p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Книга о начале ВОВ. Черновые отрывки. Часть.10

    Это при том, что французская армия отличалась от РККА в лучшую сторону по одному немаловажному показателю… Но даже если бы советская сторона смогла выставить против немцев на границе равнозначные по силе части – стратегическая инициатива. Она решала почти всё. Нападающая сторона имела возможность не растягивать войска по всему фронту (обороняющаяся сторона это вынуждена была делать), а скрытно концентрировать ударные части на участках намеченных прорывов, создавая там необходимый численный перевес, подтягивать к этим участкам мобильные части, предназначенные для ввода в прорыв и развития наступления в глубину обороны противника, для выхода к тылам, перехвата транспортных путей и последующего окружения. И здесь уже не имело значения, сколько войск противника ты имеешь перед собой. Войска, отрезанные от снабжения, будут обречены на разгром.
     Единственная возможность для РККА не отдать в 1941 году немцам стратегическую инициативу – самим нанести упреждающий удар. По Суворову-Резуну. И для аудитории, которая совершенно не в курсе того, как создавалась вооруженная сила Советского государства, аргументы Суворова-Резуна зашли, как говорится. Проблема только в том, что пока Красная армия не смогла бы нанести превентивный удар ни при каких обстоятельствах. Она не была готова к таким действиям. Снова обратимся к статье Михаила Васильевича Фрунзе: "В организационном отношении основой наших вооруженных сил для ближайшего периода может быть только постоянная Красная армия. Это вытекает из всего, что говорилось выше об общем характере наших боевых задач. Вопрос этот в настоящее время может считаться окончательно решенным в связи с соответствующими постановлениями X съезда Российской Коммунистической партии и последующих правительственных декретов. Переход к милиционной системе, на основе Всевобуча, допустим лишь в той мере, в какой он позволяет достигнуть определенных сбережений в расходовании государственных средств, не подрывая способности Красной армии к разрешению активных целей».
     Постоянная, другими словами – кадровая. У нас и была постоянная армия. Только вплоть до окончания войны с Финляндией численность ее составляла порядка 800 тысяч человек. Всего. Большую по численности армию страна не могла еще содержать на постоянной основе. И не только по причинам экономическим, в главе о строительстве армии мы остановимся на этих причинах. Но, как видим, даже Фрунзе в 1921 году видел, что армия милиционная к разрешению активных целей мало пригодна. Но до 1940 года наша армия формировалась по смешанной, кадрово-милиционной системе.
А теперь цитата из речи И.В.Сталина 6 ноября 1941 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями: «Конечно, наша армия и наш флот ещё молоды, они воюют всего 4 месяца, они ещё не успели стать вполне кадровыми, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года».
        Вот и всё с превентивным ударом. Нечем его было Сталину наносить, даже если бы он очень сильно этого захотел. У него не было армии, способной на такие действия.
    А немцы в 1940 году ударили по кадровой французской армии. Сопоставимой с вермахтом по численности и вооруженности. Результат обладания стратегической инициативой по итогам той войны виден…
Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Tags: начало войны
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments