p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Как выбраться из тупика марксистам? (продолжение)

… пообещал я одному френду рассказать о своем видении ГОСУДАРСТВА. У него в блоге есть на эту тему статья довольно интересная. Небесспорная. Если он сочтет нужным, то потом в комментах даст на нее ссылку. Обещание мое вытекло из того, что в той статье я увидел принципиальную ошибку. На мой взгляд, конечно. Я буду повторять и повторять, что к великим мыслителям современности себя не причисляю, но и ложной скоромностью не страдаю, поэтому и в ЖЖ буду делать всегда то, что и в жизни – говорить в лоб то, что думаю. Не то, чтобы я такой уж принципиальный весь из себя, просто… бывает, что и не нужно бы ляпать сразу все, что думаешь, но натура такая паскудная.
Заодно и один хороший совет дам всем «марксистам-ленинцам» и их лидерам, которые явно с головой то ли перестали дружить, то ли работают, что только мои подозрения, даже не подозрения, а так, легкая тень от легкой задумчивости (чтобы ненароком не обидеть людей хороших) – работают провокаторами. Еще раз! Это даже не подозрения. Это просто повод этим же «марксистам-ленинцам» задуматься, чтобы невольно даже не оказаться в роли некрасивой.
Хотя и так обидятся. У них «еретики» не в почете. Сразу поза гордого пролетария. Похоже, с одной такой группой я на это напоролся. Хотя, искренне жаль. В фюреры я не стремился. Обещания выполнял. А вылизывать кому-то что-то даже не то, что с моральной точки зрения невкусно, но и смысла просто нет: там перспектив взять штурмом Зимний меньше, чем у пиндосов полет на Луну осуществить.
Ладно о лирике. О государстве и потом, исходя из этого, совет «марксистам». Так вот, в статье френда было утверждение, что государство при социализме должно развиться до состояния машины, которая будет механически действовать в не зависимости от воли людей. Всегда правильно и объективно. Т.е., вот такое получится государство в высшей форме своего развития. Чтобы ни одна гадина-субъект не смог влезть в работу этого механизма и всю жизнь людям испортить.
Ну, так как я тоже себя к марксистам причисляю, то считаю, что это утверждение принципиально неверно. Социализм – это первая стадия коммунизма, первая стадия общественно-экономической формации, которая ведет к отмиранию государства. По логике- государство слабеет, его функции, как машины, постепенно исчезают и заменяются строго субъективным фактором - волей людей. Именно не логика «машины» определяет функционирование государства, а желания и действия людей.
На первый взгляд, жизнь в таком образовании будет полным хаосом, развитие процессов в котором вообще невозможно будет прогнозировать, к которым невозможно будет приспособиться. Жизнь без правил. Но это только на первый взгляд. Потому что не воля индивидуалиста-волюнтариста будет диктовать правила игры (вот о Хрущеве – обвинение партийных подельников его в волюнтаризме означает, что после 1953 года государство было социалистическим уже почти номинально), а воля большинства граждан. Потому что социализм – это диктатура пролетариата, а диктатура пролетариата – это диктатура большинства граждан, что есть высшая форма демократии.
Вот эта высшая форма демократии не давит чугунным сапогом волю каждого отдельного гражданина, а не дает просто мелкой группе навязать свой мир всему народу. Тем гражданам, которые свою волю используют во благо всего народа – полный простор и свобода действий. Твори, выдумывай, пробуй.
Можете возразить, что у нас в капиталистическом государстве полный бардельеро, а если при социализме оно еще и отмирать постепенно будет, то… И будете не правы. Никакого бордерьеро у нас нет. Это ваши чисто субъективные ощущения. Наше государство очень быстро приводит себя в состояние бездушной, четко действующей машины. Прямо на глазах это происходит. А то, что дороги плохие и воруют миллиарды, так это с вашей точки зрения – бардак. А для машины-государства – это нормально. Такая смазка для узлов и агрегатов – воровство и плохие дороги.
Если вы просто вспомните советские времена и сравните их с сегодняшним днем, то, при объективном взгляде, поразитесь степени возросшей регламентации во всех областях жизни. Не нужно обращать внимания на мелочи вроде обязательного почти членства в комсомоле, это пустяки смешные. Просто советский гражданский кодекс, налоговый кодекс с российским. Сравните число действующих законов, подзаконных и нормативных актов – будете потом смеяться над инструкциями времен СССР – настолько там все просто и схематично было. Вот эта возрастающая регламентация – и есть признак более высокой степени развития государства.
Что самое смешное, наше капиталистическое государство действительно уже походит на бездушную машину, которая живет по своей логике, независимой от субъективной воли даже тех, кто за этой машиной стоит и вставляет в нее все новые узлы и агрегаты.
У меня в практике во время службы было два комичным случая. Первый – ФСКН возбудил административное дело в отношение Владивостокской таможни по факту нарушения законодательства при хранении наркотиков, предназначенных для тренировки служебных собак. Там, конечно, тупо палку срубили, потому что эти деятели из ФСКН сами о факте узнали на совещании, на которое я их пригласил. Нам просто направили наркотики, а условий для их хранения не было. Помещение оборудовать можно было только после поступления финансирования, конкурса… Вот на совещании мы определились с мерами по недопущению утраты наркоты и оборудованию помещения. Наркоконтролеры подписали совместный протокол, вышли из моего кабинета и накатали протокол. Суки, конечно, но не это интересно.
Интересно то, что судья районного суда влепила таможне штраф 100 000 рублей. Это просто феноменально было – государство наказало государственный орган (не должностное лицо, а орган) штрафом. Я хотел обжаловать, но переговорили с начальником таможни и решили просто плюнуть – статьи «штрафы», естественно. в таможне не предусмотрено, поэтому так и повис он в воздухе. Это вам пример работы государства-машины. У нее своя логика, которая уже ни от кого не зависит. Это не сбой машины, потому что судья приняла … законное решение. Хохма полная, но это так.
И второй случай. Как-то сотрудники таможенной инспекции принесли мне определение о возбуждении административного дела в отношение «Газпрома». Там штраф был примерно на полтора миллиарда рублей. Я с хохотом доложил вверх по инстанции. Там доложили еще выше, до самого неба. Ну и вляпалась государственная компания, в которой прописаны акционеры, определяющие политику государства, на такой штраф. Причем, там нарушение… просто несоблюдение сроков таможенного оформления. Формальное. И никто ничего не смог сделать. На все доклады получали стандартный ответ – принимайте законное решение. Приняли.
В этих двух случаях интересно не то, что сотрудники ФСКН и таможенной инспекции действовали одни непорядочно, а другие просто тупо бессмысленно, интересно то, что они действовали почти бессознательно в логике работы государственной машины, частью которой является правоохранительная система. Вот социалистическая правоохранительная система построена в логике, которая ведет к ее уничтожению. На первый взгляд - абсурд . но это если не знать, как оценивается эффективность правоохранительного органа при социализме. Там главный показатель – снижение числа преступлений. Каждое вновь выявленное преступление в нормальные годы СССР сопровождалось втыком сотрудникам, которые контролируют участок, на котором совершенно преступление, за плохую профилактику. Если у тебя на объекте нет преступлений, то ты весь в шоколаде. Поэтому и в тюрьмах при Сталине-тиране сидело людей меньше, чем сегодня, несмотря на враждебное окружение страны и на то, что только один Карацупа с собакой больше 500 (насколько я помню) нарушителей границы поймал.
А сегодня правоохранительные органы оцениваются по числу выявленных преступленийи правонарушений, и чтобы в каждый отчетный период – рост по сравнению с предшествующим. Это логика развития государственной машины. Поэтому и подлянки почти на автомате творятся и «Газпром» попадает. На все плевать, лишь бы показатель не завалить.
А причем здесь «марксисты-ленинцы»? Да при том, что все органы, которые работают по 280 ст. УК РФ, также обязаны каждый отчетный период показывать рост выявленных экстремистов.
А когда экстремистов сажают все больше и чаще, то что с ними происходит? Правильно, они начинают уменьшаться в числе. Но ни один опер не посмеет сказать, что у него на объекте не совершается таких преступлений, потому что все экстремисты пошли уже по этапу. Ему сразу влепят неполное служебное соответствие по логике машины-государства. Нет преступлений – не умеешь работать. И тогда место настоящих экстремистов на нарах будут занимать «экстремисты». На издательство «Алгоритм» посмотрите, как им сегодня тяжело! Доигрались со свободой слова, не понимая, как действует правоохранительная система в государстве-машине. Головами раньше думать надо было.
И неизбежно придет время, когда задача выполнения показателей по выявлению преступлений, предусмотренных ст.280 УК РФ, приведет к знакомству со следователями лидеров возмущенного пролетариата. Повыхватывают их из офисов со столами, накрытыми красным сукном, и из интернет-ресурсов без всяких проблем. Под протокол будут излагать, как они разжигали вражду рабочего класса к кровопийцам-буржуям, как призывали к свержению конституционного строя и замене его диктатурой пролетариата. И в рамках возбужденного уголовного дела отмазки, что они совсем не то имели ввиду, топоры точить не советовали – не прокатят. Правоохранительная машина возбужденные дела отправляет почти без осечки в суды и там приговоры также автоматически лепятся.
И не надо тешить себя иллюзиями, что пронесет. Не пронесет. Я каркать умею. Тем более, что некоторые даже на фоне своих «экстремистских» призывов забастовочное движение консультировать пробуют. Подсказать, кто оперу заказ оплатит утихомирить этих буянов? Или сами догадаетесь?
Так что? Это тупик марксизма в РФ? Ну, если не включать голову, набитую цитатами, то – тупик. Если хоть немного подумать, то никакой трагедии в этом нет. Можно спокойно работать и не подставлять своих единомышленников и соратников под маховик репрессий. Но об этом после… (продолжение следует)
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments