p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 7 "Здесь рыбы нет!" (часть 24)

  И последнее откровение директора центра «Бутово»:
«Бутовский полигон – место  уникальное. Мы знаем, что здесь расстреляно за свою церковную деятельность девятьсот сорок человек. Возможно, это число станет еще больше. Это семь епископов, около шестисот священников, остальные – это церковнослужители: старосты, певчие, чтецы, экономы, активные члены двадцаток… Собственно, люди, которые приняли на себя главный удар в 1937 году и заслонили собой Церковь.
Конечно, такие люди в разных местах пострадали, но на данный момент неизвестна такая концентрация пострадавших за свою церковную деятельность. Тут мы знаем, за что они расстреляны, изучены их дела. Как раз по делам и были восстановлены последние дни их земной жизни! В других местах часто мы не знаем, кто там расстрелян, поскольку нет поименных списков.
Но есть и другая сторона: среди этих 940 человек 332 прославлены в лике святых. А это делает полигон в каком-то смысле реликварием! Приснопамятный Патриарх Алексий называл его огромным антиминсом. Конечно, мы не знаем, кто где. Но вот на этих семи гектарах лежат триста святых, у нас в Русской Православной Церкви такого места больше нет. Даже в пещерах Киево-Печерской лавры известных по именам святых – около 150 мощей».
      Что означает еврейское слово хуцпа мы знаем. А тут нам продемонстрирована хуцпа в ее, так сказать, православном исполнении. На полигоне захоронены 332 святых! И никаких попыток обрести их мощи! Хотя бы установить, в каком именно рву лежат останки православных святых! Извините, но отказ церкви от обретения мощей своих святых – это невероятно. «Россия- родина слонов». Это первый в истории церкви случай, когда она отказалась обретать мощи своих святых. Знать в каком месте они закопаны и не попытаться там что-то найти… Нас с вами за кого держат эти проходимцы?!
    Да дело даже не в мощах святых. Работы по эксгумации расстрелянных могли стать мощнейшей длительной антикоммунистической акцией. Каждый день можно было публике демонстрировать всё новые и новые простреленные черепа, показывая ряды откопанных рвов, как свидетельство зверств сталинского режима. Без особых финансовых затрат. Более того, с весомыми финансовыми поступлениями и из бюджета на эти работы, и из пожертвований граждан. Это очень выгодное в экономическом плане предприятие. Но разве нашу церковь интересуют финансы? Как можно про нее такое подумать?! А уж про деятелей Общества «Мемориал» тем более. Чисто конкретно бескорыстные люди.

Tags: Большой террор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment