p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Черновые наброски к новой книге. Часть 1.

         В июне 1948 года из ворот тюрьмы Аллендорфе    на свободу вышел один из главных военных преступников 20-го века. Советская сторона на трибунале в Нюрнберге требовала его наказания за преступления, совершенные в 1941-м году, за расстрелы его войсками наших пленных. С обвинением не согласились союзники, сославшись на отсутствие прямых приказов. Результат – 2 года в комфортной тюрьме и освобождение по состоянию здоровья.  После освобождения этот тип засел за написание мемуаров «Воспоминания солдата». Да, это был он, «Быстроходный Гейнц», Гейнц Вильгельм Гудериан, считающийся гением танковых войск. 
     В 1953 году был освобожден укрытый от Международного трибунала англичанами еще один мемуарист, Эрих фон Манштейн. Лучший оперативный ум Германии, как называл его Адольф Гитлер. Которого, так же, как и Гудериана, советская сторона считала военным преступником, достойным быть удавленным, как собака.  
    В 1950-е годы и Гудериан, и Манштейн получили теплые местечки советников при бундесвере. Участвовали в разработке военной доктрины ФРГ, армия которой стала ударным кулаком НАТО в Европе.   Трудно сказать, что могли насоветовать эти военные банкроты и кто бы рискнул воспользовался их советами, но зато их мемуары НАТО были крайне необходимы. Этими мемуарами была заложена основа современной исторической концепции о ходе Второй мировой войны на европейском театре. Полностью, до прямо противоположных смыслов, альтернативная исторической действительности. Концепция, имевшая сугубо идеологический, пропагандистский характер.
    Нужно понимать, как отозвался в Европе май 1945 года, когда капитулировала фашистская Германия. Это был даже не страх. Животный ужас перед мощью страны Советов и ее армией. Разгром фашистской Германии и ее союзников, сателлитов, всей Европы, фактически, был настолько показательно сокрушительным, так сильно ударил по психологии европейцев, особенно немцев, что ни о каком военном строительстве, направленном против СССР, невозможно было вести речи без масштабной идеологической обработки населения. И как только противостояние империалистического блока с СССР приняло открытый характер в 1946 году, когда Черчилль произнес в Фултоне свою речь, так сразу началась интенсивная пропагандистская компания, направленная на преодоление страха перед Советской армией. Именно для этой цели значительное число фашистских военных преступников в погонах союзниками было укрыто от справедливого возмездия за совершенные ими на территории СССР военные преступления, заслуженную смертную казнь им заменили на тюремное заключение, а потом, через короткое время, выпустили и посадили за написание мемуаров. Этих горе-полководцев, манштейнов и гудерианов.
     Началось промывание европейских мозгов. Оказывается, это не липовый гений танковых войск Гудериан провалил наступление на Тулу, столкнувшись с частями Катукова и ополченцами города, которые его наголову разгромили, во всем был виноват Гитлер, один только Гитлер.
    «Утерянные победы» Манштейна. Опять же, всё из-за Гитлера. Никак не из-за «лучшего оперативного ума Германии», который 250 дней (250 дней!) штурмовал почти не укрепленный Севастополь, уложив под ним массу резервов вермахта.
     И войска у этих мемуаристов были хорошо обученными, и солдаты храбрыми, и командиры грамотными и умелыми, противостояли им большевики-фанатики, которые толпами, как орки, пёрли на пулеметы и падали мертвые штабелями, и сами мемуаристы – полководческие гении, только … Гитлер мешал. Из-за него утеряли все победы. Уже почти разгромили Советский Союз, уже всю его армию перебили, но помешал Гитлер. Тупица и параноик с мозгами ефрейтора. Мудрых советов опытных военных не слушал, заставлял их следовать своим дурацким, губительным приказам.
    Одновременно с мемуарами разбитых нашими впух немецких полководцев стали издаваться и книги асов-танкистов, асов-летчиков. Пилот «Штуки» Рудель в одиночку разбомбил пару советских танковых армий, судя по тому, какое число уничтоженных танков он себе приписал. Еще бы парочку таких асов в люфтваффе и у Красной армии совсем танков не осталось бы, одни казаки на лошадях вошли бы в Берлин.
     Эрих Хартманн в одиночку подбил советских самолетов на целую воздушную армию. 347 самолетов наших уничтожил. Почти в шесть раз больше, чем Покрышкин немецких. Жаль только, что с Покрышкиным он так и не встретился в бою, «момента истины» не случилось.
    Танковый ас Отто Кариус не уступал своим воздушным коллегам в вопросе «пиши больше, чего жалеть супостата». Жёг русские танки по полку до обеда и столько же до вечера, причем он даже брезговал подбивать Т-34, только ИС-2 считал достойной целью.
    Артиллеристы, саперы, пехотинцы, эссовцы, рядовые и командиры вермахта… - все отметились своими воспоминаниями о войне на Восточном фронте.  Насколько масштабной была эта мемуарная пропаганда в Европе, при том, что ее поток с 90-х годов захлестнул и нашу страну, наводнив книжные магазины переведенными сочинениями битых фрицев, мы даже представить себе не можем. Следом за этими книгами пошли публикации западных историков, такой же вал исследований. Слово исследования стоит взять в кавычки, конечно, потому что они основывались на весьма «объективном» материале, на этих самых мемуарах горе-полководцев и горе-героев.  
       В результате, исторический пейзаж военных действий на Восточном фронте приобрел завершенный характер исторического фэнтази. Война с русскими, описанная немецкими и другими европейскими историками стала выглядеть, если читать их труды, примерно, как сюжет сказки нашего детского писателя Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Это без всякой попытки иронизировать. Так она и стала выглядеть.
      У всех немецких мемуаристов и историков красной линией проходит одно и тоже: неумеющие воевать русские массами гибнут, горят тысячи русских танков, едва освоившие «взлет-посадку» русские летчики тысячами падают на землю в пылающих самолетах, но на смену погибшим, подбитым и сгоревшим волшебник Сталин, живое воплощение Урфина Джюса, шлет против героев вермахта и его союзников всё новые и новые, еще более многочисленные, орды, армады танков и самолетов. И чем больше фрицы уничтожают «деревянных солдат», тем больше этих «фениксов» атакует их позиции. В конце концов, у «героев» стали заканчиваться патроны и снаряды, пришлось героически отступать, не забывая при отступлении сжигать бесчисленные русские танки и расстреливая орды монголов.
      Конечно, стоит только европейскому читателю открыть географический атлас и посмотреть на карту СССР, сравнить размеры территории нашей страны с Европой, так сразу в голове европейца появляется мысль: как Гитлер рискнул напасть на такую громадину?
     На это и был сделан психологический расчет в той военной пропаганде, на сопоставлении потенциалов небольшой Германии и огромного Советского Союза. Европеец знает, что есть такой край – Сибирь, где людям жить очень и очень тяжело, холодно, полгода в году зима, хорошо родятся только сосновые и еловые шишки, самый каторжный край, но европейцу невдомек, что эта «сибирь», приполярье, заполярье, зона вечной мерзлоты, где можно на оленях или собаках проехать сотни километров и не встретить ни одного дыма человеческого жилья, занимает процентов 80 территории страны, окрашенной в красный цвет на географических картах, а с юга эту территорию подпирают безводные сухие степи и пустыни Средней Азии, почти такие же безлюдные пространства.
     К слову, компанию европейскому географическому кретинизму сегодня составили и некоторые российские политики, мечтающие о «русском миллиарде», о миллиардном населении России, непонимающие, что даже половину от миллиарда, то население, численность которого прогнозировал Д.Менделеев, на территории нашей страны разместить в более-менее пригодных для жизни людей условиях почти невозможно, а уж прокормить абсолютно нереально. Да, площадь черноземов у нас самая большая в мире, только на этих черноземах два урожая в год, как в Китае, не вырастишь.
   А к 1941-му году СССР подошел с населением в 196 миллионов человек. Большое преимущество перед Германией, если сравнивать численность советских людей и немцев. 196 миллионов против… А сколько же было граждан Третьего Рейха, одних только германских подданных?
     К 50-м годам прошлого века манштейны и гудерианы, засевшие за написание своих мемуаров, кое-что «забыли». А именно, о том, как они сами прославляли своего фюрера, в результате политики которой население «Великогерманского рейха» выросло к 41-му году  до 109,5 миллионов.


    Разница по сравнению с СССР в 91 миллион человек, меньше, чем в два раза. А если прибавить к этой цифре совсем не малолюдные оккупированные Францию, Чехословакию, Польшу, Голландию, Бельгию, Данию…? Или там были одни партизаны, все ушли в леса и никто на Рейх не работал, никто за него против большевиков не воевал?
А если еще и союзников – Финляндию, Венгрию, Румынию, Италию, Болгарию? Уже порядка 300 миллионов против наших 196 получается.
      Так с какой стороны и на чьи пулеметы шли бесчисленные орды «орков»? С Востока на немецкие? Или с Запада на русские?
    Это только людские ресурсы. А что было с экономикой, с разницей в экономических потенциалах, откуда у Красной Армии было такое подавляющее преимущество в танках, пушках и самолетах?..
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →