p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О марксизме. (продолжение)

… Дальше. Какова заслуга Ф.Энгельса в марксизме? Колоссальная. Но только Энгельс, как и Маркс, был настоящим мужиком и свою вторичность осознавал. Он шел по следам Карла, дополнял, но никогда претензий на первооткрывательство не предъявлял. Он козлиной не был. Они были друзьями. Поэтому энгельнизма не существует. Есть марксизм с огромным в него вкладом Энгельса.
Еще дальше… Являясь очень и очень продвинутыми историками (там одни статьи исторические – это просто что-то, это вам не Рим крякнул от обжорства!), Маркс и Энгельс попробовали приложить открытые законы диалектического материализма к человеческому обществу. Они же были материалистами, поэтому в головах у них флюиды духовности не обитали. И оказалось – эти законы действуют в человеческом обществе на все 100%.
Так родился исторический материализм. Запомните, законы диалектического материализма действуют все сразу не только в неодушевленном материальном мире, но и в одушевленном тоже. Все сразу. Все три. Все одновременно. Не один за другим, а все сразу.
Вот это уже самое трудное в понимании диалектики. Понимание того, что все законы диалектики всегда, всюду и на всё действуют одновременно. Сразу все три. Те, кто это понимает, являются диалектиками. Те, кто не понимает… В комментариях к предыдущим постам один такой механик был. На сегодня всё…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments