p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"Вечный зов". Антисоветская дрянь. Часть 2.

       Я, разумеется, всю канву фильма и романа пересказывать не буду, поэтому некоторые подробности, навроде того, что трахнуть Анфису Федора упросил отец Кирьяна, чтобы у сына исчезло желание жениться на красивой, но бедной девушке, останутся не затронуты.
       Между тем, старший из братьев Савельевых, Антон, отправленный к родне в уездный город, став рабочим, связался с шантрапой и увлекся игрой в карты. Перевоспитал его большевик-нелегал Субботин, показав, что большевики в карты резаться умеют профессиональнее всякой шантрапы. Нет такого дела, чтобы оно не по плечу большевикам было. Но это ладно, для сюжета вполне так ничего. Там другое есть. В дружках у Антона оказывается сынок одного из первых людей города, купца Полипова, Петр. Да еще Петька влюблен в девушку из рабочей семьи Лизу, которая влюблена в Антона. Станиславский: «Не верю!».
        Анатолий Иванов, сочинивший эту белиберду, был совершенно не в курсе реалий жизни в РИ. Проблема была даже не в том, что Полипов и Савельев принадлежали к разным слоям населения, отделенным имущественным положением. Дело в том, что они принадлежали к разным сословиям, сословность была почти непреодолимой преградой между ними. Не мог рабочий паренек входить в круг приятелей гимназиста Полипова, у гимназистов, купеческих и дворянских сынков, был свой круг общения, отделенный от мальчишек из рабочих кварталов. Но, еще раз, ладно, чего только в жизни не бывает. Допустим.
     В «Вечном зове» допустить таких допусков нужно много. Главное же, герои ведут себя и руководствуются какими-то совершенно нелогичными мотивами, в результате сами себя загоняют в конфликтные тупики. Да вообще, в некоторых моментах поведение героев может быть номинировано на премию Дарвина. Например, сюжет с любовным треугольником вокруг Анны Кафтановой.  Сначала Кафтанов пообещал Федору Савельеву отдать ему в жены дочь, если Федор будет ему верно служить. Оказалось, что это кулак только так прикалывался от скуки. Когда узнал о шашнях между Анной и Федором, спустил на ловеласа собак и получил себе смертельного врага. Одного врага ему оказалось мало, прикол со средним братом он повторил с младшим, Иваном, тоже пообещал ему Анну отдать. Уже когда Анна ушла к партизанам за любимым Федором Ивану должно стало быть ясно, что девка евойной никогда не будет. Но Ивану так и не стало это очевидно. Сам Кафтанов тоже не мог осознать исчезновение мотивации у Ивана оставаться его прислужником в белобандитской шайке. Дальше была совсем жесть. Шайка Кафтанова примкнула к карательному отряду полковника Зубова, Зубов приказал повесить отца Савельевых за помощь партизанам, несмотря на просьбу Ивана о помиловании. Считающийся умным и хитрым Кафтанов не смог вкурить, что теперь к отсутствию мотивации нахождения в банде у Ивана добавилась еще и… личная неприязнь, так скажем, к этим вождям белого движения уездного уровня. Любой нормальный человек мог вполне подозревать, что может получить от обиженного кирдык. Кафтанов ничего не подозревал, и Иван ему кирдык сделал.
       Да еще сам Кафтанов усугубил ситуацию, приказав Косоротову изнасиловать Анну, попавшую бандитам в плен. После этого любой идиот мог догадаться превентивно прикончить младшего Савельева. Умный кулак Кафтанов не догадался.
      Но Анна!!! Сука! Да-да, одна из главных героинь романа, к которой автор испытывал явную симпатию, сделал ее положительным героем, выглядит в отведенной ей сюжетной линии подлой сукой. Я не утрирую. Ушла в отряд за Федором, попала в плен к банде отца, где по приказу отца ее изнасиловал бывший тюремный надзиратель и садист Косоротов. Потом, когда Иван пристрелил Кафтанова и его подручного Инютина, привел Анну к красным, вышла замуж за Федора. Федор в брачную ночь обнаружил сюрприз. Стал подозревать Ивана. Родился сын блондин. Федор был брюнетом, блондином был Иван. Обиженный муж стал подозревать в ребенке сына своего брата, допытывался у жены: «Ты ему давала?» Анна отвечала:
-Нет. Иван здесь не при делах, а сын твой.
-А кому же ты подарила свою невинность, курва?
-Не скажу.
       Конечно, ей стыдно было признаться мужу, что по приказу отца… Но она видела, что подозрение Федора ведет к обострению конфликта между братьями до прямой ненависти и всё стыдилась и стыдилась. Пусть лучше Федор подозревает и ненавидит брата, чем узнает правду? Это не поведение суки? Нет?
       Анфиса и Кирьян. Женившись на Анне, Федор не перестал разгонять тоску с Анфисой почти на глазах Кирьяна, который в приступах ревности избивал жену. При этом, Кирьян, вместо того, чтобы избегать Федора, взять жену в охапку и увезти ее подальше, где она не могла бы встречать своего обольстителя, перед которым у нее не хватало сил устоять, вертелся возле трахаля своей жены, дружил с ним.
     Сам Иван, когда Федор почти прямо в глаза высказывал свои подозрения насчет Анны, избегал прямого ответа: «Отцепись, её не я, а Косоротов. Кафтанов приказал. И за то, что она побежала за тобой».
      А, да! Его же Анна просила после освобождения, когда они по лесу бежали из банды в отряд партизан, никому не рассказывать. Анька думала в первую брачную ночь с Федором на простынь налить томатного кетчупа и обмануть мужа? Она не могла догадаться на кого Федор станет думать? Но кетчупа достать не удалось. А Иван до самого момента, когда он ставшего немецким карателем Федора пристрелил, своим молчанием только подкреплял подозрения у брата.
     Конечно, в реальной жизни реальные люди так себя не ведут. Это какие-то автоматы, запрограмированные на совершение алогичных поступков, образы совершенно искусственные. Если бы существовала в СССР нормальная литературная критика, то сам роман был бы моментально разгромлен за эту катавасию с главными героями. Но вместо разгромной критики – ливень из премий и наград. Что как бы очень и очень характеризует позднесоветскую литературу в своей массе. Правда, всегда есть исключения из правил, но это не касается автора «Вечного зова»…
      
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments