p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Мой друг о некоторых аспектах "секретных" справок. Он в этой области - специалист (я -тоже, не вру

Давайте я попробую разъяснить для товарищей историков некоторые моменты
Итак, имеется у нас некий товарищ Грушетрясов, который служит секретарем обкома. Естественно ВКП(б). Неважно, какой он секретарь – Первый, второй или может он секретарь по идеологии, или по с/х. Я готов признать, что в 30-е годы именно так и писали – просто секретарь обкома и все, без всяких там излишних подробностей.
И вот зачесалось у тов Грушетрясова узнать в местном НКВД некие вещи.
Ну если бы товарищу секретарю вздумалось получить справку о яйценоскости кур в подсобном хозяйстве – проблем бы не было: снял тов. Грушетрясов трубку телефона, дунул в нее и приказал директору совхоза составит требуемое к такому то числу.
Но тов. Грушетрясову с какого то перепоюпугу занадобилась справка про шпионов, а с этим высветилась некоторая проблема.
Дело в том, что в городе где правил тов Грушетрясов, имелось управление по шпионам – УНКГБ по области которым рулил тов. Диментман. И в этом Управлении были структурные подразделения, например спецотделы… в крупных городах были, например 1-й Спецотдел и 2-й Спецотдел… 1-й – это гараж, оперативный автотранспорт; 2-й – это спецсвязь и криптография. Ну, Тот город был провинцией, и я могу представить, что в нем был просто Спецотдел и Гараж.
Но дальше – больше. Шпионами занимался 1-й СПО (секретно-политический отдел); диссидой разной и прочими вредителями – 2-й СПО; делопроизводством (секретным по определению) – 3-й Отдел. Были еще экономический отдел, военный отдел, на больших заводах были еще дополнительно технические отделы… Но это все мелочи.
Главное же что тов. секретарю требовалась справка о шпионах… потому он, конечно, теоретически мог снять трубку телефона, дунуть в нее…
А вот практически он этого сделать не мог. Потому что тов. Диментман не мог готовить справку сам. Он этими делами не занимался. Он мог только приказать подготовить справку начальнику 1-го СПО. Но не на основании телефонного разговора, (не понятно почему? А вы попросите, я специально разъясню) а только на основании официального запроса. А вот дальше, начальник СПО готовит справку или на имя начальника Управления или сразу на имя секретаря обкома… но! В таком случае ее подписывают оба! – и тот, кто ее составлял, и тот, кто ее отправляет по принадлежности.
Так что подпись одного только тов Диментмана исключается. Совершенно.
Ну надо ли объяснять еще?


Юрий Бутаков.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments