?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Армия народа. (Часть 15)

  Получилась, конечно, армия – залюбуешься. Небо и земля по сравнению с тем, что в последние годы СССР было. Нет, я не утверждаю, что она идеальной стала, но очень многие проблемы в ней ушли. Срочная служба – всего год. Никаких тебе нарядов на кухню и столовую, хозработ почти нет, аутсорсинг – не служба, а мёд. Уже и косить большого смысла от армии не стало. Не успел призваться, пока туда-сюда, уже дембель.
   И все части полностью укомплектованы. Три красных свистка, личный состав в казармах похватал автоматы, вся техника из боксов выехала – сразу в бой. Никаких тебе ППЛС и развёртываний. «Таким образом, боевой потенциал и быстрота реагирования Российской Армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте – в том числе наподобие недавнего грузинского».
       Вот к таким конфликтам и готовились. От больших надеялись укрыться «атомным зонтиком». Вы должны были заметить, что почти все армейские учения у нас проводились, как антитеррористические. А бодание с НАТО шло исключительно насчет систем ПРО.
     И зачем тогда нужна система военных комиссариатов, которая досталась от СССР в наследство? А эта система складывалась ещё с 20-х годов прошлого века, когда РККА имела смешанный состав – кадрово-милиционный.
    Под кадровыми частями в СССР понимались те части, в которых офицерский состав был укомплектован преимущественно кадровыми офицерами, а сержантский и рядовой проходил в них срочную службу. Милиционные части комплектовались преимущественно офицерами запаса, сержантский и рядовой состав проходил в них подготовку на краткосрочных сборах, во время этих сборов части и развертывались, в них приходили из народного хозяйства на время сборов офицеры запаса и солдаты.
     Эта система позволяла на случай большой войны развернуть достаточные силы, не гробя бюджет на содержание большой кадровой армии. Да, сам Климент Ефремович Ворошилов говорил, что милиционная армия хуже по своим боевым качествам кадровой. Но по одежке протягивай ножки. А с 1939 года начался переход к чисто кадровой армии, готовились к близкой войне и бюджет уже позволял это.
   И наличие кадровой армии не означает, что сокращается мобилизационный резерв, он только становится более высокого качества, чем при милиционной или смешанной системе. Кадровая армия выплескивает каждые полгода контингент, подлежащий демобилизации после срочной службы, который уходит в запас. В том числе и офицерский, в кадровую армию призываются выпускники высших учебных заведений, которые в ней проходят офицерскую подготовку и пополняют запас командных кадров. Например, Л.И.Брежнев, закончив политехнический институт, год отслужил в армии и ушел в запас офицером бронетанковых войск. Часть же офицеров запаса готовится на военных кафедрах и потом проходит сборы и переподготовку в кадровых частях.
     Сборы и переподготовку в кадровой армии проходят и уволенные в запас сержанты и солдаты, что позволяет мобилизационный контингент держать в достаточно высокой боевой кондиции. Пока в СССР это не превратилось в профанацию.
     Но даже в условиях этой профанации, от военных комиссариатов требовалось проводить очень большую работу, достаточно сложную. Поэтому они в СССР были укомплектованы довольно внушительным числом офицеров. Но с 1992 года вся эта система начала разрушаться. Точнее, почти сразу рухнула.
  Во-первых, значительная часть запасного контингента оказалась работниками частных предприятий. Призовёте их на сборы, а кто им будет платить зарплату, пока они на них находятся? Частник? Накося, выкуси! Да еще масса людей оказалась самозанятыми в различных своих малюсеньких бизнесах, их вообще на сборы не вытянешь.
   Во-вторых, враги государства в Верховном суде решили, что требование встать на военный учет и уведомить военкомат при регистрации по месту жительства ущемляет права человека. Чем уведомительный порядок учёта нарушает права человека – я лично понять не в состоянии. Но после решения Верховного Суда РФ по месту жительства стали регистрировать без военкоматов. И вся система учета мобилизационного контингента развалилась к чертовой матери. Личные дела в военкоматах лежат, а куда нести повестки – чёрт его знает. Обязали извещать военкоматы руководителей предприятий и организаций. Такое впечатление, что обязальщики на эту планету прилетели с другой Галактики. У нас в стране, кроме крупных предприятий с отделами кадров, столько всего микроскопического, а еще самозанятый контингент…!
   К примеру, довольно большой автосервис в городе, в нём несколько мастеров-авторемонтников, подлежащих мобилизации. Вопрос на засыпку: сколько из них было мобилизовано?
   Поэтому нынешняя частичная мобилизация сопровождалась тем, что работники военкоматов на улицах ловили граждан не сильно внешне пенсионного возраста и вручали им повестки, а потом уже в военкомате с каждым конкретно разбирались, часто же мобилизовали не разбираясь, потому что горели сроки мобилизации.
     Крайними же за этот бардак остались сотрудники военкоматов, которые в ходе реформы порезали по самые ноздри. Для той армии, которую строили по реформе Сердюкова, военкоматы в старом формате были не нужны, у них выпали почти полностью функции, например, призыва запасников на краткосрочные сборы. Поэтому кардинально сократили число комиссариатов и убрали из них почти всех офицеров.
    Проходила частичная мобилизации с многочисленными скандалами и руганью в адрес военкоматов и военных. Но, в действительности, этим военным нужно ордена вручать за то, что они её хоть так провели. Что им это стоило, я даже представить не могу.
     Только представьте, кадрированных частей нет, нет и ППЛС (пунктов приема личного состава), в которых раньше было известно о мобилизационном контингенте, приписанном к части всё, не только фамилии, ВУСы, но и размеры сапог и шапок. Элементарно, как и во что одевать призванных? Сколько сапог 45-го, а сколько 50-го размеров нужно? А где селить? Казармы же тоже вместе с кадрированными частями исчезли. Чем кормить? Где лечить, люди же даже мобилизованные имеют обыкновение простужаться и расстройства пищеварения получать?
   Уверен, что офицеры, занятые в мероприятиях по частичной мобилизации, эту армию кроме как трехэтажным не крыли.
     И, наконец, рядовой и сержантский состав (правда, с сержантским уже труднее) вы нашли, порядка 200 тысяч его после срочной службы каждый год уходит в запас. А где вы будете брать лейтенантов и капитанов, командиров взводов и рот, если у вас военные училища обеспечивают их выпуск только для нужд вашей армии без кадрированных частей, а подготовка офицеров запаса из выпускников гражданских ВУЗов провалена?
  Мне и пишут и знакомые говорят, что офицеров в зоне СВО на передовой почти не видно, якобы, они прячутся. Граждане уважаемые, прежде чем в трусости обвинять офицеров, нужно понять, что при таких условиях даже незначительные потери в командном составе становятся критическими, их почти нечем восполнять. Я  на месте нашего командования сам бы запретил на передовой офицерам появляться.
    И из этого порочного круга при системе нынешнего государства никак не вырваться. Нужно понимать, что любое государство не может иметь армию, какую пожелает. Оно будет её иметь именно такую, какую может иметь, исходя из условий этого государства.
   Ворошилову перед войной с финнами тоже хотелось иметь кадровую армию, но – «по одёжке протягивай ножки». «Одёжка» нынешней России позволяет иметь ВС в рамках реформ Сердюкова.
    Наше с вами счастье, что испытание эта армия проходит в условиях довольно ограниченного конфликта с Украиной, все её выявившиеся недостатки ещё не вляются фатальными для страны, скорей всего конфликт перейдёт в затяжную стадию на нынешней линии разграничения сторон. В этом тоже нет ничего  хорошего, конечно, для экономики и жизни всех нас, но уж что есть, то есть.
    Все же вопли на всю голову упоротых патриотов, так называемых, о необходимости мобилизации экономики и народа, чтоб как при Сталине, свидетельствуют о том, что нынешний российский патриотизм – это что-то из медицины. Аналогично эти больные недавно восторгались книгой «Кристалл роста» Галушки. Ага, государство как при Путине, а экономика, как при Сталине, и так всех победим.
       Ругать же нашу армию за то, что она так воюет и Херсон сдала, у меня лично совести не хватает. Воюет она так, как может.
   И прежде, чем Путина и Шойгу ругать и проклинать, вы с себя начните. Путин Путиным, но это вы 30 лет мечтали об СССР-2.0 и ждали «левого поворота». Дождались? За КПРФ, Грудинина и Платошкина ходили голосовать? Ходите дальше, скоро новые выборы. А от сектантов Коммунистического Движения имени «Антипартийной группы 1957 года» вам горячий пролетарский привет.
    Да, ещё 5 марта сходите с гвоздиками к могиле Сталина, там покамлайте, может товарищ Сталин воскреснет и вам построит коммунизм. Хотя, скорей всего, от этой вони голландских цветов товарищ Сталин уже давно из этой могилы сбежал.



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582


Buy for 100 tokens
***
...

И загорятся на могиле Сталина гвоздики голландские, и разнесет ветер по Москве запах любимой Герцеговины Флор...

А зачем ждать 5-го марта? Ведь ранее наступит 21 декабря - 143 годовщина со дня рождения Сталина.

Вы уже скупили все гвоздики в Москве и окрестностях?

Сектантов, наверное, надо в кавычки взять? А от "сектантов" Коммунистического Движения имени «Антипартийной группы 1957 года» вам горячий пролетарский привет.





Тов. Балаев раскроет тему: "а я вас туда не посылал"? Или никогда подобного не было и не будет?

Edited at 2022-11-22 02:20 pm (UTC)

Можете сами себя послать. Мобилизуют - пойду.

Про нашу армию, в разрезе СВО, недавно читал интересные вещи, в ЖЖ у бойцовского кота Мурза.

> Да, ещё 5 марта сходите с гвоздиками к могиле Сталина, там покамлайте, может товарищ Сталин воскреснет и вам построит коммунизм. Хотя, скорей всего, от этой вони голландских цветов товарищ Сталин уже давно из этой могилы сбежал.

Китайские коммунисты получили информацию, что троцкисты тело Сталина сожгли. Это публичное обвинение руководство КПСС никогда не опровергало.

И. В. Сталин умер в 1953 году. Три года спустя руководство КПСС развернуло на ⅩⅩ съезде КПСС широкую кампанию против Сталина; а через восемь лет, на ⅩⅩⅡ съезде КПСС, оно вновь развернуло широкую кампанию против Сталина, причём вынесло его тело из Мавзолея и предало сожжению.

К вопросу о Сталине
Редакция газеты «Жэньминь жибао»
Редакция журнала «Хунци»
(13 сентября 1963 года)

И самое прекрасное - что кремлевские особи так ничего и не поняли. Ибо идею о возвращении двухлетнего срока службы, которая тут месяц назад всплыла, отфутболили немедленно.

Да всё они понимают, они не могут 2 года вернуть.

> Чем уведомительный порядок учёта нарушает права человека – я лично понять не в состоянии. Но после решения Верховного Суда РФ по месту жительства стали регистрировать без военкоматов. И вся система учета мобилизационного контингента развалилась к чертовой матери.

Институт прописки отменили ещё в октябре 1993, указом президента, аккурат когда Верховный Совет разносили, так же как и обязанность становиться на учёт по месту прописки. Но паспортные столы заставляли по старой привычки работать как раньше. В итоге всё это рассогласовалось так, что ВС РФ просто поставил окончательную точку во всём этом правовом бардаке. Приведя всё в норму с правом.

По месту регистрации половина в России не живёт, остальную половину нужно ловить. Плюс масса людей с покупной регистрацией, резиновые квартиры. А на работу ходят все. Вот и привязали к работодателю. Это в советское время институт прописки работал железно, ибо жильё человека строго привязывалось к ней. А сегодня квартиру снял в соседнем районе и всё, ищи военкому ветра в поле.

Автор уже не первый раз пишет, что денег нет, но вы держитесь и Сердюкову ничего оставалось делать, как привести армию в соответствие с бюджетом.


Уж чего-чего, а денег в те годы было много даже в бюджете. Понадобилось бюджетное правило, чтобы обескровить экономику РФ, складывая деньги в банках партнёров Путина.


Так что обезоруживание РФ была целенаправленной политикой властей.



Где здесь написано про "денег нет"?

дифференциация общества?

Один выход -дифференциация общества по факту службы в
Вооруженных силах - при назначении на должности государственой службы. Законом.

Re: дифференциация общества?

Это первым предложил Н.В.Стариков, который в армии не служил. Лучше запретить половые отношения тем, кто не служил, более действенно будет.

Я вообще удивляюсь, что мобилизованым хоть что-то выдают. Вместе с частями кадра исчезли Моб. задания частям полного состава, а попутно куда-то делись склады НЗ. Вместе с исчезновением рем. органов, куда-то убрели склады зип. На окружные базы хранения что-то попало, но думаю если отмобилизовать тыс. 700 то это будет катастрофа.

Я вообще думал, что они не решатся на мобилизацию, но видно припекло.

Совок клепал худ. фильмы про Брестскую крепость и дом Павлова десятками.
Российская Федерация будет клепать фильмы про Киев, Харьков, Херсон ?

Вы про Крым уже наклепали? Пшел отсюда, жопа бандерложья.

Нужно понимать, что любое государство не может иметь армию, какую пожелает. Оно будет её иметь именно такую, какую может иметь, исходя из условий этого государства.
То есть даже если денег и ресурсов много (если посмотреть имущество и финансы правящего класса — олигархата), то при капитализме олигархат не станет вкладываться в кадровую армию, даже когда уже назревает необходимость? Будут вкладываться в яхты, особняки и футбольные клубы, а не в армию?

П.С. где-то проскакивала инфа, что некоторые футбольные клубы тратят на оборону (защитников и полузащитников), бюджеты, сопоставимые с военными бюджетами небольших стран...

Edited at 2022-11-23 03:51 am (UTC)

Вот именно. Что я о немецкой артиллерии писал?

Один персонаж советовал не читать советские газеты: негодяи хорошее не посоветуют.


Первый Указ Ельцина был "О сокращении Вооружённых Сил", и я с 17-илетним стажем службы в военкоматах был уволен в запас. А далее досократили райвоенкоматы до того, что остались там одни девчонки да один запасник-офицер на пару военкоматов. В дальнейшие годы захаживая в свой РВК я удивлялся беспросветной нищете этого органа.

И теперь эти девчонки вместе с ГИБДД вручают повестки на дорогах.