p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Россия и Китай. Будущее отношений. (сам знаю, что моя точка зрения очень спорная).

Всего за три десятилетия китайские коммунисты совершили почти чудо: превратили нищую аграрную страну в мирового индустриального лидера. При этом сохранили власть партии, осуществляющей диктатуру пролетариата.
Вот когда под китайской спецификой понимают следование китайских коммунистов заветам Конфуция и прочей национальной экзотике, то... Это просто несут чушь! Китайская специфика - это индустриализация в условиях, когда капитализм находится не в кризисе, а на подъеме. И всего навсего. Больше ничего специфического нет.
В последние годы мы начали наблюдать интересную картину - из Китая уходит иностранный капитал. Он стал не нужен китайским коммунистам, они от него получили уже все, что хотели, поэтому стали поднимать уровень оплаты труда в промышленности - экономическими методами выдавливать инвесторов. На наших глазах начинается обратный процесс - экспансия китайского капитала. И, в первую очередь, в страны, которые представляют интерес для экономики Поднебесной в качестве поставщиков сырья. Африка и Россия.
КПК иллюзий насчет мирного существования с империалистами не строит. Там товарищи отчетливо осознают, что столкновение с "мирным" окружением, которое уже начало сваливаться в общемировой кризис, неизбежно, поэтому готовят экономические условия для грядущего конфликта (с большой долей вероятности - военного) - обеспечивают свою экономику условиями, которые ей позволят работать в изоляции, во-первых. Именно поэтому идут на развитие сотрудничества с РФ, которая их интересует как источник сырья. И потенциальный военный союзник.
Во-вторых, растущее противостояние приведет неизбежно к национализации промышленности, без чего невозможно будет функционирование экономики в условиях закрытия для нее большей части внешнего рынка...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments