p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант Заключения (часть 1)

      Я не думал заключение начинать именно в таком виде, в каком вы его сейчас читаете, но когда  заканчивал последнюю главу «Большого террора», произошло два очень интересных события. Оба они очень к месту ложатся в канву этой книги.
    Первое. Довольно популярный ютуб-блогер Sky Artist 30 октября 2020 года выложил видео с разбором выступления одного из шутов гороховых, именующих себя историками, подвизающихся на ресурсе «Архивная революция», господина Тимина. Как они любят слово «архив»! Прямо какое-то жреческое почитание уже самого слова. В старину были такие же посвященные – «он Писание читает!». 
   Кто-нибудь из вас сможет понять, что такое оно есть – архивная революция? Что это словосочетание означает? Взбунтовавшиеся старые бумаги? Или восстали новые документы на этом складе против власти древних фолиантов? Выражение абсолютно бессмысленное. Зато звучит как – «Архивная революция»!
     Один из «революционеров», Тимин, своей «революцией» и отметился. Он подсчитал, что потери в Великой Отечественной войне советской авиации по отношению к немецкой были в соотношении десять к одному. И, вообще, сделал вывод о почти полной бесполезности советской авиации в качестве военной силы на фронтах той войны.
     Конечно, это самая настоящая революция. Восстание пациентов против санитаров в психушке. А бывший военный летчик Sky Artist не поленился и разобрал по полочкам завиральные идеи Тимина. И дело даже не в том, что он показательно фейсом этого историка повозил по тейблу, летчик привел высказывание своих преподавателей по истории авиации в военном училище, которые утверждали, что историей авиации может заниматься только авиационный специалист. Высказывание настоящих историков. Тех, кто имеет представление о предмете, историей которого они занимаются. Это блогер получил более сотни комментариев от защитников других историков, таких, как Тимин. Тех, кто не имея представление о предмете, занимается разработкой истории этого предмета. Смысл тех комментариев примерно таков: не имеешь диплома историка – не суй свой нос в калашный ряд, не по уму тебе заниматься историей авиации.
    Показательный стриптиз получился. И почти одновременно с этим стриптизом состоялось еще такое же шоу с «обнаженной натурой». Там же, на ютубе, на канале «Красное радио» проходил стрим (прямая трансляция интервью с ответами на вопросы зрителей) с известным историком советских спецслужб Александром Ивановичем Колпакиди. Моим товарищам по Движению, хоть и с третьей попытки, но удалось продавить вопрос к Колпакиди, его спросили, почему о «тройках НКВД» нет упоминаний в «Архипелаге Гулаг» Солженицына, нет упоминаний у Шаламова, о них ничего не рассказывал перебежчик Г.Люшков.
    Показательной была мимика Колпакиди, когда ведущий стрима зачитывал этот вопрос. А ответ даже для меня, уже привыкшему к «историческому стриптизу», был неожиданным. Я такого не ожидал. Вопрос попал точно в цель. Резинка на трусах историка спецслужб Колпакиди была прострелена и «упали покровы».
   Сначала Александр Иванович зачем-то отослал зрителей к статье очень малоизвестного блогера ZDRAGER. Статья называется «К вопросу о причинах неосведомленности жертв репрессий о тройках». Смысл того, что Колпакиди говорил об этой статье сводился … не понятно к чему. Он процитировал из нее: «Не могу полностью согласиться с П. Г. Балаевым в том, что в "Архипелаге ГУЛАГ" нет ни слова про "тройки по приказу 00447", в тексте все же обнаружилась одна фраза, в которой, может быть, речь идет именно о них: ".. их торжественно построили - да не когда-нибудь, а в день 1 мая 1938 года, когда красные флаги висели, и объявили приговоры тройки по Сталинской области (всё-таки ОСО рассредотачивалось в натужное время): от десяти до двадцати лет каждому".
     Однако, «забыл», что дальше написано: «Но одно-единственное, и то сомнительное, упоминание о "тройках по приказу 00447" в таком полном сборнике лагерного фольклора, каким является "Архипелаг ГУЛАГ" явно свидетельствует о том, что эта тройка в лагерном дискурсе или полностью отсутствовала, или была одной из никому не интересных и потому мало обсуждаемых тем. При том, что по версии репрессионистов осуждение этой тройкой было главным событием в жизни нескольких сотен тысяч лагерников.
Это действительно странно. По меньшей мере странно».
     Но не забыл блогера ZDRAGER назвать очень дотошным человеком. Есть один нюанс, этот блогер пишет мало, рейтинг его близок к нулю, натолкнуться Колпакиди на него мог только читая мой блог, в котором я с zdrager переписывался по впоросу осведомленности Солженицына о тройках. Но такие, как Колпакиди, делают вид, что я их совсем не интересую. Ну вот ни насколечко! Правда, даже вы уже, читая этот текст после всех глав «Большого террора» и в дотошности, и в сообразительности того блогера начнете сомневаться. Перепутать тройку ОСО с тройкой НКВД – это вершина дотошности, конечно.
         А для Колпакиди – соломинка, за которую он пытается ухватиться дрожащими от страха руками. Бояться ему есть чего. Александр Иванович успел отметиться многочисленными трудами и выступлениями не тему о том, каков подлец был Ежов, сумевший обмануть Сталина и перебить руками «троек НКВД» 656 тысяч граждан СССР. А тут появляются Балаев со товарищи и задают такие коварные вопросы. Что будет с репутацией историка Колпакиди?
    Дальше ответ на вопрос уже произносило лицо Колпакиди, полностью неадекватное от страха. Дальше он начал рассказывать, что полмиллиона приговоренных «тройками НКВД» потому ничего не рассказали Солженицыну, что они не знали, кто их приговорил.
   Вы представили лагеря, набитые заключенными, которые даже не знали, по приговору какого органа они срок тянут? Фантазии у вас на это хватит?
   А у историка спецслужб Колпакиди фантазии хватает. Этим заявлением он сам на себе, как на историке спецслужб прилюдно, своим собственным языком, поставил жирный крест. Из него примерно такой же историк спецслужб, как из историка Тимина – историк авиации.
    Все исторические работы таких историков, глубокомысленно рассуждающих об истории предмета, которого они совершенно не знают (один про самолеты, второй – про спецслужбы) – не более, чем беллетристика в своеобразном жанре. Фэнтази на исторические темы…
Tags: Большой террор
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →