быть закопаны кости не только мифических жертв 37-го года.
«Очень сильно помог в поисках этих рвов бывший комендант Бутовской спецзоны НКВД Садовский: он начертил карту, где находятся рвы, и своими свидетельскими показаниями открыл многие страницы деятельности Бутовского полигона. Но он был здесь комендантом всего полгода. Соответственно, он не знал и половины».
        Поверим про коменданта Садовского и в карту, которую он начертил. Допустим. Хотя, нам пока и его показания не предъявили и ту карту никто еще не видел. Но раз директор «Бутово» это рассказал, то пусть это будет. Тем более, что написать эти показания и начертить хоть какую карту, приписав это Садовскому, никаких трудностей не составляет. Труднее потом по ней найти эти самые расстрельные рвы. Но если очень нужно найти…!
«Потом, в 1997 году, по благословению Патриарха Алексия II, силами привлеченных сотрудников Института антропологии МГУ были организованы археологические раскопки. Ими был вскрыт участок предполагаемого рва, который обозначен Садовским. Там было найдены около 70 человеческих тел. Эти работы показали ров в разрезе, стала понятна глубина, плотность захоронений, как захоронены и, скажем так, причина смерти.
Обнаружить остальные рвы помог случай…».
      Теперь уже оказывается, что по карте Садовского был обнаружен только один ров. Остальные – случай. И случай очень интересный:
«Поскольку территория была практически вся инфицирована борщевиком, то единственным способом избавиться от него было снять весь поверхностный слой земли. Это дало очень интересную возможность: когда был снят поверхностный слой 15-20 см, стало очевидным, где целина, а где след ковша экскаватора. Причем, след этот в некоторых местах сохранился явно».
      Со стула не упали? Усидели? Через 50 лет после проведения земляных работ экскаватором остались в грунте следы его ковша. На глубине 15-20 см. Похоже, московская земля гранитным скалам еще фору может дать по степени плотности и твердости, если она так долго хранит следы ее обработки. Но проблема в другом, разве трупы расстрелянных закапывали на глубину 15-20 см? Сам же Гарькавый в своих многочисленных интервью рассказывает, что экскаватором выкапывались траншеии глубиной до 4 метров, в них укладывались штабелями трупы, сверху засыпались грунтом. Т.е., следы ковша экскаватора если и могли сохраниться, то только на глубине 4 метра.
    Я даже не буду касаться того, что было выкопано, обозначенное Гарькавым, как около 70 человеческих тел. По разным источникам это число «гуляет» в районе от 49 до 149 тел. Это абсолютно не важно. Важнее, что с этим со всем произошло дальше:
«Не было глубоких раскопов, просто очертания были установлены. Сказать, где какая плотность, мы не можем, потому что это бы означало все-все эксгумировать и потом перезахоранивать. А на это нет пока возможностей».

И в своем интервью на ресурсе Преображенского содружества малых православных братств http://www.psmb.ru/, директор «Бутова» рассказал, что они дальше сделали с этими «рвами»: «Над братскими захоронениями в 2006 году были сделаны насыпи».
      Раз нет пока возможности эксгумировать и перезахоронить, то они еще сверху навалили земли. Зачем? Чтобы еще больше не было возможности откопать?
   В 1937 году чекисты каким-то образом нашли экскаватор, чтобы вырыть траншеи глубиной 4 метра и в них зарыть больше 20 тысяч, как следует из материалов музея «Бутово», трупов. В 1997 году уже стало невозможным найти экскаватора, чтобы откопать то, что было зарыто в 1937 году? И даже в 2006 году? И даже бригаду гастарбайтеров нельзя было нанять, чтобы они эти траншеи раскопали? А пробовали, хотя бы, бросить клич добровольцам-волонтерам? Мы бы с товарищами с удовольствием приехали бы в Бутово с лопатами, за неделю там разрыли бы парочку рвов. Так ведь никто и не пробовал!
      То, что нужно было откапывать, закопали еще больше. И теперь уже никто там ничего не откопает. Не потому, что закопано еще больше, а потому что, как написано на сайте этого мемориала: «9 августа 2001 г. постановлением Правительства Московской области «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории и культуры местного значения».
      Вы попробуйте приехать на территорию памятника истории и покопать там лопатой землю, только предварительно уточнив время прибытия наряда из ближайшего отделения полиции, который вас будет транспортировать в обезъянник этого отделения для составления протокола. Вряд ли до приезда полиции вы много выкопать успеете…
    
Tags: Большой террор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments