p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Прогноз американских экономистов.

Один, очень уважаемый мною писатель-публицист, прислал мне благожелательный отзыв на книгу. Чему я откровенно рад, хотя… Ладно, я скромный, до Гоголя еще не дорос…
Но вот он попутно попенял мне за то, что я Брежнева и ему подобных хаю в ЖЖ и следующей книге изо всех своих скромных сил. Но еще и на С.Г. Кара-Мурзу хвост поднял! Вот только из уважения к этому человеку я пообещал никому имени его не называть, потому что прямо сейчас размажу его со всей пролетарской ненавистью из-за его непонятной любви к брежневскому СССР и карамурзятине, которая является просто пропагандистской тухлятиной.
В начале 50-х годов прошлого века, американские экономисты в полной панике пришли к выводу, что к 70-м годам СССР превзойдет США по всем экономическим показателям. Это у них сомнения не вызывало. Единственно, из-за чего они спорили – превзойдет в 2 раза или в 3 раза. Но то, что превзойдет не меньше, чем в 2 раза – сомнений у них не вызывало.
А теперь такой интересный момент: СССР экономику развивал только на внутреннем накоплении, кредиты ему были недоступны, колоний не имелось, т.е. все произведенное советской промышленностью должно быть потреблено советским народом. Поэтому СССР не мог до бесконечности делать танки и ракеты, станки и литейные станы, это истощило бы внутренние накопления достаточно быстро. Так американские экономисты и не прогнозировали их истощение, они видели картину реальной, а не той, что нам сегодня представляют в виде «мобилизационной» экономики.
Теперь представьте картину. 1970 год - уровень жизни, уровень потребления в СССР в 2 раза, как минимум, выше, чем в США. Это не американская мечта об автомобиле в каждой семье. Американцы со своей мечтой нервно курили бы в сторонке.
Еще раз повторяю. Это были не планы какого-то партсъезда, это был расчет американских экономистов: по объему производства СССР должен был обогнать США к 70-м годам в 2-3 раза.
А что было бы еще через 20 лет – в 90-е годы?
Так вот, уровень «потреблядства» советскими гражданами привел бы к Перестройке не в СССР. Это Америка взорвалась бы к чертовой матери.
Ведь это так просто для понимания! Как можно быть каким-то писателем-публицистом-экономистом-историком и не понимать такой очевидной вещи? !
И как при этом можно относиться хоть с каплей уважения к Лене Брежневу, который продолжил убивать социалистическую экономику?!
В башке-то иногда нужно возбуждать мыслительные процессы, чтобы понимать элементарные вещи или нет?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments