p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"Вечный зов". Антисоветская дрянь. Часть 3.

        Первый свой срок Иван Савельев получил за… Да ни за что! Был в банде, но, как выяснилось, крови на нем не было, единственное преступление – по заданию Кафтанова самогон реквизировал у любовницы же Кафтанова Лушки. Более того, спас от расстрела организатора партизанского отряда Назарова, перебил главарей банды и партизанку Анну тоже спас. За что отмотал примерно 6 лет, если судить по книге. Освободился в 1925 году, если я точно помню. Ни хрена себе справедливая Советская власть!
     Именно на этом месте мой дед, еще терпевший блядский утренник первых серий, стал закипать. Такого вообще никогда в истории Советской власти не было, которая основным методам борьбы с послевоенным бандитизмом практиковала амнистию тем, кто не запачкал руки кровью. И Тамбовский мятеж именно так, в основном, был ликвидирован, и даже бандеровское подполье.
         Но начали расцветать цветочки, которые с развитием сюжета фильма и романа дозреют до кровавых ягодок.
       Отсидев срок, Иван познакомился с Агатой и через несколько лет вернулся в родное село. Зачем? А хрен его знает. Объяснить можно ностальгией по родным перелескам. Как раз начинается коллективизация и приезд Ивана с женой совпадает с налетом банды Лахновского, бывшего жандарма. В селе все косятся на Ивана за его бандитское прошлое. Наверно, в селе ему не могут простить, что он не расстрелял уже ставшего председателем колхоза Панкрата Назарова, а отпустил его. И, наверно, в селе у людей проснулась жалость к Кафтанову и его псу Инютину, которых пристрелил Иван. А может ему люди не могли простить самогона, который он возил от Лушки Кафтанову. Вот черт его знает, я лично не могу понять истоков неприязни земляков к младшему Савельеву.
      Добавляет недоумения крайняя подозрительная недоверчивость к нему главного чекиста района, бывшего командира разведки партизанского отряда, Якова Алейникова. Яшка всё думает, что Иван может снова взяться за прошлое. За какое прошлое – не понятно. Разве что – снова уйдет в какую-нибудь банду и застрелит ее главаря?! Да и кто бы такого взял в бандиты с таким анамнезом, у бандитов главарей излишек? Короче, чекист Алейников получился у автора романа каким-то психопатом. Шизоидом. Этот шизоид приехал в колхоз и председателю запретил принимать в него Савельева.
     Т.е., мало того, что посадили невинного человека, так еще и после отсидки продолжали его гнобить. Вот сволочи!
      Назаров чекиста послал по матушке и Ивана в колхоз принял. Лучше бы он этого не делал. Брат Федька подбил Кирьяна Инютина угнать и продать цыганам пару лошадей, чтобы подставить Ивана, пообещав больше не шпиндихорить Анфису. Кирьян поверил, лошадей увел цыганам, но Федька Анфису продолжал, змей подколодный, шпиндихорить.
       Расследовал кражу лошадей Алейников, доверился доносу Федора и укатал Ивана на десятку, заодно с Иваном и свидетеля Аркашку Молчуна, который видел, что коней уводил в табор Кирьян. Чекист точно на всю голову больной получился в романе и фильме. Подозрительный маньяк.
      И тема репрессий в «Вечном зове» - одна из основных. Алейников накуролесил. Он начал копать под всё районное руководство, во всех подозревая врагов. Секретаря райкома Кружилина кореш из обкома спас тем, что пролоббировал его перевод куда-то на Алтай. Вместо Кружилина на район пришел Полипов, когда-то завербованный в провокаторы Лахновским, вот уже вместе с Полиповым Алейников всё районное начальство в лагеря и отправил. 37-ой год, короче. Правда, автор романа еще не был в курсе про «тройки НКВД», они в «Вечном зове» отсутствуют, а то бы сюжет был еще закрученней, было бы, как Яшка тайно расстреливал и тайно закапывал в лесу трупы невинных жертв. И Панкрата Назарова за то, что он в колхоз бывшего бандита принял, закопал бы, а его жене сообщили бы, что Назарову дали «десять лет без права переписки».
      Но интересно так получается в «Вечном зове», 37-ой год, эти сталинские репрессии, выходит, проводили сбрендившие чекисты, подзуживаемые завербованными жандармами провокаторами? Сталин, случайно, не был таким же провокатором? Как бы намёк…
      Но чекисты были точно маньяками. Там их всего два и показано было: Алейников и какой-то хлыщ из области, который беседовал с Поликарпом Кружилиным. Тоже явный психопат. А от Алейникова даже жена сбежала, сказав ему на прощание: «Яшка, ты от крови одурел!»
      Ыыы! Про колхоз! Когда Ванька надумал в него вступать, в колхозе народ голодал. И продолжал голодать до самой войны, всю войну, и после войны, потому что секретарем райкома стал провокатор Полипов и разорил все колхозы в районе до войны, а потом продолжил разорение после войны.
      Что делал Полипов? Чтобы прославиться самым лучшим руководителем района, этот подлый карьерист выгребал в счет сверхплановых государственных поставок всё зерно в хозяйствах. И то, что шло на трудодни, и даже семенной фонд. Все колхозы района разорил, но зерна государству сдавал больше всех. Так в романе. Простая логика подсказывает, что так можно было год резвиться, на следующий год сеять будет нечего и ты не выполнишь план. Но логика и сюжет «Вечного зова» - суть вещи несовместимые.
      Но колхозная жизнь в романе и фильме – показательна. Нищета. Колхозники питаются одной картошкой.
      Я до сих пор помню выражение лица моего деда, который смотрел по телевизору это говно. На серии, когда Полипов перевыполнял план по хлебосдаче, дед со словами «Идрить твою ж!» подошел к телевизору и щелкнул переключателем каналов. Наш совместный просмотр говнофильма закончился.
        Дело в том, что за перевыполнение плана по госпоставкам, в настоящих реалиях тех лет, Полипова настоящие чекисты тех лет сразу же определили в троцкисты-вредители и маслину в лоб такой секретарь получил бы гарантировано. Запрещено было законом изымать в колхозах продукции больше определенного размерами обязательных госпоставок объема. Более того, Полипов, если бы он хотел сделать себе карьеру, в первую очередь заботился о натуральном наполнении трудодня колхозников, а не оставлял бы его пустым. Всё у автора получилось шиворот-навыворот.
       Нет, пропаганда колхозного строя в романе и фильме «Вечный зов» получилась показательной, согласитесь?! Это же ведь советские люди смотрели уже на исходе 70-х годов, эту чушь собачью про беспросветную колхозную жизнь, в которой даже ржаного хлеба люди вволю не ели, потому что начальство не разрешало председателю колхоза вместо пшеницы сеять рожь. Пшеница не родится, а рожь сеять нельзя.
      А ведь смотрели и верили. Люди, получившие лучшее в мире образование, смотрели верили. Верят и сегодня те же люди, которые получили это образование. Синяя Ворона – тому пример. Она, конечно, тупая курица, но с лучшим в мире образованием.
       А мне особенно понравилось, как завод сельскохозяйственного машиностроения эвакуировали в 41-м году из Украины в Шантару эту, в Сибирь, и этот завод стал выпускать… снаряды.
     На этом можно и закончить. Говнофильм, снятый по говнороману, сочиненному типичным гуманитарием-антисоветчиком (автор и был по профессии и образованию журналюгой), удостоенный многочисленных премий и наград от антисоветской власти, которая притворялась Советской.
   Нет, есть еще птицы, которые называют те времена, в которых всё это происходило (не действие фильма, а его создание и показ) – счастливой эпохой, золотым периодом СССР. Кажется, вороны, тоже шизофренией болеют. Синие – точно болеют.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments