p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

О марксизме. (продолжение)

… Являясь сугубыми материалистами, основоположники марксизма не парились моральными проблемами по вопросу происхождения человека от обезьяны. У них все-таки в головах мозги были, а не воск от церковной свечки, поэтому происхождения человека от обезьяны они не воспринимали, как сексуальные отношения чьей-то мамы с самцом горной гориллы или павиана. Можно даже говорить, что человек и от свиньи произошел. Некоторые так и считают самокритично, когда пробку понюхают . Но все-таки ближайшим родственником человека на эволюционной лестнице была обезьяна. Кстати, теория Дарвина не опровергнута…
Мировая наука к тому времени уже четко выделила основные отличия человека от прочей фауны: способность к абстрактному мышлению и строение верхней конечности, позволяющей производить тонкие манипуляции с предметами окружающего мира. И труд создал из обезьяны человека. Закономерно, что диалектики сделали вывод о том, что движущей силой человеческой истории является материальное производство. Труд – это же производство предметов потребления, которые являются объектами материального мира, а не духовного. Ковыряние пальцем в носу тоже труд, конечно, но на развитие человеческого общества он никакого воздействия не оказывает.
Чтобы заниматься материальным производством, нужно две вещи : средство производство (палку-копалку) и того, кто этим средством производства что-то произведет – выкопает яму под корнеплодом, что бы репку вытащить, не оборвав ботву, т.е. необходим человек. Эти две вещи в совокупности составляют производительную силу.
А так как люди – животные общественные, то в процессе материального производства они неизбежно вступают в производственные отношения.
И производственные отношения между людьми , диалектически развиваясь, приводят в возникновению способов производства: рабовладельческого, феодального, капиталистического.
Пока человек ходил с одним листом лопуха для прикрытия причинного места от укуса москитов и из всех средств производства у него была только отломанная от ветки баобаба палка, материальное производство, т.е. процесс выкапывания съедобных корней, опиралось на примитивную производительную силу (человека с палкой), и едва могло удовлетворять физиологические потребности самого человека.
Поэтому то, что производилось таким способом делилось на всех членов общества по потребностям, т.е. что бы человек мог жить и выполнять свою функцию в стае.
Те, кто копал землю – получали чуть больше жратвы, те, кто сидел на ветке и с высоты глядел, что бы саблезубый тигр не подкрался – чуть меньше, потому что он калорий меньше расходовал на сидячей работе, детям еще меньше доставалось… Старикам совсем мизер, потому что они даже на ветку не могли залезть, только ртом работали, развлекая племя на ночь сказками про геройское отражение атаки соседей с такими же палками.
Это было общество первобытного коммунизма. Чистое непотреблядское. Каждому доставалось только столько, сколько ему необходимо для жизни. Будь духовным и не визжи, потому что один хрен веткой много не накопаешь.
Вот когда вам будут втирать про общество потребления, имейте ввиду этих дикарей с ветками. Туда вас опять хотят запинать борцуны с потреблядством…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments